« 1 2 ... 45 46 47 48 49 ... 89 90 »
Американские биологи из Университета Вандербильта обнаружили, что электрические угри используют специальный прием, позволяющий удваивать силу своего удара, чтобы убить более крупную жертву. Об этом сообщалось в журнале Current Biology.
«Исторически угри считались примитивными существами, которые умеют только убивать с помощью электрического удара, — говорит Кеннет Катания, профессор биологических наук Стивенсонского университета и глава исследовательской группы. — Но оказалось, что они могут манипулировать своими электрическими полями, что дает им исключительные способности».
Электрическая система угря представляет собой что-т
...
Читать дальше »
|
Ученые выловили у берегов Гренландии ранее неизвестную науке рыбу, сообщает Online Post. По данным издания, открытие сделала команда под руководством биолога Яна Поульсена из гренландского Института природных ресурсов. Сообщается, что рыба с гигантскими для ее размера глазами была выловлена членами экипажа исследовательского судна у юго-восточного побережья Гренландии.
В длину она достигает всего 30 сантиметров. Ее глаза, как говорят ученые, непропорционально велики размерам тела. После изучения рыбы в лабораторных условиях было установлено, что принадлежит она ранее неизвестному науке виду. Ян Поульсен назвал ее Nansenia boreacrassicauda. По его словам, оби
...
Читать дальше »
|
Мангровые ривулусы (Kryptolebias marmoratus) – серые неуловимые рыбки, обитающие в тропических водах от Флориды до Бразилии, иногда выпрыгивают из тёплых вод на сушу. Как оказалось, эту странную стратегию рыбки выработали, чтобы охладиться, ведь иногда в жарком климате температура воды повышается до 38 градусов по Цельсию.
Многие амфибии умеют прямо-таки "катапультироваться" на сушу. Делают они это, потому что проживают в тропиках и субтропиках, где влажность воздуха очень высока и сравнима с водной средой.
Чтобы понять лучше данную стратегию, канадские учёные из Университетов Брока и Гуэлфа нагревали воду, а затем снимали поведение р
...
Читать дальше »
|
Видео встречи с гигантской рыбой-солнцем (Mola mola) быстро стало вирусным, сообщает «Хаффингтон пост». Особь самой крупной современной костной рыбы «поймали» на камеру в сентябре 2013 года у побережья Азорских островов в Португалии.
Рыба-солнце, которую еще называют «рыба-луна» и «рыба-голова», проживает в тропических и умеренных широтах. Средний вес морских великанов — 997 килограммов, например, почти такой же, как у автомобиля «Тойота Ярис». Самая крупная рыба-солнце весила 2235 килограммов, а в длину достигала 4,26 метра. Рекордсмена поймали в 1908 году ряд
...
Читать дальше »
|
Ситуация продолжает оставаться аномальной во всех направлениях, абсолютно по всем рекам. Ученый мир высказал свое мнение на заседании оперативного штаба по охране нерестового омуля.
- Такого ужаса, такого кошмара, который мы наблюдаем в этом году не было ни в один год. Давно и никогда. У нас были предположения, что на Селенге рыбы зайдет больше, чем в том году – и ее реально зашло больше – но такого хода, как в этом году не было. Рыба проходит учетную тонь и дальше ее продвижение просто-напросто «умирает» на ямах, по корягам, завалам и т. д. На всем протяжении плотной концентрации нигде нет. Рыба растянулась от захода до Фофаново и на
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили частицы пластмассы и текстильных волокон во внутренностях рыбы, пойманной у берегов Калифорнии и у берегов Индонезии. Она продаётся на местных рынках. Группа учёных, возглавленная Челси Рочман (Chelsea Rochman), посетила рыбные рынки в Халф Мун Бэй и Принстоне (Калифорния), а также в Макассаре (Индонезия).
В США исследователи выбрали и приобрели 76 рыб 12 различных видов и одного вида моллюсков, а в Индонезии – 76 особей 11 видов рыб. Все эти животные были выловлены неподалёку от рынка, отмечают Рочман и её коллеги.
Учёные вскрыли тушки рыб и исследовали ткани с помощью химическо
...
Читать дальше »
|
Исследователи провели наблюдения за социальными взаимодействиями рыб из отряда окунеобразных под названием «сиганы» и выяснили, что эти рыбы способны обеспечивать безопасность своего партнера в то время, когда он сам не может этого сделать. Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.
Сиганы — род окунеобразных рыб, который насчитывает 28 видов. Сиганы обитают в коралловых рифах тропической зоны Тихого и Индийского океанов, питаются водорослями. Биологи провели наблюдения за поведением рыб и выяснили, что они способны осуществлять весьма сложные социальные взаимодействия, требующие развитых когнити
...
Читать дальше »
|
Исследователи обнаружили вид рыб, обладающих легкими. Ими оказались латимерии, живые ископаемые, существовавшие еще в эпоху динозавров. Возможно, именно легкие помогли им дожить до наших дней.
По словам ученых, латимерии сотни миллионов лет назад жили в мелководных водоемах с низким содержанием кислорода, пишет Live Science. Судя по всему, именно легкие помогли древним рыбам дожить до наших дней. Латимерии долгое время считались вымершими, пока в 1938 году их не обнаружил рыбак у побережья Южной Африки. На сегодняшний день существует два известных вида живых латимерий (против 130 видов живших в эпоху динозавров), обитающих в глубоких водах у побережья Мозамб
...
Читать дальше »
|
Шведские ученые сравнили утратившую зрение рыбу из глубоких пещер Мексики с ее зрячими родственниками из приповерхностных вод и выяснили, что слепота экономит животному от 5 до 15 процентов общих энергозатрат. Отказ от зрения позволил компенсировать дефицит ресурсов в экстремальных условиях, утверждают авторы статьи в журнале Science Advances. Коротко об исследовании сообщает CNET.
Ученые работали с особями из популяции незрячих мексиканских тетр (Astyanax mexicanus), ориентирующихся в темноте с помощью боковой линии (та очень чувствительна к вибрациям воды). Больше всего внимания зоологи уделили участкам мозга, которые управляют зрением у тетр, а также расч
...
Читать дальше »
|
Австралийские ученые официально признали новым видом рыб Plectorhinchus caeruleonothus, или «голубого выродка», как ранее окрестили его местные рыбаки. Рыба известна способностью приобретать с возрастом голубой цвет, а также особенностью поведения самцов, «целующих» противника в ходе битвы.
Как пишет Mashable, латинское название рыбы новому виду с учетом уже имеющегося назначили в Ихтиологическом музее Квинсленда: «caeruleo – голубой, nothus – выродок». Рыба также принадлежит семейству плекторинхусов – обитателей коралловых рифов, известных как сладкогубы (за них новый вид поначалу как раз и принимали). О
...
Читать дальше »
|
|