« 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 113 114 »
Колибри — крошечная изящная птичка. Не верится, что такое миниатюрное создание может храпеть? Посмотрите видео, снятое американским орнитологом Алехандро Рико-Гевара. На самом деле, «храп», который издает колибри в ролике, не настоящий. Тонкий звук, который вы услышали, — норма для разноцветной птички, тогда как храп — патология как у людей, так и у птиц.
Дело в том, что во время сна колибри входят в «режим гибернации» — дыхание птиц замедляется, температура тела понижается. Чтобы выйти из оцепенения, колибри начинают активно насыщать организм кислородом. Именно этот процесс и з
...
Читать дальше »
|
Находка сделана в экспериментах с группой новокаледонских воронов (Corvus moneduloides), которые ярко выделяются своими отличными инструментальными способностями. Ранее уже было показано, что они могут даже воспользоваться палочкой, чтобы извлечь из коробки недоступный предмет. Теперь же пара птиц «додумалась» до удобного способа переноски предметов, нанизывая их на палочку.
В статье, опубликованной журналом Animal Cognition, Иво Якобс (Ivo Jacobs) и его коллеги из Лундского университета отмечают, что подобное поведение вообще впервые регистрируется у животных, помимо людей. При этом ученым удалось наблюдать сразу
...
Читать дальше »
|
Научные сотрудники из Аделаидского Университета, который находится в Австралии, изучили ДНК двух ныне живущих и трех вымерших эндемичных новозеландских видов птиц, которых ученые относят к семейству крапивниковых. Было установлено, что птицы появились в Новой Зеландии примерно двадцать пять миллионов лет назад от общего предка. Это доказывает тот факт, что архипелаг так и не подвергался полному затоплению в момент подъема уровня мирового океана.
По некоторым данным ученых, птички появились на местах и пятьдесят миллионов лет тому назад, примерно в то время, когда произошло отделение части этой суши от Гондваны. Если бы оба острова действительно затопило, то
...
Читать дальше »
|
Опасный для человека высокопатагенный вирус H5, как показывает практика, не задерживается в организме диких птиц, которые изначально были его главным разносчиком. К такому выводу пришли учёные, детально изучив результаты анализов большого количества диких птиц, имеющих в своём организме опасный штамм.
Дикие перелетные птицы способны переносить в своём организме ряд низкопатагенных вирусов, не опасных для людей и домашних птиц. Что касается известного H5, или как его называют в народе «птичий грипп», представители дикой природы смогли нарушить целостность опасной инфекции и удалить её из своего организма.
Специалисты уже заявляют, что бла
...
Читать дальше »
|
Семью редких птиц-осоедов и растение бородник шароносный обнаружили биологи в Орехово-Зуевском районе Подмосковья при обследовании территории, на которой создается государственный природный заказник "Арюшина гора", сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования области.
"Специалисты зафиксировали массовое цветение уникального растения бородника шароносного, а также обнаружили семью птиц-осоедов. Оба вида занесены в Красную книгу Московской области", — сообщает пресс-служба со ссылкой на главу Минэкологии Александра Когана.
По данным экологов, бородник шароносный, или молодило побегоносное, – многолетн
...
Читать дальше »
|
Исследователи из университета Кембриджа провели наблюдения за животными дикой природы и выяснили, что птицы и люди могут говорить между собой. Это больше касается пчеловодов и птиц из семейства медоуказчиковых. По самому названию семейства понятно, что птицы много лет помогали людям в поисках меда и пищи. Но ученые не остановились на открытии, им стало интересно, есть ли обратная связь между такими разными видами.
Чтобы провести эксперименты, эксперты выбрали местом наблюдения заповедник Ньяса в Мозамбике. В республике люди, которые занимаются сбором меда, общаются с птицами с помощью специальных призывов. Животные, в свою очередь, тоже издают звуки для прив
...
Читать дальше »
|
Новое исследование учёных из Кембриджского университета выявило удивительный вид сотрудничества людей и птиц: когда люди разговаривают, маленькие африканские птицы, которых называют медоуказчики, слушают их и даже понимают.
Так, специалисты выяснили, что медоуказчики в северной части Мозамбика понимают, что, когда человек издаёт специальный звук, напоминающий трель, он хочет найти дикий пчелиный улей и вкусный мёд. Птицы, услышавшие эту трель, часто приводят искателя мёда прямо к "гнезду", взамен получая награду — сотовый мёд.
Учёные описывают "работу" птиц так: они летают от дерева к дереву,
...
Читать дальше »
|
Ученые разобрались в причинах расставаний особей моногамных птиц, которые круглогодично находятся на одной и той же территории. Исследование провели с самками такого вида пернатых, как лиловошапочные расписные малюры.
Научную работу обнародовали в журнале Behavioral Ecology. Ученые подвергли анализу поведение 317 гнездящихся пар птиц, и выяснили, что одна из пяти пар, так или иначе, распадается в течение девяти лет. Доцент Энн Питерс, ведущий исследователь, сообщила, что инициативу в процессе расставаний проявляли именно самки, и этот факт вызывает изумление.
Особи женского пола демонстрируют способность к долгосрочному планированию. Своих партнеров
...
Читать дальше »
|
Голуби годятся не только на то, чтобы сопровождать ваши посиделки на скамейке в парке, ожидая, чтобы их покормили. По ним можно определять содержание в воздухе свинца и других токсичных веществ. Иными словами - это действительно самые настоящие городские санитары.
Такие результаты показало исследование, проведённое Калифорнийским университетом в Дейвисе. И всё вполне логично - голуби дышат с людьми одним воздухом, ходят с ними по одним тротуарам, и едят ту же самую еду. Поэтому по кому, как не по ним, можно будет понять, насколько в городе плохи или хороши дела с экологией.
Да, в изготовлении краски и бензина свинец сейчас запрещён. Однако это не меш
...
Читать дальше »
|
Пару тундровых гуменников с потомством удалось запечатлеть ученым в районе Кроноцкого лимана, это первый за последние 70 лет зарегистрированный людьми случай гнездования редких гусей, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.
"Гусятам, которых мы обнаружили на территории заповедника, примерно полторы-две недели. Есть предположения, что гуменники вновь начали гнездиться в районе Кроноцкого лимана, так как несколько лет подряд во время полевых работ ученые наблюдали холостых птиц этого вида. Но гуменники с потомством или признаками гнездового поведения ранее не встречались", — сказал представитель заповедника.
Он уточнил, что в выво
...
Читать дальше »
|
|