« 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 89 90 »
Первый в этом году случай массовой гибели рыбы из-за жары произошел в Кашарском районе Ростовской области, сообщила Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных. В последний месяц в регионе установилась жара на уровне 40 градусов. МЧС регулярно предупреждает о повышенной пожароопасности и высоких температурах.
"В Кашарском водохранилище погибло 400 килограммов пресноводной рыбы", — говорится в сообщении. По информации специалистов, из-за жары гибнут все породы рыб и раки. Смерть наступает по причине асфиксии. Чтобы предотвратить замор рыбы, все водоемы Ростовской области должны находиться под постоянным контролем.
"
...
Читать дальше »
|
Исследование ученых из Университета Джеймса Кука (Австралия) показало, что рыбы уходят на глубину, чтобы спастись от жары. Ихтиологи пометили 60 особей летрина длиннорылого (Lethrinus miniatus) у острова Херон на юге Большого Барьерного рифа. Рыб «экипировали» радиопередатчиками, которые передавали сигналы о глубине окружающего пространства на комплекс радиоприемников на острове.
Эксперимент продолжался целый год. Ученые заметили, что рыбы реже появляются на склоне рифа в теплые дни. По всей видимости, летрины направлялись на глубину, реагируя на повышенную температуру.
Ведущий автор исследования, доктор Лиэнн Керрей считает, что распределе
...
Читать дальше »
|
И снова морские глубины удивляют ученых. Исследователи нашли очередное глубоководное существо, чей внешний вид можно назвать более чем странным, передает CNN. Сотрудники Юго-Восточного университета Нова (США) отчитались об открытии новой рыбы, принадлежащей к отряду удильщикообразных — Lasiognathus regan.
Нечто, имеющее хаотично рассаженные усы, форму тела, как у сношенного башмака, веткообразный нарост на лбу и скорбное выражение «физиономии», обитает в Мексиканском заливе и живет, очевидно, на глубине от тысячи до полутора тысяч метров. Там, куда почти не проникает солнечный свет, освещения крайне мало, поэтому животным приходится светить
...
Читать дальше »
|
В водах Австралии и Тасмании обитает забавный зверек – Phycodurus eques, или морской конек-тряпичник. В народе же за ним закрепилось другое прозвище: морской дракон.
Этот вид морских лучеперых рыб из семейства игловых является родственником всем нам известного морского конька. Тряпичники совсем небольшие в размере: длина их тела достигает максимум 35 сантиметров. Отростки, покрывающие их голову и тело, придают Phycodurus eques некую схожесть с водорослями. Несмотря на то, что эти отростки похожи на плавники, в плавании они участия не принимают. Они помогают рыбкам эффективно прятаться от хищников, а также охотиться.
Из-за своей интересной внешн
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что рыбы, которым удается избежать участи быть пойманными рыболовной сетью, по физическим показателям отличаются от своих менее удачливых собратьев. По мнению ученых, это означает, что естественный отбор со временем может привести к тому, что рыбы приобретут способность «уворачиваться» от сетей рыбаков. С исследованием можно ознакомиться в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Биологи провели наблюдения за 43 представителями мелких рыб семейства карповых. Ученые поместили рыб в большой аквариум, в котором симулировался процесс ловли при помощи траулерной сети. В результате многочисленных опытов ученым удалось выявить рыб, к
...
Читать дальше »
|
Известно, что времяпрепровождение на природе успокаивает людей. Вероятно, тем, кто не может выехать на природу, помочь расслабиться могут аквариумы. Ученые из Национального морского аквариума, Университета Плимута и Университета Эксетера провели исследование в уникальных условиях, пишет Psych Central.
Специалисты следили за изменениями артериального давления, частоты сердечных сокращений и настроения добровольцев во время обновления большого аквариума (больше чем на 500000 литров). Количество рыб в аквариуме постепенно увеличивалось.
Исследование показало: в процессе наблюдения за аквариумом у участников снизились артериальное давление и частота серд
...
Читать дальше »
|
Некоторые виды водорослей, бактерий и рыб, которые часто подвергаются длительному воздействию солнечного излучения, разработали естественную защиту, позволяющую противостоять ультрафиолетовым лучам.
Эти химические вещества, похожие на аминокислоты, называются микоспоринами. В настоящее время исследователи разрабатывают на базе таких веществ солнцезащитные крема для кожи, а также покрытия для объектов, подверженных риску повреждений от ультрафиолетовых лучей.
Винсент Булон (Vincent Bulone) из Университетского центра AlbaNova в Стокгольме и его коллеги из Университета Страны Басков в Испании соединили эти аминокислоты с хитозаном, компонентом панцирей
...
Читать дальше »
|
Тигровые орехи, известные также как земляной миндаль, являются небольшими клубнями. Их можно есть в качестве десерта, перерабатывать в муку, еще из них выжимают масло. И специалисты считают их настоящим суперпродуктом, пишет The Daily Mail. В этих клубнях они обнаружили высокий уровень железа, калия, магния, витаминов С и Е.
Некоторые даже сравнивают питательный состав тигровых орехов с грудным молоком. Что важно, в них нет глютена. Также тигровые орехи прекрасно справляются с чувством голода благодаря устойчивому крахмалу (переваривается он довольно долго и позволяет сократить объем всасываемых из пищи калорий). А еще устойчивый крахмал считается пребиотико
...
Читать дальше »
|
Тропический тайфун "Нангка", который обрушился на Японию неделю назад, уничтожил "урожай" одной из тунцовых ферм в провинции Вакаяма на 1,3 млрд иен (порядка $10,5 млн по текущему курсу). Как сообщили местные СМИ, из-за непогоды погибло по меньшей мере 11 тыс. специально выведенных рыб.
Ферма в городе Кусимото занимается разведением голубого тунца - рыбного деликатеса, который используется в местной кухне для приготовления самых известных японских блюд - суси и сасими. Удар стихии пришелся на специальные запруды, в которых выловленные в море мальки голубого тунца откармливаются до взрослого возраста. Дело в том, что в условиях жестких кво
...
Читать дальше »
|
Ущерб, нанесенный в результате сброса стоков в водоем, составил 730 млн рублей. Уголовное дело по факту загрязнения целлюлозно-бумажным комбинатом реки Хаторица возбуждено в Архангельской области. В ходе прокурорской проверки было установлено, что экологическое ЧП произошло 7 мая в Приморском районе.
— Установлено, что с канализационных очистных сооружений открытого акционерного общества «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат», произошёл сброс сточных вод с содержанием высокого уровня загрязняющих веществ в реку Хаторица, — сообщили в областной прокуратуре.
Также в прокуратуре рассказали, что в результате сброса стоков в
...
Читать дальше »
|
|