« 1 2 ... 80 81 82 83 84 ... 122 123 »
Зубы у улитки расположены на языке, которым она срезает и перемалывает пищу. Самый длинный червь — линеус длиннейший — достигает 15 метров и живет у европейских берегов Атлантики. Время начала перелета птиц определяется только погодой, причем направление и сила дующих ветров более важны, чем температура окружающего воздуха.
Морская свинка не имеет отношения ни к свиньям, ни к морю. Это грызун, являющийся родственником кроликов и зайцев и завезенный в Европу в XVI веке из Южной Америки. Отсюда, кстати, и название — заморская свинка, которое потом было изменено на «морскую».
Язык синего кита весит до 4 тонн. Как большой сл
...
Читать дальше »
|
1. Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн. цветков.
2. Выкармливание детеныша вовсе не легкое дело для китов. После 10-12 месяцев в утробе матери на свет появляются маленькие киты размером до трети взрослого кита (а в случае с Голубым китом это 10 метров). Мать мускулами выплескивает молоко в рот детенышу, который крепко держится за сосок (да, они у китов есть). Жирность молока китов — около 50%, что в 10 раз больше жирности человеческого молока. Соответственно и детеныши растут набирая в день до 90 килограмм.
3. Голуби могут пролетать тысячи километров и при этом попадать именно туда, куда они направлялись. А полярная крачк
...
Читать дальше »
|
Болеть могут не только люди. Все звери болеют хотя бы раз в жизни. Просто мы этого не замечаем. Яркий пример – гипертония. Гипертоники встречаются среди жираф, индюков и кур.
Животные в зоопарке часто страдают от расстройства желудка и гибнут от пищевых отравлений после того, как их чем-нибудь накормят посетители. Особенно страдают копытные животные, которые любят общаться с людьми, и которые содержатся, как правило, в открытых вольерах. Оленятам, например, ни в коем случае нельзя давать хлеб: у них в желудке он начинает бродить, что может иметь очень тяжелые последствия.
Обезьяны болеют практически всеми человеческими болезнями, в том числе гр
...
Читать дальше »
|
Общепринято считать, что в истории Земли было пять массовых вымираний. Однако ископаемые свидетельства указывают на то, что было и шестое – причём в нём не было вины человека. Учёные предположили, что самая масштабная в мире катастрофа – великое пермское вымирание, произошедшее около 252 миллионов лет назад, – была спровоцирована другим массовым вымиранием, произошедшим за 8 миллионов лет до этого.
Если эта информация подтвердится, это будет означать, что жизнь пермского периода подверглась двойному удару. Возможно, это второе пермское вымирание сделало экосистемы чрезвычайно уязвимыми и подвело их к черте гибели.
Великое вымирание п
...
Читать дальше »
|
Британские ученые предупреждают, что океан подвергается серьезной и растущей угрозе из-за техногенных выбросов углекислого газа, сообщает BBC. Мировой океан поглощает почти треть CO2, который производит индустриальное общество, и, как следствие, меняет химический состав своей воды. По оценкам исследователей, с начала промышленной революции кислотность океанов возросла на 25%. Такие темпы окисления не имели прецедентов за последние 65 млн лет.
Из-за изменения химического состава воды больше всех страдают океанские долгожители — морские ежи, которые могут достигать возраста 100 лет. Из-за возросшей кислотности воды ежам все труднее кальцифицировать свои р
...
Читать дальше »
|
Озеро Эльгыгытгын на Чукотке окажется в центре охраняемого заповедника территорией 140 тысяч гектаров, сообщает «Регнум» с ссылкой на источник в администрации Чукотского автономного округа.
Теперь в заказнике, расположенном на территорий Анадырского и Чаунского районов, будет запрещена охота, ловля рыбы, добыча полезных ископаемых, собирание диких ягод и грибов. В ближайших окрестностях озера охотники раньше добывали шерсть альпака. Для посещения уникального водоема, название которого переводится с чукотского как «белое озеро», необходимо будет получить разрешение от местно
...
Читать дальше »
|
10 место: Толстокожесть слона. В действительности слоны не являются толстокожими. Слоны очень хорошо чувствуют прикосновение, кожа великанов нежна, очень чувствительна и имеет толщину всего 2-3 см, ее можно ногтем поцарапать!
9 место: Ящерица карабкаются по поверхностям на присосках. А вот и нет! На одном только пальце стенного геккона имеется более 200 миллионов щеточек, причем каждая состоит из бесчисленного множества волосков-крючков, которые, собственно, и цепляются за ничтожные неровности с виду абсолютно ровных поверхностей.
8 место: Способность менять цвет моллюски используют не только для спасения от врагов. Например, гигантские мужские особи
...
Читать дальше »
|
Жителям средневековья довелось существовать в такое время, когда суеверие было равноценно факту, а многие неправдоподобные вещи легко принимались на веру. Конечно же, Интернета и Википедии тогда ещё и в помине не было – да что там, даже более-менее доступных библиотек и заслуживающих доверия источников информации было по пальцам пересчитать. Да и вообще мало кто умел читать. Вот такие были суровые времена.
В общем, животные, конечно, не избежали участи быть предметом анализа средневекового человека, напичканного всеми его предрассудками, как религиозными, так и бытовыми, а также очаровательным средневековым менталитетом, который мог сподвигнуть толпы сж
...
Читать дальше »
|
Что будет, если нам удастся создать животных, наделенных таким же интеллектом, как у нас? Человеческие существа издавна верили, что именно уникальный уровень интеллекта отличает их от других животных. Наша способность к высшим формам обучения, творческое мышление, а также – возможно, это самое важное – наша сложная система коммуникации посредством языка и речи, определяют наше положение как высшего биологического вида.
Однако по мере того, как мы расширяем свои представления о механизмах функционирования мозга и проводим эксперименты на животных, чтобы больше узнать о том, какие гены участвуют в интеллектуальных процессах, возникает существенный в
...
Читать дальше »
|
Башкирские ученые нашли крупное захоронение древних животных, среди которых есть кости и бивни мамонта, говорится в сообщении на сайте Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева УНЦ РАН . По предварительным оценкам, возраст захоронения может составлять от 9 до 200 тысяч лет.
Летом 2014 года в песчаном карьере на правом берегу реки Белой близ села Киешки Кармаскалинского района были обнаружены многочисленные останки живых существ. Рабочие сообщили об этом в Музей археологии и этнографии. Ученые незамедлительно выехали на место и идентифицировали мамонта.
Теперь исследователям предстоит реставрировать и описать останки, а также определить,
...
Читать дальше »
|
|