Нижегородские уфологи в одном из лесов Богородского района нашли следы снежного человека. И хотя из-за густой растительности очертания стоп йети обнаружить не удалось, специалисты обратили внимание на странные переплетения деревьев, которые обычно на местах своих стоянок оставляет снежный человек.
Ни разу не поймали
Впервые о снежном человеке заговорили в начале 1950-х годов. Тогда во многих американских журналах появлялись статьи о встречах альпинистов с загадочным существом йети в далеких Гималайских горах. Потом его стали встречать и в горах бывшего Советского Союза. В 1954 году английская газета Daily Mail организовала первую экспедиц
... Читать дальше »
Кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis), самый дорогой в мире лекарственный гриб, из-за чрезмерного сбора встречается всё реже. На китайском рынке «гималайская виагра» идёт по $100 за грамм, то есть дороже золота.
Соавтор исследования Камалджит Бава из Массачусетского университета (США) отмечает, что гриб стал чрезвычайно популярен с началом экономического бума в Китае, превратившись в символ процветания. Ведущий автор Уттам Бабу Шрестха оценивает мировой рынок в $5–11 млрд в год.
Высокая цена и растущий спрос привели к тому, что в беднейших районах гималайских стран
... Читать дальше »
Культурные эволюции бывают не только у людей, но и у птиц. Зоологи из Гвельфского университета (Канада) обнаружили, что саванные овсянки Passerculus sandwichiensis на протяжении поколений меняют свои песни и передают эти изменения не генетически, а, если можно так выразиться, «из уст в уста».
Овсянки обычно поют одну и ту же песню, в которой можно различить несколько частей, условных «предложений». Самцы заучивают её в раннем возрасте и затем поют всю жизнь без каких-либо изменений. Учатся они, разумеется, у своих отцов и у других взрослых особей, живущих рядом. При этом у каждой птицы есть какие-то индивидуальные особенности в голосе. В целом это мож
... Читать дальше »
Крупнейшая в России группировка краснокнижного снежного барса обитает в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край, Западный Саян), где в период гона численность хищника достигает 12 особей, сообщил РИА новости в среду представитель заповедника.
"По мнению авторитетных ученых, в настоящее время на территории Саяно-Шушенского государственного природного заповедника обитает наиболее крупная в России охраняемая группировка ирбиса. Прежде эта дикая кошка считалась мало изученной. За последние годы удалось существенно пополнить знания о ней и расширить опыт в охране этого вида", — говорится в сообщении организации.
Как уточнил представитель заповедника, стабильн
... Читать дальше »
Шимпанзе умеют наблюдать за тем, как их товарищи используют орудия труда, и меняют свои собственные стратегии их применения, если методика "конкурента" оказывается более эффективной, заявляют антропологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Некоторые животные способны изготовлять орудия труда и использовать их для решения конкретных задач. К их числу относятся карликовый и обычный шимпанзе и "интеллектуальный" лидер мира птиц — новокаледонский ворон. Многие навыки животных ранее считались уникальными способностями человека, однако с новыми исследованиями список исключительно "человеческих" умений неуклонно уменьшается.
Биологи обнаружили под кожей кошек и мышей особые нервные клетки, распознающие лишь один вид сигналов — поглаживания шерсти животного, что подчеркивает их важность в социальной жизни млекопитающих, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Очистка шерсти сородичей и вылизывание детенышей играет важную роль в жизни большого числа млекопитающих, в том числе кошек, грызунов и приматов. Как правило, подобные ритуалы не только помогают сдерживать распространение паразитов, но и исполняют социальные функции, укрепляя связи между членами стаи. Кроме того, считается, что поглаживания шерсти или кожи приятны сами по себе.
Ведущая радиошоу на BBC Шела Фогарти, известная агрессивным стилем интервьюирования собеседников, пронзительно завизжала при виде маленькой мышки, наведавшейся в новую студию телерадиокорпорации в Солфорде, сообщает The Daily Mail.
Журналист беседовала в прямом эфире с Маком Линнеллом из фармацевтического благотворительного проекта Lifeline. Отвечая на один из вопросов, Линнелл замялся и в течение пары секунд не мог вымолвить ни слова, после чего со смехом сказал, что видит перед женщиной грызуна. Мисс Фогарти резко вскочила со своего места и закричала: "О боже, какой ужас, я не могу продолжать программу, кто-нибудь, уберите мы
... Читать дальше »
Численность ежей в Великобритании сократилась на треть с 2003 года и составила менее одного миллиона особей в 2012 году, сообщает британская газета Guardian со ссылкой на исследования Народного фонда сохранения исчезающих видов (PTES).
"Согласно проводимому фондом учету ежей, с 2003 до 2012 года их популяция в пригородах и городских зонах сократилось на 37%. Почти десятилетний анализ показывает, что количество ежей в королевстве существенно уменьшилось. Скорость сокращения их популяции сопоставима с уменьшением численности тигров", — говорится в исследовании.
Точные причины сокращения численности этих насекомоядных пока не известны, однако ученые считают, что у
... Читать дальше »