« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 122 123 »
Некогда на просторах Великобритании жило множество разнообразных животных — от зубров и туров до волков и рысей. К сожалению, от большинства из них остались лишь фрагменты костей, так что ученым сложно судить о подлинном богатстве британских экосистем. Но благодаря находке уникального древнего пляжа исследователи все же смогли проследить динамику расцвета и упадка биоразнообразия.
Находку сделали в графстве Мерсисайд на западе Англии, где отпечатки копыт, лап и даже птичьих ног накапливались тысячелетиями, в конце концов охватив солидный временной промежуток. Самым старым следам, оставленн
...
Читать дальше »
|
Грибковые инфекции иногда поражают человека, но по-настоящему катастрофический урон наносят растениям и животным. Хитридиомикоз истребил уже несколько десятков видов амфибий и угрожает сотням других, каштановая гниль изменила облик восточного побережья США, от синдрома белого носа всего за несколько лет умерли миллионы летучих мышей. Несмотря на это, следующий грибок-убийца наверняка застанет нас врасплох.
В старых американских мультфильмах, например о моряке Попае, коте Томе и мышонке Джерри, есть кое-что странное — бананы. Они выглядят более толстыми и менее закругленными, чем в жизни. Возм
...
Читать дальше »
|
В наши дни численность многих крупных млекопитающих сокращается с угрожающей скоростью, и при сохранении этой тенденции их вымирание неминуемо. Лишившись своих важнейших звеньев, изменятся существующие экосистемы — и, изучая прошлые вымирания, ученые надеются понять, каким образом.
Некогда Северная Америка напоминала нынешнюю Африку: по ее просторам бродили слоны, лошади и верблюды, на которых охотились львы, дикие собаки и медведи. Однако примерно 15—11 тысяч лет назад, вскоре после прибытия в Новый Свет человека, все эти животные исчезли, и сегодня крупнейшее млекопитающее на континенте — американск
...
Читать дальше »
|
Огромное количество научных работ посвящено исследованию способностей к камуфляжу у разных видов животных, от хамелеонов до гусениц. Однако до сих пор мало кто пытался сравнивать эффективность маскировки животных, поэтому четверо бразильских ученых решили провести собственное исследование.
Отобрав все научные статьи с 1900-го по 2022-ой годы, посвященные камуфляжу животных, они начали изучать материалы работ, пока не сузили выборку до 84 статей. Каждая из них включала описание экспериментов, проведенных для оценки эффективности маскировки: например, ученые измеряли время, которое тратил хищник на поиск замаскиро
...
Читать дальше »
|
За свою историю биосфера Земли пережила несколько драматических эпизодов, когда за очень короткие (по геологическим меркам) отрезки времени погибало сразу множество видов. Массовые вымирания сопровождались сменой геологических периодов или даже эр и всякий раз означали поворот в развитии жизни.
Самым грандиозным стало исчезновение видов в конце длительной палеозойской эры, положившее конец господству пластинокожих рыб, огромных головоногих моллюсков, а также трилобитов и прочих диковинных членистоногих. Наступали времена доминирования разнообразных рептилий и семенных растений, между которыми робко перебегали первые
...
Читать дальше »
|
Традиционно считается, что первые представители нашего класса — так называемые маммалиаформы, ближайшие родственники современные млекопитающих, отличающиеся от них лишь крохотными анатомическими чертами — возникли в позднем триасовом периоде, около 205 миллионов лет назад.
Теперь, однако, существующая точка зрения о времени происхождения млекопитающих может измениться благодаря новому исследованию зубного ряда южноамериканского бразилодона, жившего 225 миллионов лет назад, — животного, которое ранее считалось представителем цинодонтов, группы, от которой произошли млекопитающие.
Поск
...
Читать дальше »
|
Некоторые животные, созданные матушкой-природой, настолько странные, что какое-то время их существование не признавалось официальной наукой, а все попытки доказать, что они реальны, безжалостно высмеивались и клеймились "абсурдным плодом воображения".
То есть общество вело себя точно так же, как ведет себя сейчас при упоминании йети, морских змеев или других криптидов. История утконоса (Ornithorhynchus anatinus) из Австралии самая типичная в этом контексте. Он действительно одно из самых странных существ в животном мире.
Он является одним из пяти существующих видов однопроходных млекопитающих, которые откладывают яйца, а н
...
Читать дальше »
|
Ученые с помощью роботов обнаружили на дне Тихого океана почти четыре десятка потенциально новых видов животных. Роботы, с помощью которых исследовали морское дно, собрали образцы глубоководных существ в одном из самых малоизученных регионов Тихого океана.
Это зона разлома Кларион-Клиппертон. По итогам их работы ученые собрали несколько десятков образцов новых видов морской мегафауны. Среди них были и уже известные виды, такие как морские звезды, морские губки, морские ежи и морские огурцы.
https://ru.sputnik.kz/20220814/nevedomy-zveryushki-na-dne-tihogo-okeana-n
...
Читать дальше »
|
Группа зоологов из Аппалачского государственного университета обнаружила на Эвересте остатки ДНК животных, которые не должны были быть на таких высотах. Работа ученых была опубликована в журнале iScience.
Группа использовала экологическую ДНК (ДНК, которая собирается из различных образцов окружающей среды) из проб воды, собранных в течение месяца в разных водоемах горы, расположенных на высоте от 4 500 м до 5 500 м. Таким образом группа надеялась оценить биоразнообразие на Эвересте.
Изучив 20 литров воды, они идентифицировали организмы, которые принадлежат к 187 таксономическим отрядам, что соотве
...
Читать дальше »
|
Австралийские ученые из Университета Мельбурна намерены вернуть в дикую природу тасманийского сумчатого волка, вымершего в начале прошлого века. Об этом сообщается в заявлении, размещенном в среду на странице университета в Twitter.
Как отмечается в сообщении, исследовательская лаборатория Университета Мельбурна, занимающаяся изучением вымершего австралийского сумчатого хищника, намерена применить технологии редактирования ДНК и при помощи инструмента CRISPR возродить тилацина. Сделать это им позволит партнерство с американской биотехнологической компанией Colossal Biosciences. "Мы сможем сдел
...
Читать дальше »
|
|