« 1 2 ... 52 53 54 55 56 ... 62 63 »
В Кемерово состоялась Международная научно-практическая конференция по проблемам промышленной ботаники индустриально развитых регионов, в которой приняли участие более 150 ученых. Завотделом Кузбасского ботанического сада, профессор Андрей Куприянов сообщил в среду агентству "Интерфакс-Сибирь", что на конференцию прибыли ученые из таких городов, как Караганда, Алма-Ата, Барнаул, Томск, Новосибирск, Чита и Абакан. Особое внимание, по словам А.Куприянова, было уделено так называемым "инвазионным видам растений", несвойственным для Сибири. "Инвазионные виды растений представляют большую опасность, несут биологическую угрозу местным видам растений. И
...
Читать дальше »
|
Биоинженеры научились синтезировать лекарственные человеческие ферменты в семенах кукурузы. Работа опубликована в журнале Nature Communications, а ее краткое описание приводит NatureNews. Последствия некоторых генетических заболеваний, вызываемых недостатком ферментов, можно компенсировать с помощью искусственно синтезированных (рекомбинантных) белков. Обычно для синтеза используются культуры клеток, которые выращивают в биореакторах. Это очень сложный процесс, который требует тонкого контроля множества параметров, к тому же выходы продукта обычно оказываются низкими. В результате, стоимость лекарств, получаемые в биореакторах, оказывается очень велика. И
...
Читать дальше »
|
Какие живые существа могут вызвать дождь тогда, когда им это нужно? Оказывается, подобной властью над погодой обладают растения и грибы из тропических лесов Амазонии. Ученые выяснили, что они могут выделять в воздух аэрозоли, которые содержат кристаллы солей и органические молекулы. А те как раз и являются очагами конденсации дождевых капель. Бескрайние, полные загадок тропические леса, произрастающие по берегам реки Амазонки и ее притоков, не зря называют дождевыми. Как выяснилось, они могут сами себе вызывать дождь. Конечно же, в данном случае речь идет не о сезонных ливнях, которые поливают Амазонию с июня по октябрь — они зависят от гло
...
Читать дальше »
|
Ученые установили, что яркая металлическая окраска африканских ягод Pollia condensata определяется не пигментом, а интерференцией света в специализированных клеточных структурах. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое описание приводит Nature News. Ягоды Pollia condensata собраны в синие соплодия, имеющие характерный яркий металлический (авторы называют его пуантиллистским) блеск. Несмотря на внешнее сходство с ежевикой, плоды лишены питательной мякоти, и под блестящей оболочкой содержат только сухие семена. Авторы изучили под микроскопом клеточные структуры внешней оболочки плодов и определили спект
...
Читать дальше »
|
Испанские ученные из Института молекулярной и клеточной биологии создали генномодифицированную пеларгонию (растение из семейства гераниевых), которая имеет более долгий срок жизни и безопасна для аллергиков. Модифицированную ДНК вводили в геном пеларгонии через бактерию Agrobacterium tumefaciens. Один из новых генов был запрограммирован на производство особого фермента — Isopentenyl phosphotransferase. Он стимулирует выработку гормона цитокинин, благодаря чему происходит деление клеток, рост почек. Цитокинин также отвечают за старение растения. Другой модифицированный ген, введенный в пеларгонию, выполняет функцию выборочного блокирования пыльников, отвечающих
...
Читать дальше »
|
Усики огурцов обрели способность обвиваться и прикрепляться к веткам деревьев и плетям в теплице благодаря клеткам-"пружинам" в составе особых волокон, сворачивающих усики в спираль при "высыхании" и последующем сжатии этих клеток, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science. Огурцы (Cucumis sativus) были впервые окультурены на территории современной Индии, более четырех тысячелетий назад. Этот овощ пользовался большим уважением у древних греков и римлян - к примеру, император Тиберий ел огурцы ежедневно. В средние века огурцы были относительно слабо распространены в Европе и стали популярны лишь в 16 веке. Группа биологов под руководством Лакш
...
Читать дальше »
|
Кокосовая вода может служить отличным спортивным напитком при лёгкой физической нагрузке. Этот жидкий эндосперм молодых кокосовых орехов не содержит жира и не очень калориен, но изобилует минералами. Учёные из Юго-Восточного университета Индианы в Нью-Олбани (США) утверждают, что жидкость имеет те же полезные компоненты, что и спортивные напитки, но в гораздо большем количестве. К примеру, в кокосовой воде в пять раз больше калия (1 500 мг/л), чем в напитках Gatorade или Powerade (300 мг/л), а это значит, что она быстрее восполняет питательные вещества, потерянные организмом во время тренировки. Впрочем, калий необходим и тем, кто спортом не за
...
Читать дальше »
|
Исследуя биоактивные компоненты черничного и ежевичного вина, учёные из Университета Иллинойса (США) обнаружили вещества, которые блокируют действие ферментов, ответственных за гидролиз полисахаридов с образованием глюкозы. Это означает существование простой и даже вкусной процедуры, способной реально помочь диабетикам снизить уровень кровяного сахара. Для максимизации эффекта исследователи советуют готовить смесь черничного и ежевичного вина. В in vitro-экспериментах учёные сравнили антисахарное воздействие вина на такие ферменты, как альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза (расщепляют крахмал и другие полисахара до глюкозы), с эффектом от акарб
...
Читать дальше »
|
Новость на Казах-зeрно:Итальянские и испанские ученые заявили, что в будущем в состав солнцезащитного крема, возможно, будет входить экстракт клубники. Это связано с его способностью защищать кожу от ультрафиолетового излучения и повреждений из-за избыточного пребывания на солнце (например, от ожогов). Специалисты протестировали экстракт клубники на культурах клеток кожи человека в различных концентрациях: 0,05, 0,25 и 0,5 мг на миллилитр. С помощью ультрафиолетового света образцы затем подвергались дозе облучения, эквивалентной 90 минутам пребывания на полуденном летнем солнце Французской
...
Читать дальше »
|
Корневая система растений даёт приют разным бактериям, но при этом особой популярностью пользуются три группы микроорганизмов. Учёные полагают, что растения выдают им «вид на жительство», позволяющий занять доминирующее положение среди других видов бактерий. Не только люди и животные могут вступать в симбиоз с бактериями, но и растения тоже. Хотя более известны и изучены связи растений и грибов, среди бактерий есть множество таких, что не вызывают никаких болезней, а мирно существуют в растительных корнях. Исследователи из Института размножения растений Общества Макса Планка (ФРГ) полагают, что растения целенаправленно выбирают среди множества бактериальных видов т
...
Читать дальше »
|
|