« 1 2 ... 52 53 54 55 56 ... 113 114 »
Биологам из Университета Британской Колумбии в канадском Ванкувере удалось заснять на видео редкий процесс появления на свет морского конька, которого родил самец этой особи. Как пишет Sci-News, сиднейский морской конек (New Holland seahorse) входит в семейство австралийских рыб Syngnathidae.
В природе он вырастает примерно до 20 см в длину и встречается на глубине около 25 м в прибрежной зоне, в водорослях. Самым интересным является процесс размножения этих морских коньков. Самки откладывают яйца в специальный мешочек на животе самца. После чего самец эти яйца оплодотворяет, затем вынашивает и в конце концов рожает потомство
...
Читать дальше »
|
Инженеры всего мира стремятся разработать новые и усовершенствовать уже существующие беспилотники. Повышение эффективности этих летательных аппаратов может привести к значительной экономии электроэнергии, а в дальнейшем – к развитию доступной технологии для поставки продукции, мониторинга и наблюдений.
Исследовательская группа UAS (Unmanned Aircraft System) из Мельбурнского королевского технологического института изучает обитателей природы, для того чтобы увеличить эффективность полётов дронов.
В ходе своей последней работы австралийские учёные вдохновлялись способностями пустельги, парящей в поисках добычи высо
...
Читать дальше »
|
Согласно опубликованному в журнале Scientific Reports исследованию, окрас птиц формируется без помощи красителей и пигментов, которые имеют особенность со временем терять цвет. Именно поэтому птицы не седеют при наступлении старости.
Сойки, на которых проводилось исследование, формируют свой окрас за счет управляемых наноструктур. Их перья состоят из губчатого кератина — того же материала, из которого состоят волосы и ногти у человека. Птицы способны контролировать размеры отверстий в губчатой структуре, менять их и, соответственно, изменять длину волны отражающегося от пера света — это и определяет окраску птицы. Таким образом, используемая птиц
...
Читать дальше »
|
Новое исследование митохондриальной ДНК куриц опровергло теорию, что основные гены передаются потомству от матери. Как выяснилось, курицы наследуют гены от отцов-петухов. Как сообщает Science News, исследование генетиков технологического университета Вирджинии было опубликовано в журнале Biology Letters.
Объектом изучения стала куриная династия породы Плимутрок (White Plymouth Rock), насчитывающая 50 поколений. Ученые определили генетический состав митохондриальных геномов у 12 особей. Как выяснилось, у петухов этой породы мутировал ген ND4L – и в таком виде он перешел к птенцам. «Давно известно, что клетки-«тяжеловесы» передаются пот
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили огромного королевского альбатроса, который, по их мнению, умер после того, как проглотил акулу целиком. Из шеи альбатроса выступал акулий хвост. О необычной находке сообщает портал New Scientist. Сотрудники музея Новой Зеландии в Веллингтоне обнаружили мертвого северного королевского альбатроса Diomedea sanfordi, которого выбросило на берег. Удивительным было то, что из птичьей шеи торчал акулий хвост.
«Мы были очень удивлены, увидев акулий хвост, выступающий из шеи птицы, но мы удивились еще больше, когда поняли, что вся акула осталась нетронутой внутри альбатроса», – говорит куратор музея Алан Теннисон. Акула заняла почт
...
Читать дальше »
|
Новое исследование, проведенное Американским музеем естественной истории, показало, что на эволюцию современных птиц оказали влияние география и климат Земли. Работа, основанная на анализе ДНК, предполагает, что птицы появились на территории современной Южной Америки около 90 млн лет назад и начали интенсивно распространяться во время мел-палеогенового вымирания, когда исчезли нелетающие динозавры.
Согласно авторам исследования, птицы Южной Америки пережили это событие и переместились в другие части света через многочисленные сухопутные мосты, увеличивая количество видов во время периодов глобального охлаждения.
Ученые проанализировали последовательн
...
Читать дальше »
|
Орнитологи впервые в истории науки стали свидетелями того, что мадагаскарские попугаи в одном из природных парков Великобритании научились использовать гальку для размалывания раковин моллюсков и начали обучать этому "ноу-хау" новых обитателей их клетки, говорится в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.
"Использование орудий труда может быть продуктом как врожденных особенностей интеллекта попугаев, так и продуктом множества индивидуальных проб и ошибок, которые потом были переданы путем обучения. Пока мы не знаем, пользуются ли дикие птицы орудиями труда, но эти наблюдения сделали попугаев-ваза крайне интересным видом для изучения
...
Читать дальше »
|
Птенец редкого филиппинского орла родился в неволе, сообщает «Би-би-си». Появление малыша на свет дает природозащитникам надежду на сохранение исчезающего вида. Орленок, который еще даже не получил имени, — первый представитель вида, который вылупился из яйца в природоохранном центре в южной филиппинской провинции Давао, за два года. В огромной клетке в центре содержатся 34 орла, включая новорожденного. Всего около 600 особей филиппинского орла проживают в природе.
Филиппинский орел считается птицей-символом страны. Вид классифицируется как находящийся на грани исчезновения из-за потери естественного места обитания в дождевых лесах и простр
...
Читать дальше »
|
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило генетически модифицированную курицу. Правда, ни саму курицу, ни ее яйца употреблять в пищу нельзя. Она разводится для лечения редкого заболевания – болезни Вольмана, или недостаточности кислой липазы. В яйцах ГМО-кур содержится белок rhLAL, необходимый больным.
У пациентов с редчайшей болезнью Вольмана отсутствует фермент – кислая лизосомная липаза. Это грозит накоплением жира в печени и других органах и тканях организма, недостаточностью надпочечников, а также преждевременным развитием атеросклероза. Особенно тяжелы последствия, если болезнь развивает
...
Читать дальше »
|
Сотрудники питомника редких птиц "Tugan Falcionry Club" Ташкентской области Узбекистана выпустили за год на волю 48 особей соколов-балабанов, рассчитывая увеличить численность этих краснокнижных птиц, сообщает в субботу пресс-служба Госкомитета республики по охране природы.
"В пятницу в отрогах Кураминского хребта состоялся очередной выпуск в природу четырех особей соколов-балабанов, две из которых появились на свет в питомнике, две были изъяты у браконьеров. Птицы содержались в просторном вольере в условиях, приближенных к дикой природе. С 2014 года, когда был создан питомник, на волю было выпущено 48 соколов", — отмечается в сообщ
...
Читать дальше »
|
|