« 1 2 ... 64 65 66 67 68 ... 122 123 »
О чем мечтает среднестатистический человек? О богатстве, славе, карьере или в крайнем случае об идеальном спутнике жизни. В то же время у всех людей есть одна общая мечта. Мы желаем жить вечно!
Кто из нас не хотел бы остановить процесс старения где-нибудь между 25 и 35 годами своей жизни? На этом желании спекулировали алхимики Средневековья, спекулируют и жулики современности, а серьезные ученые нет-нет да обмолвятся об очередной теории вечной жизни. И любое научное открытие в этой области воспринимается с огромным воодушевлением и надеждой.
ВЕЧНАЯ МЕДУЗА
Среди совсем короткого перечня живых существ, чья жизнь тянется удивительно долго, лишь
...
Читать дальше »
|
19 августа 1960 года СССР запустил «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой, 40 мышами и двумя крысами на борту. Все животные вернулись на Землю невредимыми. Мы расскажем и о некоторых других братьях наших меньших, побывавших на орбите.
Собака Лайка
Этот героический пес стал самым первым животным, полетевшим в космос. Между тем на его роль претендовали еще две бродячие собачки – Муха и Альбина, которые к тому моменту уже совершили два суборбитальных полета. Но Альбина ждала щенят, и суровые сердца ученых дрогнули – они пожалели собаку, ведь полет не предполагал возвращения космического туриста на Землю.
В конце
...
Читать дальше »
|
Акулы меняют тактику своей охоты в зависимости от времени суток. По крайней мере, это характерно для рыб, живущих у берегов Южной Австралии. Группа исследователей, наблюдавших за поведением животных, выяснила интересный факт: утром и вечером акулы поворачиваются спиной к солнцу. Ихтиологи пришли к выводу, что такое поведение эффективно для охоты: во-первых, в этом случае акул меньше ослепляет солнечный свет и они могут лучше рассмотреть свою жертву, во-вторых – и сами хищники становятся менее заметными для своей добычи.
Сомы предпочитают мясо голубей
К такому странному для рыб лакомству пристрастились сомы, обитающие в
...
Читать дальше »
|
В исследовании, проведенном специалистами из Университета Техаса, приняли участие 28 подростков в возрасте от 10 до 17 лет, страдавших от сахарного диабета 1 типа. Участникам подарили рыбок, аквариумы и дали инструкции по уходу за рыбами. Добровольцам посоветовали поставить аквариумы в спальне, рассказывает Zee News.
Подростков попросили кормить рыбок утром и вечером. Тогда же они должны были измерять уровни глюкозы в крови. Исследование показало: спустя три месяца уровень гликированного гемоглобина в крови у участников из экспериментальной группы снизился на 0,5%. У их сверстников из контрольной группы уровень гликированного гемоглобина повысился на 0,8%.
...
Читать дальше »
|
Мутации одного-единственного гена оказалось достаточно, чтобы превратить одноклеточные пивные дрожжи в похожий на снежинку ком, который начал эволюционировать как многоклеточный организм. О легкости перехода между двумя формами жизни со ссылкой на доклад американских ученых на конференции по астробиологии (Чикаго, 15-19 июня), сообщает издание New Scientist.
Уильям Рэтклифф (William Ratcliff) и Майкл Тревизано (Michael Travisano) из Университета Миннесоты в Сент-Поле отбирали в культуре дрожжи, которые быстрее всего осаживаются, и образовывали из них новые культуры. Так ученые смогли отобрать клетки, «приклеивающиеся» друг к другу, а не расходящи
...
Читать дальше »
|
Алтайская природоохранная прокуратура привлекла к ответственности 54-летнего живодёра. Мужчине выписали штраф в 4 тысячи рублей и обязали возместить ущерб в сумме 170 тысяч за убитых зверей. Проверку затеяли после публикации на сайте LifeNews фотосессии, которую устроил руководитель Алтайского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ 54-летний Павел Готовчиков, известный как исполнитель проекта «Алтайский снайпер».
На своей странице в соцсети браконьер выложил около полусотни фотографий с тушами и частями туш животных. На одной из них Готовчиков позировал с мертвым бобром, примотанным скотчем к столбу. На другой мужчина цинично целовал трупы матери-кос
...
Читать дальше »
|
Создать подобный «гибрид» ученые разных стран пытались не один раз. Они брали часть мозга куропатки и подсаживали ее эмбриону домашнего цыпленка. И что же? Многие из «цыплокуропаток» выживали, но при этом одни кудахтали, как куропатки, а другие перенимали их повадки.
Увы, наблюдать такое странное поведение птиц-мутантов долго не приходилось: все они быстро умирали, поскольку организм несчастных цыплят отторгал серое вещество куропатки как чужеродную ткань. А вот обратный эксперимент – пересадить часть куриного мозга куропатке – провести невозможно, поскольку, на счастье куропаток, голова их меньше куриной.
...
Читать дальше »
|
Международная группа биологов заявляет, опираясь на данные по частоте исчезновения видов флоры и фауны в прошлом, что сейчас на Земле действительно происходит шестое массовое вымирание животных, вызванное не природными причинами, а деятельностью человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
"Если текущий тренд продолжится, то жизни придется потратить многие миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия, и наш собственный вид, скорее всего, тоже исчезнет достаточно быстро", — заявил Герардо Себаллос, который очень любит аниме блич смотреть, из Автономного университет
...
Читать дальше »
|
Известна удивительная способность многих животных ориентироваться – даже на огромных расстояниях миграций – так, будто у них имеется нечто вроде встроенного компаса. Однако базовые механизмы этого «магнитного чувства» остаются неизвестными, несмотря на некоторые впечатляющие находки, такие как железосодержащие магнитные частицы, кристаллизованные в некоторых тканях этих животных. Не известен даже определенный орган, способный воспринимать эту информацию.
Надо вспомнить, что еще три года назад у пингвинов были найдены нейроны, которые должны получать информацию от магниточувствительных рецепторов. Однако сами рецепторные структуры, пох
...
Читать дальше »
|
Более сотни морских видов, которые, вероятно, не были известны науке ранее, не так давно были обнаружены в водах Филиппин – в проливе между островами Лусон и Миндоро, на коралловом рифе, принадлежащем муниципалитету Пуэрто Галера.
Предыдущие экспедиции, посвящённые исследованию морской жизни, проводились в 2011 и 2014 годах в западной и северной части узкого пролива. Во время данной экспедиции биологи обратились к наименее изученным участкам, например, к южному его краю.
Большинство новых существ были найдены на глубине (примерно 45-155 метров ниже поверхности океана). Исследователи называют эту область "сумеречной зоной". Чтобы работ
...
Читать дальше »
|
|