Первыми, кто поведал миру о загадочной Несси, считаются римские легионеры, которые с мечом в руках осваивали кельтские просторы на заре христианской эры. Увидев дело рук кельтов (которые увековечивали в камне всех представителей шотландской фауны, от мыши до оленя) – каменное изваяние странного длинношеего тюленя огромного размера, они так и не смогли его идентифицировать.
Вообще внешность Несси довольно неопределенная. Считается, что легендарный шотландский монстр похож либо на плезиозавра, либо на гигантское угреподобное существо.
Действительно, то, что несколько особей плезиозавра все-таки выжили в каком-нибудь укромном уголке планеты, теоретически возможно, хоть и весьма маловероятно. Так, целаканта (латимерию) тоже считали вымершим 65 млн лет назад, пока... не обнаружили его в 1938 году. Это событие стало шоком для научного сообщества. С тех было обнаружено, по сути, лишь несколько особей рода латимерий, так что рыба считается крайне редкой и входит в число живых ископаемых.
Версия о том, что лох-несское чудовище похоже на плезиозавра, особенно широкое распространение получила после так называемого «фотоснимка хирурга» – лондонского врача Кеннета Уилсона, который утверждал, что сфотографировал животное случайно. В 1994 году выяснилось, что снимок – подделка.
На протяжении столетий моряки рассказывали о громадных морских чудовищах. Но даже в те далекие времена последние были лишь героями романов: никто толком не воспринимал их всерьез. А ведь чудовища и вправду существовали, их открыли и назвали гигантскими морскими кальмарами.
Большеротую акулу обнаружили только в 1976 году близ побережья Гавайских островов. Гигантское животное достигает 5 м в длину и весит до 750 кг. Этих неуловимых существ видели менее 40 раз. Все это позволяет сделать вывод, что чрезвычайно крупные животные могут долгие десятилетия и даже сотни лет оставаться незамеченными.
Впрочем, озеро Лох-Несс – это не океан и исследовано куда более подробно. Кроме того, по словам палеонтологов, плезиозавры были животными, которые часто выходили на поверхность. Это означает, что, если бы в озере жили плезиозавры – их бы точно увидели на суше и достоверно запечатлели давным-давно. Но этого не происходит – Несси не появляется на берегах озера.
А еще плезиозавр не может находиться в воде в том положении, в котором его якобы видят. В этом случае он должен либо располагаться на мелководье, либо сломать себе шею. Такое положение противоречит анатомии животного.
Некоторые, между тем, считают, что Несси – никакой не плезиозавр, а просто новый биологический вид, пока неизвестный науке. Но вид этот однозначно гигантский. Возможно ли такое? Специалисты уверены: нет. А все потому, что озеро Лох-Несс считается крайне скудным в плане пропитания, количества пищи, которую мог бы найти в этих водах крупный зверь, попросту не хватило бы ему для выживания. Звуковое сканирование показало, что в водоеме находится лишь 20 т биомассы, что достаточно для поддержания жизни одного живого существа весом не более 2 т, а это не такой уж гигант (плезиозавры, как мы помним, и вовсе достигали веса 20 т). А ведь таких существ здесь должно быть не одно и не два, а, как минимум, от 15 до 30 особей – чтобы они могли поддерживать собственную выживаемость.
Внимание к лох-несскому чудовищу было привлечено в 20-х годах прошлого века. С тех пор его якобы видели более 10 тыс. раз. Однако все попытки найти «стозевно и лаяй» ни к чему не привели. И это притом, что для столь благого дела было задействовано самое современное оборудование, в частности, сонары и глубоководные камеры, способные видеть в темноте.
Легенда о Несси активно обсуждается в СМИ и пропагандируется местным туристическим бизнесом уже порядка 80 лет. Трудно предположить, что при этом в течение нескольких десятков лет не удалось получить хотя бы четкой фотографии животного, если бы оно реально существовало. Но в итоге – ничего: ни чудовища, ни даже его останков.
Длина озера Лох-Несс составляет 36 км, ширина – 1,5 км. А вот глубина – почти 240 м, то есть это озеро глубже, чем Северное море. Помимо этого водоем содержит очень большое количество торфа, а это означает практически нулевую видимость под водой. Да и на дне немало подводных пещер и ходов. Может быть, это дает повод мечтателям продолжать разговоры о лох-несском монстре?
Несси может оказаться и простой осетр, который водится в реке Несс. Гигантский осетр – одна из самых больших пресноводных рыб в британских водах. По подсчетам ученых, он может жить более 100 лет. Живет эта рыба довольно уединенно и на самом дне, ее редко можно увидеть на поверхности.
Но как объяснить такое количество свидетельств о загадочной Несси? Слишком уж много очевидцев наблюдали в озере «нечто необъяснимое». Некоторых из них даже тестировали при помощи детектора лжи, и выяснилось, что они говорили правду. Но это еще не доказательство: результаты проверки на полиграфе доказывают лишь то, что очевидцы верят в существование чудовища, в то, что они видели нечто, но это еще не означает, что это нечто существует. Большая часть людей склонна видеть то, что хочет, – лох-несское чудовище, а не бревно или кусок пластика. Это каждый день происходит незаметно с каждым из нас. А еще память людей – не застывший процесс, а довольно изменяющаяся структура. При реконструкции воспоминаний наш мозг совершенно неосознанно «достраивает» недостающие изначально детали: голову или лапы бревну, например.
Стоит, конечно, сказать и о том, что подобные легенды об огромном и загадочном подводном чудовище встречаются у очень многих народов по всему земному шару (к примеру, в Африке, чудовище озера Оканаган в Канаде, озера Канас в Китае, озера Лабынкыр в Якутии и многие другие), просто они менее известны.
https://naked-science.ru/article/nakedscience/mificheskie-chudovishcha |