Размеры тела многих видов перелетных птиц заметно уменьшились за последние 40 лет, причиной этому послужило глобальное потепление. Теперь ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что птицы с крупным — относительно размеров тела — мозгом меньше подвержены такой тенденции.
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Ecology Letters, впервые показало прямую зависимость между когнитивными способностями пернатых и изменениями их размеров, вызванными потеплением климата. Ученые проанализировали информацию примерно о 70 тысячах птиц, погибших при
... Читать дальше »
Канадские орнитологи выяснили, что, если проигрывать певчим овсянкам голоса опасных для них птиц и млекопитающих, они сокращают расходы на выведение потомства. Напуганные пернатые откладывают меньше яиц и выращивают меньше птенцов — и даже оперившиеся птенцы реже доживают до конца сезона размножения. Все это приводит к сокращению локальной популяции овсянок.
Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, результаты исследования демонстрируют, что страх перед хищниками сам по себе может влиять на численность жертв. Хищные животные, как известно, регулируют численность свои
... Читать дальше »
Орнитологи обнаружили, что чернобровые альбатросы с Фолклендских островов в поисках пищи могут нырять на глубину до девятнадцати метров — в три с лишним раза глубже, чем считалось раньше. Здесь они проводят до пятидесяти двух секунд. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, большую часть добычи альбатросы находят у поверхности воды, поэтому пока неясно, зачем им нырять на несколько десятков метров.
Тем не менее результаты исследования должны быть учтены при планировании мер по защите альбатросов от гибели в результате ярусного рыболовства. Альбатросы способны подолгу парить над поверхностью океана
... Читать дальше »
Новое исследование, проведенное биологами из Калифорнийского университета в Беркли и Университета штата Миссури в Спрингфилде, документирует песни восточноафриканских нектарниц из семейства Cinnyris, которые почти не изменились на протяжении более 500 000 лет, а возможно, и на протяжении миллиона лет. Их песни почти неотличимы от песен родственников, с которыми они давно разлучены.
Удивительно статичный характер их песен может быть связан с отсутствием изменений в среде обитания этих птиц, которая представляет собой устойчивые горные леса, изолированные от других популяций того же или подобного вида на десятки тысяч и б
... Читать дальше »
Менее 80 лет назад бородавчатый медосос был самой распространенной птицей в эвкалиптовых зарослях Австралии, но теперь вид борется за свое существование. Бородавчатый, или чешуйчатый медосос (Anthochaera phrygia) является эндемиком восточной части страны.
Джон Гулд, один из первых европейских исследователей Австралии, описывал огромные стаи «самых драчливых птиц, которых он когда-либо видел». По его словам, они «безраздельно властвовали на крупных цветущих деревьях». Питаясь преимущественно нектаром, они являются важными опылителями. Теперь экосистема, которую увидел Гулд, ушла в прошлое. Популяц
... Читать дальше »
Необычное взаимодействие невозмутимого амурского тигра и бесстрашной вороны зафиксировано в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье. Фотоловушка запечатлела необычайно близкое общение диких животных: на расстоянии менее метра птица своим карканьем дразнит хищника, который переносит общение стоически.
Забавный случай произошел в центральной части национального парка. На видео оказался молодой тигр, спокойно отдыхающий у вершины горы. Однако кошачьей сиесте помешала ворона. Хищник не стал нападать на птицу, не проявил агрессии, а просто внимательно наблюдал.
Орнитологи обнаружили, что пурпурноголовые малюры, яркоокрашенные певчие птицы с севера Австралии, способны размножаться в течение сухого сезона. Ранее считалось, что эти птицы выводят птенцов почти исключительно во время сезона дождей.
Тем не менее, засушливый период прошлого года оказался достаточно влажным. В результате в местах обитания малюров было много насекомых, так что пернатым удалось вывести два выводка в течение одного года. Как отмечает New Scientist, подобная гибкость поведения должна помочь пурпурноголовым малюрам выжить в условиях меняющегося климата и распространения инвазивных видов.
Орнитологи выяснили, что новокаледонские вороны больше ценят сложные в изготовлении орудия. Когда птицам предложили выбрать между крючками, сделать которые довольно трудно, и более простыми колючками, они выбрали крючки.
Более того, вороны чаще удерживают крючки, чтобы использовать их еще раз, и тщательнее подходят к их хранению. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала eLife. Новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) широко известны благодаря умению создавать и использовать инструменты из растительных материалов. Они необходимы, чтобы извлекать личинок жуков из-под коры. Например, в одной хорош
... Читать дальше »
Специалисты из природоохранной организации Re:wild представили список из десяти видов птиц, которые не попадались на глаза орнитологам от десяти до ста пятидесяти с лишним лет. В него вошли пернатые из разных систематических групп и со всех концов мира, от колибри из Колумбии до совы из Индонезии. Публикация списка должна подтолкнуть усилия по поиску и охране «потерянных» видов птиц.
Орнитологи порой переоткрывают виды птиц, которые прятались от них на протяжении десятилетий и даже считались вымершими. Например, венесуэльский москитеро (Phyllomyias urichi) скрывался от ученых 16 лет, а голубоглазая земл
... Читать дальше »
Подавляющее большинство животных активно перемещаются и вынуждены постоянно принимать решение о том, в каком именно направлении бежать, лететь, ползти или плавать, с учетом изменяющихся условий внешней среды. В 2014 году за изучение «системы навигации» мозга была вручена Нобелевская премия.
В частности, тогда показали, что нейроны определенных участков мозга — прежде всего гиппокамп — формируют ментальную карту окружающего пространства и активизируются по мере движения по ней. Такую схему теперь применили ученые из Израиля, Венгрии и Германии, чтобы смоделировать процесс выбора направления движения. Ви
... Читать дальше »