Истошный крик женщины нарушил тишину маленькой деревеньки на берегу озера Танганьика. В тусклом утреннем свете на еще свежем от росы песке лежала бесформенная куча кости и мяса, только что бывшая человеком. Постепенно вокруг останков собрались жители. Все молчали. И один, подойдя ближе, подобрал несколько серых волос.
— Мнгва!
Это слово эхом отозвалось среди остальных жителей.
— Мнгва! — повторил другой, склонившись над следами на влажном песке.
Оно нашло себе новую жертву.
Мнгва — еще одна тайна Африки. На языке суахили она называется mu-ngwa, что значит «невидимый».
Очень часто афр
...
Читать дальше »
|
Согласно древним легендам и преданиям, первыми жителями острова были гиганты. Один из них, по имени Альбион, был сыном Посейдона (или по-кельтски — Ллира). Он погиб в сражении с заехавшим сюда греческим силачом Гераклом. «Туманным Альбионом» до сих пор называют Британские острова.
В кельтских языках слово Альбион восходит к индоевропейским корням albho- ("белый", что, возможно, связано с меловыми Белыми клифами Дувра), или alb- ("холм"). Однако есть версия, что это слово связано со словом "альвы", от которого позже произошло слово "эльфы". Альвы в ранней германо-скандинавской мифологии — нестаре
...
Читать дальше »
|
Собаки предпочитают рэгги и софт-рок всем прочим музыкальным жанрам. Об этом говорят результаты исследования Университета Глазго, которые приводит BBC News. «В целом полученные нами данные говорят о том, что у собак, как и у людей, могут быть индивидуальные музыкальные предпочтения. Но рэгги и софт-рок вызывали наиболее ярко выраженные позитивные изменения в поведении животных», — рассказал профессор университета Нил Эванс.
Исследование проходило при участии шотландского отделения Общества по предотвращению жестокого обращения с животными (SPCA). «В будущем мы сможем предоставлять нашим питомцам специальный собачий плейлист, с возможн
...
Читать дальше »
|
Американские и австралийские ученые нашли одну из главных причин вымирания гигантских животных, обитавших во время последнего ледникового периода на Сахуле — суперматерике, объединявшем современные Австралию, Тасманию и Новую Гвинею. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Paleobiology, кратко о нем сообщает EurekAlert!
Причиной гибели этих млекопитающих ученые назвали обеднение их кормовой базы. «Мы нашли доказательства того, что, поскольку климат становился более сухим, диета животных резко изменилась», — сказала соавтор исследования Лариса ДеСантис.
К своим выводам ученые пришли, проведя сравнение рациона травоя
...
Читать дальше »
|
Этого дикого оленя в западной Норвегии спасла одна добрая семья, когда он был подстрелен охотниками. Члены семьи просто не подпустили людей с ружьями к раненному животному, практически загородив его своими телами, а потом выходили оленя и отпустили его на волю.
И вот теперь благодарный олень каждый год приходит к своим спасителям в гости. Это происходит непременно зимой, поскольку летом дикое животное уходит далеко в горы, а с наступлением морозов возвращается и обязательно появляется возле дома своих спасителей.
Сами спасители называют оленя Флиппеном, что по-русски должно означать «плакса». Такое имя животное получило не случайно, дело
...
Читать дальше »
|
Китайские ученые обнаружили новый вид сомов из рода Oreoglanis. Результаты исследования опубликованы в журнале ZooKeys. Род Oreoglanis включает в себя 22 вида некрупных сомов из семейства багариевых (Sisoridae). Представители рода обитают в горных и лесных реках на очень сильном течении (например, на водопадах) и обладают длиной тела от шести до 14 сантиметров. Отличительной чертой этих рыб является шлемообразная голова.
Новый вид Oreoglanis hponkanensis был обнаружен в реке Мали в Мьянме. Длина тела O. hponkanensis достигает 114 миллиметров. От других представителей рода вид отличают тело и голова умеренной ширины и большой приплюснутости. Окраска преимущес
...
Читать дальше »
|
|