Ученые института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН обнаружили среди беспозвоночных, выловленных в Черном море, неизвестный ранее науке микроорганизм и назвали его в честь фантастов братьев Стругацких. Об этом сообщила пресс-служба института.
"Ученые, изучая выловленных в Черном море беспозвоночных, обнаружили ранее неизвестный науке микроорганизм, который назвали Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii в честь знаменитых фантастов. Он относится к протистам (группа, куда включают все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, грибов или растений) и обладает целым рядом интересных свойств", - говорится в сообщении.
Это одноклеточный микроорганизм колониального типа. Его клетка на некоторых стадиях содержит большое количество ядер. Он имеет сложный жизненный цикл, механизм одномоментного разделения клеток на множество дочерних.
О применении микроорганизма в промышленности
В перспективе микроорганизм можно будет использовать в качестве продуцентов (организмы, способные производить органические вещества из неорганических) для создания веществ, применяемых в различных отраслях промышленности. Он может быть полезен при получении углеводорода сквалена, широко используемого в производстве средств личной гигиены, а также вакцин.
На основе предварительного изучения ферментов нового микроорганизма, ученые полагают, что он может использоваться для выработки широкого спектра жирных кислот - химических соединений, которые востребованы в медицинской (компоненты вакцин, компоненты противораковых препаратов), косметологической промышленности (производство кремов). При этом химическим способом синтезировать их сложно и дорого.
Микроорганизм легко культивируется в лабораторных условиях и свободен от каких-либо лицензионных ограничений, так как открыли его российские ученые. Исследователи планируют оценить возможность использования протиста в качестве платформы для генетического дизайна продуцентов других полезных веществ, например, значимых для медицины белков. Исследование проводится при поддержке гранта РНФ.
https://nauka.tass.ru/nauka/20546725 |