« 1 2 ... 57 58 59 60 61 ... 122 123 »
К большинству из них приложил руку человек:
Мулард
Этот вид получается при скрещивании диких и домашних мускусных уток. Последние водятся в Южной и Центральной Америке – их легко узнать по сходству с персонажем «Звёздных войн» Дартом Молом. Мулардов искусственно выводят ради мяса, они сами не могут производить потомство.
Зуброн
Зуброн – результат скрещивания домашней коровы и европейского зубра. Когда-то их считали отличной заменой обычным коровам (зуброны выносливее и сопротивляемость к различным заболеваниям у них выше), но сегодня небольшое стадо этих животных живёт в одном из национальных парков Польши.
...
Читать дальше »
|
Баран с самой обильной шерстью в мире
Более 40 килограммов шерсти было срезано с барана, найденного рядом со столицей Австралии, благодаря чему он официально стал бараном с самой обильной шерстью. Животное, окрещённое Крисом теми людьми, которые его нашли, еле ходило из-за тяжести своей шерсти.
Тэмми Вен Данге (Tammy Ven Dange), главный исполнительный директор RSPCA ACT, подсчитал, что Крис проходил нестриженными более пяти лет и вероятно мало контактировал с людьми. Будучи обладателем самой обильной шерсти в мире, он побил текущий рекорд новозеландского барана Биг Бена (Big Ben), которого нашли с 29 килограммами неостриженной шерсти в 2014 году.
...
Читать дальше »
|
В ходе недавних исследований была выдвинута идея, что последним общим предком всех животных являлись гребневики (Ctenophora) — широко распространенный тип морских животных, передвигающихся при помощи ресничек на теле. Однако теперь ученые утверждают, что это не так. Соответствующая статья была опубликована в журнале PNAS.
«Наши результаты поддерживают традиционный сценарий эволюции животных. Они показывают, что выводы о развитии многоклеточных, основанные на связанной с гребневиками гипотезе, не могут быть поддержаны доступными в настоящее время данными», — говорят авторы статьи.
Понимание происхождения таких сложных систем, к
...
Читать дальше »
|
Вопросы восстановления популяций редких видов животных на планете обсуждают на рабочей встрече в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) ведущие учёные из России, Испании, Индии, Германии, ЮАР, Великобритании, Китая, Португалии и других стран мира.
Специалисты и сотрудники природоохранных организаций, занимающиеся восстановлением популяций редких видов млекопитающих, в ходе рабочей встречи рассматривают существующие проекты и программы реабилитации и реинтродукции амурских и южнокитайских тигров, дальневосточных, переднеазиатских и редких дымчатых леопардов, рысей, гепардов, львов и других крупных хищников.
С докл
...
Читать дальше »
|
Да. Многие и помногу, сообщает «Нейшнл джеографик». Исследование 2008 года показало, что 35 видов мотыльков одинаково сильно привлекали ловушки с вином и пивом. Бабочки-самцы пьют пиво, чтобы отрастить сперматофоры, богатые нутриентами капсулы со сперматозоидами, которые предлагаются самкам в качестве свадебного подарка.
Другие насекомые «обращаются к бутылке», когда им отказывает объект страсти. Исследование 2012 года сравнивает вкусовые ощущения самцов дрозофилы фруктовой, которые успешно спаривались, с теми, которым не повезло в любви. Результаты показали, что неудачливые мухи-ухажеры предпочитали п
...
Читать дальше »
|
Климат изменчив — так устроена природа. Но сегодня он меняется настолько стремительно и необратимо, что вместе с ним меняются и море, и суша, и практически все формы жизни.
«Всегда найдутся немногие счастливчики, которые будут процветать в новых условиях, — говорит биолог, специалист по охране природы из Университета Джорджа Мейсона, член Национального географического общества Томас Лавджой. — Но абсолютное большинство сильно пострадает, если вообще уцелеет».
В ближайшие десятилетия нас ждут сильные засухи, увеличение периодов миграции и размножения у животных, изменение пищевого разнообразия, появление новых болезней, с
...
Читать дальше »
|
Уникальные по своей полноте данные о древних ДНК, включающие информацию о геномах 230 древних жителей Западной Евразии, позволили ученым определить особенности процесса естественного отбора. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Nature.
Появившиеся примерно 8,5 тыс. лет назад первые европейские земледельцы активно приспосабливались к изменениям окружающей среды, новым особенностям питания и социальной структуры. Полное, а не частичное изучение древних ДНК дает ключевую возможность выявления этих приспособлений, которые и характеризовали естественный отбор.
До настоящего момента изучение древних ДНК фокусировалось лишь на отдельны
...
Читать дальше »
|
Тихоходки, единственные на Земле многоклеточные, способные жить и даже размножаться в открытом космосе, вероятно, приобрели эту способность, позаимствовав примерно 18% своей ДНК у архей, бактерий, растений и даже грибков, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"У нас и понятия не было, что геном какого-то животного может содержать так много чужой ДНК. Мы знали, что многие животные часто заимствуют гены у других существ, но мы совсем не ожидали того, что это может происходить в столь промышленных масштабах", — заявил Боб Гольдштейн (Bob Goldstein) из университета Северной Каролины в Чапел-
...
Читать дальше »
|
Говорят, что у определенных животных зрение или обоняние работают лучше, чем у нас – или что они могут улавливать то, что не улавливаем мы, например, магнитные поля. Откуда мы об этом знаем, задается вопросом корреспондент BBC Earth.
Всем известно, что у некоторых животных удивительно развиты органы чувств. У собак гораздо лучше, чем у нас, работает обоняние, а кошки видят в кромешной темноте, когда человеку без фонарика не обойтись.
Некоторые животные даже могут чувствовать такие вещи, в которых мы даже отчета себе не отдаем – например, ультрафиолетовое излучение магнитного поля Земли. Истории о невероятных сенсорных способностях жи
...
Читать дальше »
|
Амазония — огромный регион в Южной Америке — содержит одну из самых богатых коллекций видов деревьев. Увы, больше половины из них находится под риском вымирания из-за постоянной вырубки лесов, нужной, чтобы освободить землю для полей и ранчо. Если тенденция сохранится, от 36 до 58 % от 15 тысяч видов амазонских деревьев перейдут в разряд исчезающих. В разряд исчезающих могут попасть как экономически важные виды (например, бразильский орех и пальма асаи), так и ценные породы деревьев.
В ходе исследования, которое позволило сделать такой прогноз, было изучено около 5,5 млн кв.км лесов на территории Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Бол
...
Читать дальше »
|
|