Биологи расшифровали геном "заразного" рака BTN и обнаружили, что клетки этого новообразования распространяются среди песчаных ракушек на протяжении как минимум двухсот лет, несмотря на активное накопление мутаций в ДНК его клеток. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Cancer.
"Нам удалось использовать особенности генома этой формы рака для определения ее возраста, который, как оказалось, превышает две сотни лет. Это указывает на наличие у опухолей беспозвоночных животных способности выживать на протяжении столетий. При этом в геноме этого рака продолжают накапливаться мутации, что позволяет этой заразной форме опухолей эволюционировать", - говорится в сообщении.
К такому выводу пришла группа американских и чилийских молекулярных биологов под руководством Майкла Метцгера, научного сотрудника Исследовательского института PNRI в Сиэтле (США), в ходе изучения геномов большого числа песчаных ракушек, обитающих у восточных берегов США. Этих двустворчатых моллюсков часто поражает одна из вариаций "заразного" рака BTN, чье проникновение в некоторые регионы побережья Северной Америки привело к 90% сокращению в численности ракушек.
Ученые сопоставили наборы мелких мутаций в геномах здоровых ракушек и в ДНК опухолевых клеток и обнаружили, что в геноме последних содержалось сразу 10,7 млн мелких мутаций, которые не были характерны для не зараженных раком моллюсков. Последующий анализ этих изменений в структуре генома показал, что 2,3 млн мутаций были общими для всех раковых клеток из разных регионов побережья США и Канады, что указало на их общее происхождение.
Исследователи воспользовались этой особенностью BTN для определения времени появления этого "заразного" рака. Исследователи проанализировали то, как часто в ДНК раковых клеток встречались характерные мутации, которые порождает фермент POLH, чья активность особенно высока в опухолевых тельцах. Проведенные учеными расчеты показали, что BTN был очень древним - его возраст превышал две сотни лет.
Открытие стало неожиданностью для биологов, так как другие особенности в структуре генома BTN указывают на то, что заразный рак моллюсков очень быстро накапливает мутации в своей ДНК, а в его хромосомах при этом достаточно часто происходят крупные структурные перестройки. Последующие опыты и наблюдения, как надеются ученые, раскроют механизмы, которые позволили BTN прожить более двух столетий при столь нестабильном геноме и распространиться на столь большие расстояния.
О "заразном" раке
На Земле существует несколько типов раковых опухолей, которые могут передаваться от одного живого существа к другому. К их числу относится болезнь CTVT, поражающая собак уже 10 тыс. лет, а также две формы рака тасманийских дьяволов DFTD, чье распространение в последние десятилетия привело к резкому сокращению в численности этих сумчатых хищников.
Еще большее число "заразных" форм рака, порядка десяти, встречается среди моллюсков, причем некоторые из них способны поражать не только представителей одного и того же вида беспозвоночных, но и множество других видов моллюсков. История появления и выживания этих опухолей вызывает огромный интерес как среди специалистов в области изучения рака, так и биологов-эволюционистов.
https://nauka.tass.ru/nauka/18894383 |