День сурка (Groundhog Day) традиционно отмечается в США 2 февраля. Согласно поверью, в этот день нужно внимательно следить за сурком, вылезающим из своей норы, чтобы узнать, когда наступит весна. Если сурок видит свою тень — т.е. если день солнечный, — сурок прячется обратно в нору, и зима будет продолжаться еще шесть недель. Если же зверек не увидит своей тени — т.е. день пасмурный, — весна будет ранняя.
Эта традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Конкуренцию барсуку в предсказании погоды в Европе также составляли медведи и ежи, то есть те животные, кото
... Читать дальше »
Самым известным предсказателем среди животных является сурок Фил, проживающий в небольшом городке Панксатони на западе штата Пенсильвания в США.
Считается, если сурок, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень, то есть день будет солнечным, он уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет — весна не за горами. Каждый год 2 февраля в День сурка ровно в двадцать пять минут восьмого утра Фила вытаскивают из норки, и он делает свой прогноз.
Ученые называют сейчас около 600 видов животных и 400 видов растений, которые могут выступать как барометры, индикаторы влажности и температуры, предсказатели штормов, бурь или хорошей безоблачной погоды. ... Читать дальше »
Большинство видов вымрет до того, как будет обнаружено, полагают некоторые исследователи. Но одна группа учёных утверждает, что ситуация небезнадёжна. Если специалисты соберутся и сосредоточатся, они успеют.
В статье, опубликованной журналом Science, Марк Костелло из Оклендского университета (Новая Зеландия) и его коллеги предлагают нам три хорошие новости. Во-первых, таксономия (отрасль, занимающаяся классификацией и наименованием видов) процветает. Во-вторых, число неоткрытых видов не столь велико, как думают некоторые, а темпы вымирания не так страшны, как считают защитники природы. В-третьих, учитывая вышесказанное, практически все виды на планете можно найти и на
... Читать дальше »
Знаете ли вы, что в толще океана тоже идет снег? Только он сильно отличается от привычного нам. Сквозь толщу воды опускаются в глубину останки животных и растений — они и образуют «океанский снег». Этот процесс также похож и на листопад — подобно опадающим листьям останки планктона и водорослей движутся вниз, ко дну. В состав «океанского снега», помимо останков живых организмов, входит и неорганические: сажа, экскременты, песок и т.п.
«Океанский снег» был назван так, поскольку он действительно немного похож на привычный нам «земной» и состоит из «хлопьев». Опускаясь сквозь толщу воды, эти хлопья увеличиваются в размере, какие-то из них достигают к концу своего
... Читать дальше »
Ученые-эволюционисты на протяжении длительного времени обманывали общество, утверждая что хищники выбирают жертву среди больных и ослабленных животных. Но последние исследования развенчивают эту основополагающую догму естественного отбора, нанеся серьезнейший ударпо теории эволюции в целом.
Общеизвестно, что собакам нравится за всем гоняться – от резиновых игрушек, до соседских кошек и автомобилей. То же самое характерно большинству хищников. Им нравится гнаться и убивать. Позвольте привести вам несколько примеров, чтобы проиллюстрировать этот важный, но не всеми признанный аспект поведения хищников.
Рой Макбрайт, эксперт по выслеживанию пум и горных львов, однажды ше
... Читать дальше »
Как далеко может зайти владелец собаки в желании навести красоту своему питомцу? Вне зависимости от того, что вы подумаете, правильный ответ будет таким: "Еще дальше". К примеру, в США в последнее время собакам модно красить ногти. А некоторые владельцы четвероногих проделывают со своими питомцами такое, что даже иному моднику покажется чересчур.
Процедуру под названием pawdicure (paw — "лапа" плюс "педикюр") предлагает спа-центр для собак в Атланте. Анаис Хейден, собачий стилист, говорит, что хозяева часто просят накрасить своему питомцу коготки поярче. Стразы, блестки, аппликации — в ход идет все.
Владельцы облагороженных шариков — или "мамочки" и "папочки", как
... Читать дальше »
Испокон веков рядом с человеком находились его верные друзья - домашние животные. Охота была первым занятием человека и основным средством его пропитания. Приручив собаку, люди получили в помощь не только быстрые лапы, острые клыки и отличное зрение, но и то, что не купить никакими деньгами - бескорыстную преданность, любовь и дружбу.
Кошки тоже приносили немало пользы, уничтожая вредных грызунов, и из века в век домашние животные жили бок о бок с человеком, но, тем не менее, продолжают удивлять нас своими загадочными способностями.
Давно известно, что животные могут чувствовать природные катаклизмы, и в случае опасности первыми всеми силами стараются
... Читать дальше »
Фигаро — птица семейства какаду «Гоффина». Он проживает в зоопарке, расположенном в Австрии недалеко от Вены. Недавно попугай продемонстрировал способность изготовлять простые орудия труда, хотя никто обучал его этому.
Долгое время считали, что какаду «Гоффина» вообще не умеют пользоваться орудиями труда. К удивлению исследователей, Фигаро изящно продемонстрировал не только свою возможность применять, но и изготавливать такие орудия.
Исследователи из Оксфорда и Вены сфотографировали Фигаро в то время, когда он своим сильным клювом отсекал длинные ветки дерева, проникшие в его клетку, чтобы с их помощью загребать предметы, находящиеся
... Читать дальше »
Дэвид Кисаилус (David Kisailus) из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) обнаружил, что один из видов моллюсков класса панцирных (хитоны), использующий для поедания водорослей на скалах специальный механизм, который одновременно служит зубами и тёркой, демонстрирует очень необычные свойства, потенциально чрезвычайно полезные и ряду человеческих технологий.
Его радула, аппарат для соскребания и измельчения, состоит из магнетита, одного из самых твёрдых биоминералов. Она содержит 70–80 рядов параллельных «зубов» микроскопических размеров. При этом в ходе питания первые несколько рядов размалывают верхний слой скалы, что
... Читать дальше »
Чем отличается трубкозуб от вомбата, а броненосец – от долгонога? Что такое брукезия? Где живут золотые обезьяны? Кто помог австралийским фермерам победить тасманийского дьявола и почему африканцы боятся существа по имени ай-ай? Redigo отвечает на все эти вопросы в подборке про самых необычных и загадочных животных планеты.
Броненосец
Своим международным звучным названием – armadillo – броненосец обязан испанцам, прозвавшим его дословно «маленькой крепостью». Ацтеки называли его «нахуатлем», что означает «черепахо-кролик». И правда, это удивительное животное сочетает в себе кротость домашнего животного и неуязвимость «бронированной» чере
... Читать дальше »