За последнее десятилетие Великобритания столкнулась с резким сокращением популяции многих садовых и сельскохозяйственных птиц, включая горлиц и рябинников. Однако вследствие более умеренных зим и усилий по охране окружающей среды увеличилась численность популяций других видов птиц, в том числе — малой белой цапли и средиземноморской чайки, перелетевшей в Британию через Ла-Манш.
Согласно прогнозу Королевского общества по защите птиц, в будущем, по мере повышения температуры воздуха, на Туманном Альбионе могут появиться более экзотические птицы, такие как щурковые, удоды и гигантские черные дятлы.
Кроме того, в Британию могут прилететь рыжие цапли, черные
... Читать дальше »
Половое поведение у самцов гульдовых амадин зависит от того, каким глазом они смотрят на партнёра. Если оставить зрячим только левый глаз, их разборчивость сильно снизится и ухаживать за самкой они будут с меньшим усердием.
Если самцу гульдовой амадины закрыть правый глаз, то он, во-первых, станет небрежен в выборе самки, а во-вторых, сам будет хуже за ней ухаживать. Обнаружили этот любопытный феномен зоологи из Нокс-колледжа (США) и Университета Маккуори (Австралия), о чём и пишут на страницах Biology Letters.
Гульдовы амадины различаются окраской головы: она у них может быть чёрной, красной или жёлтой. Ухаживая за самкой, самец обычно вы
... Читать дальше »
Считалось, что кора головного мозга, слоистая структура, где предположительно происходит наиболее сложная обработка информации, есть только у млекопитающих. У человека новая кора - неокортекс - составляет основную часть коры, а у низших млекопитающих находится в зачаточном состоянии. Но в новом исследовании Чикагского Университета было обнаружено, что и у птиц есть очень похожие на неокортекс клетки, хотя анатомически они очень отличаются от таковых у млекопитающих.
Работа, посвященная таинственной структуре в птичьем мозгу и опубликованная в Трудах Национальной Академии наук, подтверждает давнюю гипотезу, вызывавшую дискуссии в течение десятилетий. Исследование проливает свет на эволюци
... Читать дальше »
Энергозатраты колибри при полете задом наперед сопоставимы с обычным полетом, сообщают американские ученые в статье, опубликованной в журнале Journal of Experimental Biology.
Ученые из Калифорнийского университета Нер Сапир (Nir Sapir) и Роберт Дадли (Robert Dudley) провели эксперимент с пятью калиптами Анны - птицами семейства колибри. Эти птицы, как и другие колибри, известны тем, что часто летают "задним ходом", однако биомеханика такого полета, по словам ученых, не была описана ранее.
"Результаты эксперимента оказались неожиданными, поскольку мы предполагали, что полет назад сопряжен с большими энергетическими затратами", - заявил Сапир, чьи слова приводит
... Читать дальше »
Чтобы увидеть линии магнитного поля Земли, птицы, по всей видимости, используют квантовое запутывание, протекающее непосредственно в их глазах. Новое исследование, предпринятое Дагомиром Кашликовски из Национального университета Сингапура, предполагает, что этот процесс длится не 100 мкс, а всего лишь 7–8, при этом наличие магнитных «шумов» даже улучшает восприятие сигнала.
Гипотеза «радикальной пары» постулирует, что входящий фотон возбуждает молекулы в сетчатке птиц, заставляя электрон переноситься между двумя близлежащим молекулами и покидать каждую из них с неспаренным спином. Спин такого электрона непосредственно зависит от внешнего магнитного поля, что и об
... Читать дальше »
Оказывается, управление голосом и обучение песням у птиц происходят не в разных областях мозга, как считалось, а в одной. Возможно, что и люди учатся речи за счёт активности одной и той же зоны мозга, отвечающей как за анализ и запоминание услышанного, так и за его воспроизведение.
Птицы учатся петь, слушая голоса своих родителей или других взрослых. Птенец запоминает руладу, а потом пытается её повторить, причём если запоминание образца происходит быстро, то воспроизвести его получается не сразу. У зебровых амадин, например, птенец в течение полутора месяцев делает около сотни тысяч попыток, прежде чем повторение «взрослой» песни происходит без ошибок. ... Читать дальше »
Биологи установили, что новокаледонские вороны могут строить причинно-следственные связи. Не считая человека, это первый вид животных, у которого обнаружены такие способности. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание пересказывает NatureNews.
Необычные способности новокаледонских ворон удалось обнаружить в следующем эксперименте. Птиц помещали в просторные вольеры, где на заметном месте находилась коробка с пищей. Чтобы добыть ее, воронам приходилось при помощи палочки выковыривать угощение из коробки. Рядом располагалось укрытие, из которог
... Читать дальше »
Он работает так же, как мозг человека, — по крайней мере в тех случаях, когда нужно запомнить врага или друга. Обнаружили это исследователи из Вашингтонского университета (США), которые не совсем обычным образом изучали мозг ворон. Нейрофизиологические эксперименты с животными ставят, как правило, или с приматами, или с хорошо изученными видами, которые живут рядом с человеком, вроде крыс, голубей, кур и т. д.
Дикие животные используется очень редко. Кроме того, перед экспериментом животное стараются избавить от всякого стресса, чтобы его мозг работал в «штатном режиме». Наконец, если речь заходит о птицах, то у них обычно исследуют связь нервной системы и голоса:
... Читать дальше »
Недавно немецкие ученые выяснили, что птицам под силу то, что не могут уже много лет сделать все выдающиеся физики мира. Нет, мы говорим вовсе не о полете. Пернатые, оказывается, могут достаточно долго удерживать электроны своих фоторецепторов в состоянии квантовой запутанности. И эта способность позволяет им видеть линии магнитного поля Земли.
До сих пор наука знала только одно животное, способное вести себя в соответствии с законами квантовой механики — и то, честно говоря, оно было вымышленное. Я думаю, вы сразу поняли, что речь идет о многострадальном коте Шредингера, который уже более полувека является и мертвым, и живым одновременно. Выдающийся австрийский физ
... Читать дальше »
В отличие от шрёдингеровского кота, птицы могут оказаться настоящими, а не вымышленными квантовыми животными.
Глазная жидкость — точнее, клетки, находящиеся в ней, — у птиц могут продлевать квантовую запутанность для того, чтобы дать им возможность воспринимать линии магнитного поля Земли.
Свет, взаимодействующий с рецепторами в глазу птиц, приводит к появлению там двух молекул с неспаренными электронами. Спины этих электронов связаны между собой квантовой запутанностью. Если взаиморасположение спинов подвержено влиянию земного магнитного поля, то эта пара неспаренных электронов может вызвать химические изменения в птичьем глазу, причём такие, которые пернато
... Читать дальше »