Сон состоит из медленной и быстрой фаз, и сновидения к нам приходят именно в быструю фазу, называемую ещё REM-фазой. Быстрый сон и сновидения интенсивно изучают, но многие свойства REM-фазы всё ещё остаются загадкой. Так, учёные до сих пор не знают, почему эта фаза преобладает у маленьких детей, а с возрастом её доля сокращается.
Причём так происходит не только у человека, но вообще у всех зверей: маленькие млекопитающие видят больше снов, чем взрослые. Время REM-фазы сокращается примерно вдвое, с 50% у новорождённых до 20–25% у пожилых особей.
Неутомимый зоопсихолог Элис Ауэрсперг и её коллеги из Венского (Австрия) и Оксфордского (Великобритания) университетов продолжают радовать нас новостями об уме и сообразительности их питомцев — какаду Гоффина.
Совсем недавно мы узнали, что эти попугаи обладают недюжинными инженерными способностями, а в новой статье этих же исследователей, опубликованной в Journal of Comparative Psychology, нам рассказывают об очередном, если можно так выразиться, когнитивном завоевании какаду: у птичек обнаружилась способность удерживать в уме местонахождение скрытых объектов.
Аспирант Университета Канзаса заявил, что в горах центральной части Перу ему повстречался новый вид птиц, который он назвал "хунин тапакуло" (Junin Tapaculo), созвучно с названием региона, где было сделано открытие.
"Мы обнаружили хунин тапакуло благодаря ее особенному голосу", - рассказал Питер Хоснер, аспирант факультета экологии и эволюционной биологии. "Я посвятил много времени экспедициям по изучению птиц в Андах, и я никогда не слышал ничего подобного. Нашей командой орнитологов были сделаны голосовые записи и собраны образцы, которые понадобились бы для научного описания вида. Тапакулос чрезвычайно трудно определить, поэто
... Читать дальше »
Инженеры создали устройство, преобразующее движения голубей в электрическую энергию, необходимую для питания GPS- и других датчиков, которые орнитологам приходится устанавливать на птиц для сбора разного рода информации, говорится в статье на сайте Корнеллского университета.
Ученым, которые исследуют пути миграции птиц или собирают с их помощью информацию об окружающей среде, нужно снабжать пернатых датчиками. Для работы этого оборудования нужна энергия, но нести на себе батареи птицы не могут, так как они слишком тяжелые и мешают им летать. Так, в 2011 году слишком большой вес научных приборов и элементов питания стал причиной гибели и травм нескольких краснокнижн
... Читать дальше »
Наука до сих не знает, зачем павлину его знаменитый хвост. Вот самая распространённая точка зрения: хвост помогает самцам обольщать самок. Дескать, чем он пышнее, чем красочнее, тем больше нравится павам. Вот половой отбор и довёл хвост самцов до такого роскошного состояния.
В этом объяснении многое остаётся непонятным. Например, связаны ли какие-нибудь полезные свойства самца с пышным хвостом? Можно ли по числу «глаз» на хвостовых перьях определить качество самцовых генов? Кроме того, непонятно, какой хвост самки считают идеальным: появлялись даже исследования, в которых утвержда
... Читать дальше »
Если животные живут группами, то в таких группах есть те, кто командует, и те, кто слушается. Однако такого рода отношения обычно исследовались на примере крупных млекопитающих — к примеру, обезьян: у них и группы сравнительно небольшие, и наблюдать за ними удобнее. Если же речь идёт, скажем, о стае птиц, где число особей может достигать сотен и тысяч, то принято считать так: тут царствует коллективно-демократический разум, который и принимает все важные решения.
Однако в птичьей стае индивидуумы неоднородны: у них разные социальные роли, все они находятся в разной физической форм
... Читать дальше »
Мозг голубей схож с мозгом млекопитающих, в том числе человека, что может объяснить способность птиц выполнять сложные когнитивные задачи, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Computational Neuroscience.
"Птицы эволюционировали независимо от млекопитающих около 300 миллионов лет и не удивительно, что по строению мозга они отличаются друг от друга. Тем не менее птицы демонстрируют способности к решению сложных задач, схожие с возможностями млекопитающих, в том числе человека и обезьян. Изучая мозг существ, совершенно непохожих на нас, но при этом способных к такому же поведению, мы сможем найти базовые принципы работы мозга", — пояснил автор раб
... Читать дальше »
Считается, что быстрые изменения в окружающей среде, спровоцированные жизнедеятельностью человека, не оставляют животным времени на приспособление к ним. Однако, как убедились исследователи из Оксфордского университета (Великобритания), мы недооцениваем гибкость поведения животных и скорость их эволюции.
В статье, появившейся в веб-издании PLoS ONE, зоологи пишут, что по крайней мере скорость эволюции небольших птиц вполне достаточна, чтобы успешно сопротивляться тому же глобальному потеплению.
Оскар Веддер и его коллеги использовали данные наблюдений за популяцией больших
... Читать дальше »
Яйцам морских птиц приходится выдерживать воистину экстремальные условия: они лежат на голых камнях, воздух вокруг насыщен солёной водой, а камни и земля рядом испачканы птичьим помётом. Очевидно, у яиц должны быть какие-то приспособления, которые ограждали бы их от грязи, воды и соли.
Исследователи из Королевского ветеринарного колледжа при Университете Лондона (Великобритания) обратили внимание на то, что на яйцах кайр вода не растекается, а остаётся лежать каплей, как на жирной поверхности. Зоологи сравнили яйца четырёхсот видов птиц, в том числе тех, что гнездятся примерно в т
... Читать дальше »
Попугаи какаду продемонстрировали недюжинные конструкторские способности — они смогли разгадать, как устроен сложносочинённый замок на ящике с угощением. Правда, тут надо бы говорить не столько о конструкторских, сколько о де-конструкторских талантах этих птичек, потому что им нужно было разобрать запирающее устройство.
Эксперименты проводили Элис Ауэрсперг из Венского университета (Австрия) и его коллеги из Оксфордского университета (Великобритания). Эта группа, к слову, уже не раз радовала нас сообщениями о сообразительности какаду. Вспомним хотя бы их работы о том, что какаду могут создавать и изменят
... Читать дальше »