« 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 122 123 »
Зимние месяцы нередко становятся для животных испытанием на прочность. Рассказываем, как братья наши меньшие выживают при температурах, от которых кровь стынет в жилах. Буквально. В Гренландии, Аляске, а также на севере России и Канады — местах обитания овцебыка — температура воздуха зимой может опускается до -45 °C.
Чтобы пережить холодный сезон, в конце осени копытные утепляются густым и плотным подшерстком, который называется ки́виет (qiviut), а весной сбрасывают его. «Смена гардероба» помогает животным приспособиться не только к холодам, но и к изменившемуся пейзажу. Зимний «камуфляж&raqu
...
Читать дальше »
|
Владимир Сычев, один из создателей спутников "Бион-М", рассказал РИА "Новости" о том, как российские биоспутники помогают нам понять, как перенести биосферу в космос, как российские ученые проверили теорию занесения жизни на Землю из космоса и поделился мыслями о том, как крушение "Прогресса" повлияет на российскую космическую науку.
На этой неделе в стенах Президиума РАН в Москве прошла международная конференция по космической медицине и биологии, проведенная Институтом медико-биологических проблем РАН. В рамках этой конференции российские ученые и их зарубежные коллеги рассказали о последних успехах в изучении того, как космос
...
Читать дальше »
|
Благодаря последним исследованиям, учёные доказали научным путём, что наличие у людей домашних питомцев продлевало в последствии им жизнь. Специалисты из разных областей утверждают, что подобный феномен объясняется близкой связью между человеком и животным, которая обеспечивает регуляцию многих важных биохимических процессов в организме.
Ещё в 1972 году исследователи обнаружили, что более 90% пациентов, переживших сердечные приступы, которые имели домашних питомцев, жили намного дольше, нежели те респонденты, которые после данного недуга не имели «четверолапых друзей», подробнее читайте на сайте htt
...
Читать дальше »
|
Укус — одна из базовых механик нападения и защиты в животном мире. Даже человек может кусаться крайне болезненно, а ведь это совсем не наша «специализация». Тем же, кто использует челюсти для убийства добычи, лучше не класть палец в рот — можно остаться без руки.
Напомним, что 1 атмосфера = 101 325 Па.
Лев — 40 атмосфер. Как ни странно, укус «царя зверей» считается не самым сильным, если сравнивать с другими представителями больших кошек. Тем не менее, его вполне хватает, чтобы удерживать добычу, а затем разрывать её на куски.
Тигр — 71 атмосфера. Крупнейший представитель больших кошек и один из
...
Читать дальше »
|
Исследователи из университета Макгилла в Канаде пришли к выводу, что человеческая деятельность приводит к ускоренному развитию различных видов животных, растений и микроорганизмов. Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.
Специалисты проанализировали результаты исследований, посвященных влиянию людей на эволюцию, а также тому, как это отражается на самом человеческом обществе. Во многих случаях эволюционные изменения занимают время от года до нескольких десятилетий — гораздо быстрее, чем предполагали биологи. Давление отбора, которое характеризует интенсивность естественного от
...
Читать дальше »
|
В Бенгальском заливе, расположенном в северо-западной части Индийского океана, ученые обнаружили мертвую зону — огромные объемы бедной кислородом воды. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем сообщает EurekAlert!
Площадь обнаруженной учеными мертвой зоны составляет 60 тысяч квадратных километров, глубина расположения — от 100 до 400 метров. В этих пространствах кислорода примерно в десять тысяч раз меньше, чем в насыщенных воздухом приповерхностных слоях океана.
Глобальное потепление, как заметили ученые, приводит к расширению мертвых зон в мировом океане. То, что побережье Бенгальского залива окружено высокой
...
Читать дальше »
|
Результаты исследования организации World Wildlife Fund (WWF) свидетельствуют о том, что уже к 2020 году популяция диких животных сократится более чем на половину. Специалисты привели свои подсчёты во время ежегодного доклада Living Planet Report 2016.
Представители WWF утверждают, что в период 1970 по 2012 год природная фауна уменьшилась на 58%. При сохранении данной тенденции до 2020 года популяция диких животных сократится на 2/3, в сравнении с данными 50-летней давности. По словам экологов, основной причиной подобной динамики является результат деятельности человека.
Специалисты из WWF при этом надеются, что ратифицированное 195 странами климатич
...
Читать дальше »
|
Американские ученые обнаружили, что выраженность вторичных половых признаков у двух родственных таксонов является результатом взаимодействия естественного и полового отбора. Подробности работы опубликованы в журнале Proccedings of the Royal Society B.
Самцы некоторых видов животных имеют гипертрофированные вторичные признаки — это, например, хвост у павлинов. Но поскольку такие признаки снижают приспособленность особей, в частности замедляя передвижение, их появление нельзя объяснить «обычным» естественным отбором. Согласно теории Дарвина, украшения самцов могут быть результатом выбора самок, который усиливает те или иные признаки. Вместе с
...
Читать дальше »
|
Ученым из Стокгольмского университета и Бруклинского колледжа удалось узнать некоторые интересные факты, которые относятся к способностям животных к продуктивному поведению. Специалистами была построена модель поведения представителей фауны, которая смогла поведать о причине их продуктивного поведения.
Эксперт Магнус Энквист сообщил, что животные могут вырабатывать свою собственную модель продуктивного поведения. Связано это с тем, какую прибыль (выгоду) получит представитель фауны от того или иного продуктивного поведения.
Энквист подчеркнул, что созданная учеными модель демонстрирует то, как регуляция обучения оказывает влияние на развитие поведени
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых представила результаты многолетних исследований пещер в Хорватии. В общей сложности было обнаружено 30 ранее не известных науке видов животных. Научная работа велась на территории Национального парка Крка в средней Далмации.
Здесь расположено множество карстовых пещер с озерами, в которых обитают сотни видов различных представителей фауны. В числе первых открытий, совершенных в 2013 году, была находка нового вида губоногих многоножек Eupolybothrus cavernicolus — эндемиков исключительно этого региона.
Среди других животных, ранее не известных науке, было обнаружено четыре новых вида жу
...
Читать дальше »
|
|