Международная группа ученых пришла к выводу, что около 60 процентов приматов находятся под угрозой исчезновения. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances. Приматы (Primates) — отряд плацентарных млекопитающих, который включает в себя в том числе человека.
От других представителей класса приматы отличаются более крупным мозгом, медленным взрослением и относительно высокой продолжительностью жизни. При этом, несмотря на важную роль, которую они играют в поддержании экосистемы, охранный статус приматов изучен недостаточно.
Чтобы восполнить пробел, ученые из Национального автономного университета Мексики и других вузов изучили данн
...
Читать дальше »
|
Ученые из Японии исследовали биологический механизм, позволяющий королевам термитов сохранять репродуктивные способности невзирая на возраст. Генетические особенности вечной молодости королев термитов были описаны в журнале Plos One.
Королев термитов можно сравнить с пчелиными матками, то есть, им принадлежит ключевая роль в поддержании жизни колонии насекомых. Рабочие термиты обладают гендерными различиями, однако размножаться могут исключительно королевы и короли, которые, соответственно, обладают особыми привилегиями. Интересно, что в отличие термитов-воинов и термитов-рабочих, продолжительность жизни которых невысока, королева живет очень долго — д
...
Читать дальше »
|
Симпатичные кошачьи лемуры, считающиеся одним из символов Мадагаскара, оказались под угрозой тотального исчезновения. Численность популяции этих животных снизалась более, чем в двадцать раз — бьют тревогу ученые со страниц изданий Primate Conservation и Folia Primatologica.
Будущее чрезвычайно фотогеничных лемуров вида Lemur catta не вызывало особых опасений у экологов еще два десятилетия назад, однако недавние исследования показали, что с 2000 года численность кошачьих лемуров уменьшилась на девяносто пять процентов. То есть, к настоящему времени, популяция Lemur catta составляет около двух тысяч особей. Что, безусловно, крайне мало.
"Мы
...
Читать дальше »
|
Канадский биолог и систематик Вазрик Назари (Vazrick Nazari) назвал новый вид моли в честь избранного президента США Дональда Трампа. Статья ученого с описанием животного опубликована в журнале ZooKeys. Назари наткнулся на неизвестную ранее бабочку, когда изучал коллекции Музея энтомологии Богарта.
После тщательного анализа насекомого исследователь пришел к выводу, что он открыл новый вид из семейства молей выемчатокрылых (Gelechiidae). Насекомое было названо Neopalpa donaldtrumpi, поскольку на его голове находятся желтовато-белые чешуйки, которые, по мнению ученого, напоминают прическу Трампа.
Биолог считает, что открытие бабочки, обитающей в густон
...
Читать дальше »
|
Биологи из Миссурийского университета науки и технологий установили, что муравьям, как и людям, необходимо поддерживать баланс между работой и отдыхом. Как выяснили ученые, обычно в то время, как одни насекомые трудятся, другие отдыхают, что сокращает необходимое для поддержания жизни колонии количество пищи. О своих наблюдениях биологи рассказали в журнале Insect Science.
«Долго оставалось неясным, почему в больших колониях муравьи тратят меньше энергии в расчете на одно насекомое, чем в меньших по размеру муравейниках. Мы обнаружили, что так получается из-за того, что в крупных колониях больше муравьев, которые не работают, то есть не потребляют энер
...
Читать дальше »
|
Устойчивые к антибиотикам и смертельно опасные бактерии оказались более распространенными, чем считалось ранее. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья Т.Х. Чана в Бостоне и Института Брода при Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В США от «кошмарных» бактерий, прозванных так за их устойчивость к сильным антибиотикам, ежегодно гибнут около 600 человек. Эти инфекции чаще всего возникают в больницах и госпиталях, где содержатся люди с ослабленной иммунной системой. В борьбе с ни
...
Читать дальше »
|
Одинокая самка акулы-зебры серьезно озадачила ученых, произведя на свет здоровое потомство после долгих лет изоляции от мужской особи. Анализ ДНК показал, что случай беспрецедентный: в критических обстоятельствах для продолжения рода многодетная мать переключилась с полового размножения на бесполое.
Самка зебровой акулы (лат. Stegostoma fasciatum) шокировала ученых, трижды произведя на свет потомство после долгих лет изоляции от партнера мужского пола. Анализ показал, что эти акулы попросту развили способность делать это независимо. Акула по имени Леони провела 12 лет с самцом в аквариуме Таунсвилла, Австралия. За все время у пары было 24 ребенка, так что их
...
Читать дальше »
|
Исследователи нашли дополнительные свидетельства в пользу того, что исчезновение гигантских «птиц ужаса» и других представителей австралийской мегафауны связано с заселением материка аборигенами, которое произошло примерно 45 тыс. лет назад.
Тысячи лет назад территорию Австралии населяли весьма необычные животные. Здесь, например, обитали гигантские птицы Genyornis newtoni, рост которых превышал два метра, а вес – 200 кг. В этой части мира можно было встретить и весьма странных млекопитающих, таких как зигоматурусы. Это массивные животные, которые сравнимы по своим размерам с карликовыми гиппопотамами.
Ученые не одно десятилетие пыт
...
Читать дальше »
|
«Собачий холод и существенно сниженная световая активность стали концом для нептичьих динозавров около 66 миллионов лет назад», — говорит новое исследование и одновременно указывает на то, что период массового вымирания для них был гораздо более мучительным и продолжительным, чем считалось ранее.
Долгое время ученые считали, точнее предполагали, что пыль, поднявшаяся с падением на Землю огромного астероида, была именно тем, что убило древних обитателей нашей планеты. Однако новые компьютерные модели показывают, что на тот период могли иметься и другие факторы (а не только облака пыли и извержения вулканов), которые сыграли ключевую роль в г
...
Читать дальше »
|
|