Правительство Австралии официально признало исчезновение 13 эндемичных видов — 12 млекопитающих и одной рептилии. Все эти животные вымерли после европейской колонизации континента. Эти исчезновения не стали сюрпризом, поскольку произошли довольно давно, но были подтверждены только сейчас.
Из 13 видов только два исчезли после 1950 года. Последняя гладконосая летучая мышь Pipistrellus murrayi исчезла в 2009 году, за ней последовал лесной сцинк острова Рождества (Emoia nativitatis), который вымер в 2014 году. Число вымерших млекопитающих в обновленном списке достигло 34, что означает исчезновение
... Читать дальше »
Во время полевых работ исследователи пробурили 890 метров льда на шельфе Фильхнера-Ронне, расположенном на юго-востоке моря Уэдделла. На расстоянии 260 км от открытого океана, в полной темноте и при температуре -2,2 °C ученые не надеялись увидеть богатого разнообразия жизни, однако результаты их работы превзошли все ожидания.
На дне в 1233 метрах ниже уровня моря исследователи под руководством Хью Гриффитса из Британской антарктической службы (BAS) нашли загадочных существ. Среди них была одна губка на стебле, прикрепленная к валуну на дне, еще 15 губок без стеблей и 22 неопознанных стеблевых организма, которые могл
... Читать дальше »
Всем известно, что самым быстрым животным на земле является гепард. Но с небольшой поправкой – только на суше. В «общеживотном» рейтинге участвовали бы одни только хищные птицы, а гепард бы даже не попал в десятку. Так что мы рассмотрим сверхскоростных животных не только по по непосредственному показателю «километров в час», но и учитывая их размеры и среду обитания.
Вилорог. Это элегантное создание — самое быстрое наземное животное Северной Америки, развивающее скорость под 90 км/ч. На короткой дистанции вилорог не смог бы обогнать гепарда, но легко о
... Читать дальше »
Изучив 12 мест в глубинах северной Атлантики, проект установил золотой стандарт для будущих морских исследований. Отправляя подводных роботов в ранее неизученные районы, участники проекта идентифицировали 12 новых видов, включая рыб, холодноводных кораллов, губок и беспозвоночных. Один из обнаруженных двустворчатых моллюсков был назван в честь проекта — Myonera atlasiana.
В общей сложности за пять лет было проведено 45 исследовательских экспедиций, в которых было задействовано более 80 ученых и студентов из 13 стран. По результатам проекта уже подготовлено 113 рецензируемых статей, и скоро п
... Читать дальше »
Исследователи из Хельсинкского университета в Финляндии обнаружили новый вид ночных млекопитающих в тропических лесах заповедника Таита-Хиллс в Кении. Древесные даманы (Dendrohyrax) крайне необычный род животных – он одновременно похож на морскую свинку и кролика. Это существо известно своим мощнейшим «ревом», который может достигать более 100 децибел.
Новый вид, описанный в журнале Diversity, издает звуки, которые исследователи называют «удушающим ударом». Их можно услышать в лесах Таита-Хиллс, но ранее они нигде не регистрировались. Удиви
... Читать дальше »
По мнению ученых, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Science Advances, 233 миллиона лет назад, в карнийском веке на Земле произошла крупная экологическая катастрофа, которую можно считать еще одним массовым вымиранием. После него началась эпоха динозавров.
В истории Земли известно пять крупных массовых вымираний и несколько эпизодов резкого снижения биоразнообразия. Один из них имел место в конце триаса, когда климат на планете поменялся, и на протяжении двух миллионов лет, почти не прекращаясь, шли дожди. Этот период известен как Карнийское плю
... Читать дальше »
Живые ископаемые неизменно вызывают интерес учёных своей древностью, внешним видом или свойствами организма, а то и всеми факторами сразу. Некоторых довелось исследовать подробнее, других же едва удалось идентифицировать как отдельный вид. Реликтовые животные хранят в себе столько же загадок, как и эпохи, которые их породили.
Представляем десяток самых странных живых ископаемых, существующих в то же время, что и мы с вами. Они не обязательно самые древние, но вполне способны озадачить другими своими свойствами. Если одни вполне симпатичные, другие словно выбрались из глубин ада.
Международная группа морских ученых обнаружила 30 новых видов беспозвоночных в глубоководных районах Галапагосских островов, сообщило руководство национального парка Эквадорского архипелага. Исследователи нашли сообщества кораллов и губок, включая 10 видов бамбуковых кораллов (Isididae), 4 вида восьмилучевых кораллов альционарий (Octocorallia), один вид офиур или змеехвосток (Ophiuroidea), а также четыре вида приземистых лобстеров (Galatheoidea).
«Открытия включают в себя первый для тропиков восточной части Тихого океана гигантский одиночный мягкий коралл, новый род стеклянных губок, которые могут расти колониями шириной более метра и красочных алкиона
... Читать дальше »
В начале лета в Рязанской, Воронежской и Саратовской областях массово гибли пчелы. Американские и британские ученые сообщают о вымирании бабочек по всему миру. Из больших городов постепенно исчезают воробьи и другие мелкие птицы. Почему это происходит — в материале РИА Новости.
В начале 1990-х специалисты зафиксировали в некоторых регионах планеты исчезновение отдельных пчелиных семей. Как правило, это происходило в зимние месяцы — ульи пустели навсегда. Сегодня резкое сокращение численности пчел отмечают практически во всех странах мира. По предварительным подсчетам, пчелы вымерли уже как минимум наполовину
... Читать дальше »
В нашем мире существует огромное разнообразие видов растений и животных, которые хотелось бы увидеть, а возможно, и прикоснуться к ним. Именно для этого были построены зоопарки и оранжереи, которые дают возможность познакомиться с множеством представителей флоры и фауны.
Но существуют некоторые виды растений и животных, к которым человек не должен прикасаться ни при каких обстоятельствах, иначе это невинное, казалось бы, действие может повлечь за собой заболевания, которые сложно поддаются лечению, а иногда могут вызывать даже гибель человека. В этой статье мы познакомим вас именно с такими опасными представителями флоры и фауны.