Медоносные пчёлы лучше опыляют цветки, если работают в окружении пчёл других видов. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США). Энтомологи наблюдали за насекомыми, посещающими сады-плантации с миндальными деревьями. На разных участках медоносные пчёлы трудились либо сами, либо бок о бок со шмелями, либо с другими пчёлами — например, галиктидами, пчёлами-плотниками и осмиями.
Считается, что равных медоносной, или домашней, пчеле в деле опыления растений нет: только она может обеспечить высокую урожайность. Однако, как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, в присутствии пчёл других родов поведение медоносных пчёл менялось. Каждая отдельно взятая особь работала лучше, что в результате давало больший урожай, если на участке вместе с медоносными пчёлами жили шмели или кто-нибудь ещё из пчёл.
Очевидно, тут имеет место некое межвидовое взаимодействие, однако исследователи пока лишь описывают факт и сам феномен никак не объясняют. Вариантов того, как один вид может влиять на другой, может быть множество — от феромонов до простой конкуренции: дескать, медоносная пчела видит конкурентов и старается их обставить. Не ясно также, влияет ли вид растения на такое межвидовое взаимодействие, будут ли медоносные пчёлы, если им показать шмелей, работать энергичнее на растениях, а не только на миндальных деревьях.
Однако и без таких подробностей можно сказать, что перед нами выдающийся пример того, как важно сохранение биоразнообразия — даже из сугубо практических резонов. Чтобы ваши сады и луга процветали, нужно обеспечить пчёлам, которые их опыляют, разнообразный набор соседей. Можно быть уверенными, что актуальность подобных исследований будет только возрастать — по крайней мере относительно пчёл, численность которых в мире в последнее время неуклонно снижается из-за печально известного синдрома разрушения колоний.
http://science.compulenta.ru/731011/ |