Этим летом на востоке США люди столкнулись с необычным явлением – берег пляжа заполонили тысячи желеобразных шариков размером с человеческий кулак. Своим видом эти миниатюрные существа очень похожи на медуз, только без щупалец. Однако если присмотреться, то можно заметить, что они всё же отличаются.
Выброшенные на берег медузы вдоль пляжей во многих странах мира – обычное явление. В некоторых местах можно даже увидеть миллиарды этих животных, покрывающих песок. Однако любителям пляжного отдыха на восточном побережье США этим летом пришлось столкнуться с поистине удивительным явлением: тысячи желеобразных шариков размером с человеческий кулак было выброшено прибоем на берег.
За их внешне сходство этих существ ещё называют «яйца медузы», или «сальпы».
«На самом деле единственное, что объединяет сальпов и медуз это то, что оба вида имеют желеобразную структуру и плавают в океане» – говорит Ларри Мадин, исполнительный вице-президент и директор по исследованиям в Вудс-Холе океанографического института в Массачусетсе.
«Изменения направления ветра или течения воды будет толкать бочкообразных животных на пляж, что происходит с некоторой регулярностью» – утверждает Павел Болонья, директор морской биологии и прибрежных научных программ на Монклер государственного университета в Нью-Джерси.
Именно эти изменения и стали причиной массового запололения сальпами пляжей в Оушен-Сити, Мэриленд и Кейп-Коде 11 и 12 июля.
Хорошей новостью является то, что они полностью безвредны, в отличие от некоторых других желеподобных жителей океана, которых выбрасывает на берег. В прошлом году на побережье Нью-Джерси видели ядовитую медузу под названием «Португальский кораблик» и кубомедузу.
Необычный способ размножения
Сальпы относятся к группе оболочников, и также, как и медузы, являются беспозвоночными. Эти животные образуют огромные цепочки, состоящие из других особей. А последние исследования показали, что сальпы могут спасти планету от глобального потепления.
Сальпы – желеподобные существа, которых ещё называют «яйцами медузы», в последнее время можно всё чаще увидеть выброшенными на берег на востоке США
Особи небольшого размера, выбрасываемых на берег – это всего лишь один из 50 видов, которые обитают практически повсеместно, от вод Антарктики до юга Арктики. Некоторые виды могут достигать до 30 сантиметров в длину.
Сальпы размножаются путём почкования и существуют в колониях в виде цепочек, состоящих из гермафродитов. Один сальп производит на свет одну бесполую особь, у которой затем появляются другие сальпы, образуя цепочки диной до 15 метров. Форма таких цепочек различается в зависимости от вида особей – одни образуют круглые цепочки, другие же – в виде двойной спирали.
Когда цепочка распадается, отделившиеся сальпы превращаются в особей женского пола с одним яйцом. Особи мужского пола от предыдущего поколения сальп оплодотворяют самок, внутри которых затем созревает эмбрион. После этого у особи женского пола развиваются мужские половые продукты, и она начинает оплодотворить яйца других близлежащих сальп, пока внутри нее продолжает расти эмбрион. Наконец эмбрион выходит из организма и развивается, чтобы создать другую цепочку особей.
Спасение планеты от глобального потепления
Главная особенность сальпов состоит в том, что, питаясь планктонными водорослями, они образуют плотные фекальные пеллеты, которые быстро опускаются на дно океана.
Можно сказать, что сальпы – это «секретное оружие» против глобального потепления. Оказывается, мелкий одноклеточный планктон, которым питается сальпы, в огромных количествах впитывает в себя углерод. Сальпы же, поедая такие водоросли, как бы «упаковывают» избытки углерода в свои фекалии, которые затем опускаются в глубокие слои океана. Таким образом, эти фекальные пеллеты представляют собой отличный поглотитель углекислого газа из атмосферы.
Лоуренс Мэдин скептические относится к мнению, будто сальпы будут способствовать снижению углерода в атмосфере, но все же стоит отметить, что эти существа поглощают гораздо больше планктона, чем, например, ракообразные. «Очевидно, что с повышением температуры крупный фитопланктон, который называют диатовыми водорослями, превращается в более мелкий – пикопланктон» – говорит Мэдин.
Таким образом, по мере того, как вода в океане становится теплее, сальпы становятся еще более эффективными существами – они могут поглощать и переваривать очень мелкий планктон, которого становится всё больше.
А это значит, что в ближайшее время мы будем всё чаще встречать этих желеподобных существ на пляжах.
http://mixstuff.ru/archives/87031 |