Около 80% видов пальм, большинство из которых растет только на Мадагаскаре, в том числе пальма-"самоубийца", могут исчезнуть в ближайшее время из-за вырубки джунглей, говорится в сообщении Международного союза охраны природы (МСОП).
Эксперты МСОП представили результаты своего исследования пальм на Мадагаскаре в ходе очередной 11 сессии Конвенции ООН по биологическому разнообразию, которая в эти дни проходит в индийском городе Хайдерабаде.
"Пальмы - неотъемлемая часть биоразнообразия острова. Кроме того, местные жители активно используют эти деревья для постройки своих хижин, а плоды употребляют в пищу. Всего на Мадагаскаре растет 192 вида пальм, которые больше ниг
... Читать дальше »
Специалисты из Университета Чарльза Стерта (Австралия) обнаружили у экстракта из австралийских конских бобов противораковые свойства наряду со способностью лечить гипертонию и сохранять здоровый вес.
В своих экспериментах учёные использовали фенольные соединения из конских бобов. У растений фенольные соединения в основном отвечают за цвет, метаболизм и защитные механизмы; они хорошо защищают от насекомых, поэтому часто содержатся в семенной оболочке и кожуре плодов и зёрен.
Исследователи вырастили культуры четырёх видов раковых клеток (рака мочевого пузыря, желудка, печени и толстой кишки), после чего покрыли их фенольными соединениями и через
... Читать дальше »
Экосистемы обратной стороны морских льдов в Арктике разрушаются при их таянии, однако органические вещества, образующиеся в результате этого, становятся дополнительным источником пищи обитателей дна, говорится в сообщении Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI).
Арктическая экспедиция "IceArc", проходившая на судне Polarstern в течение двух месяцев, вернулась в Бремерхафен (Германия) в понедельник.
Специалисты из 12 стран впервые применили технологии, которые позволили изучить организмы, живущие как непосредственно подо льдом, так и на дне Северного Ле
... Читать дальше »
Таиландские ученые из национального Сельскохозяйственного университета вырастили два новых "глубоководных" сорта риса, которые умеют "выживать" при наводнениях.
Рис в Юго-Восточной Азии не сеют, а высаживают во вспаханный грунт на залитых водой полях. При этом глубина воды для обычного риса не должна превышать 30-35 сантиметров. При избытке воды растение начинает гнить на корню и урожай погибает. Во время катастрофического наводнения прошлого года в Таиланде было затоплено больше промышленных, чем сельскохозяйственных районов, однако и при таком соотношении до четверти урожая 2011 года погибло.
Новые сорта риса могут "выжить" в течение месяца при затоплении на
... Читать дальше »
В лесах под Артемовским ученый наткнулся на уникальную ель. Другой такой, говорит, возможно, на всем свете не сыскать. От сородичей эту разновидность сибирской ели отличают не только стройные и вытянутые формы. У нее и хвоя необычная: ветви обвивают ствол по спирали, причем, по часовой стрелке.
От такого спиралевидного открытия у ученых голова кругом. Ведь им они обязаны матушке-природе — мутация случилась на генном уровне. Древесному открытию ученые уже прочат большое будущее в городском дизайне. Стройными новосибирскими елочками можно заменить теплолюбивые кипарисы.
Осталось лишь размножить уникальное растение. Плодить
... Читать дальше »
Если из экосистемы убрать насекомых-вредителей, то растениям хватит всего нескольких лет, чтобы освоить новые экологические условия и пойти по иному эволюционному пути.
Растения и насекомые так тесно связаны друг с другом, что первым хватает всего нескольких поколений, чтобы ответить на изменения, произошедшие среди вторых. Если из экосистемы исчезает вредитель, то уже через 3–4 года растения начинают вести себя иначе: у них подавляются защитные механизмы, и они тратят больше сил на конкуренцию с другими видами.
Исследователи из Корнеллского университета (США), Университета Торонто (Канада) и Университета Турку (Финляндия) в течение пяти лет сл
... Читать дальше »
На ярмарке в городке Зеегребене весы показали 768 килограммов. Как отмечают местные СМИ, это самый "тяжелый" результат для тыкв в Швейцарии.
Фермер Бени Майер уже давно выращивает гигантские плоды и теперь всерьез намерен побороться за звание фермера, вырастившего самую тяжелую тыкву Старого Света. Для этого он отправляется в Германию, где в следующее воскресенье, 14 октября, пройдет аналогичная ярмарка.
Мировой рекорд по тыквам был зафиксирован на прошлой неделе в США. Вес овоща составил 911 килограммов.
Ученые выяснили, что наличие питательных веществ в почве — это важный фактор, влияющий на объём углекислого газа, который способно поглотить растение. К такому выводу пришли экологи Питер Райх и Сара Хобби из Университета Миннесоты (США), подводя итоги своего исследования.
Некоторые ученые считают, что углекислый газ, участвуя в процессе фотосинтеза, помогает деревьям расти быстрее. А чем выше деревья — тем больше углекислого газа они смогут поглотить. Но этот оптимистический сценарий теперь поставлен под сомнение. В будущем растения не смогут поглощать количество диоксида углерода, описываемое во многих климатических моделях. А все потому, что для роста им ну
... Читать дальше »
Растения амброзии каким-то образом узнают, кто растёт рядом, и если это ближайший родственник, то амброзия позволяет грибам микоризы распространиться так, чтобы и родственная особь могла воспользоваться их услугами.
Сообщества растений устроены не менее сложно, чем сообщества животных: растениям могут нравиться одни соседи, не нравиться — другие, а с третьими они вообще могут быть на ножах. Разные особи могут обманывать друг друга и изобретать способы разоблачения чужого обмана. И наоборот: растения могут помогать тому, к кому они расположены (например, своим ближайшим родственникам).
Так, если амброзия полыннолистная чувствует родственную связь с т
... Читать дальше »
Зоологам впервые удалось запечатлеть на видео, как работает ловчая катапульта росянки: специальный чувствительный волосок в мгновение ока отправляет неосторожную добычу в самый центр пищеварительного листа растения.
Хотя хищные растения и питаются живыми насекомыми, никто не ждёт, что росянки или непентесы будут преследовать свою добычу или, например, стремительно нападать на неё из засады. Считается, что они просто ждут, когда насекомое влипнет в расставленную ловушку, чтобы потом предаться перевариванию добычи.
В целом всё так и есть — за одним исключением. Исследователи из Университета Фрайбург
... Читать дальше »