Летающие насекомые машут крыльями с чудовищной частотой: например, у комара она может достигать 500 взмахов в секунду. И довольно долго учёные пытались выяснить, как насекомым это удаётся. Можно было бы предположить, что они машут крыльями как-то иначе, чем мы, то есть позвоночные, двигаем крыльями, лапами, ногами и руками, что у насекомых работает какой-то свой механизм. Но нет.
Молекулярные исследования, проведённые в научно-исследовательском институте JASRI (Япония), привели к неожиданному результату: оказалось, никакого особенного «насекомого» механизма для махания крыльями н
... Читать дальше »
Сотрудники Лондонского музея естественной истории под руководством Эндрю Полачека (Andrew Polaszek) обнаружили новый вид паразитических насекомых Hydrophylita emporos, которые используют своих жертв, стрекоз, в качестве транспорта. Эти осы, таким образом, являются наездниками не только в таксономическом, но и в буквальном смысле слова. Исследование нового вида опубликовано в журнале PLoS ONE, кратко о нем сообщает New Scientist и сайт музея.
Новый вид Hydrophylita emporos был обнаружен на Тайване, хотя все остальные виды этого рода обитают в Южной Америке. Паразитическое насекомое значительно меньше его хозяина, стрекозы
... Читать дальше »
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Шмели перестают опылять привычные им виды цветков и начинают посещать все соцветия в тех случаях, когда исчезает один из других опылителей, что говорит об особой опасности вымирания этих насекомых для экосистем мира, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Мы обнаружили, что исчезновение всего одного вида опылителей привело к тому, что некоторые цветки стали производить на треть меньше семян. Это крайне пугающий феномен, так как он указывает, что глобальное снижение видового разнообразия опылителей может гораздо больнее ударить по цветковым растениям, чем мы считали ранее",
... Читать дальше »
Шестиугольные ячейки пчелиных сотов издавна восхищали людей, а потому пчёлы всегда считались одними из величайших инженеров в мире природы из-за их умения так точно и соразмерно подгонять одну ячейку к другой. Однако, полагают исследователи из Кардиффского университета (Великобритания), инженерная слава пчёл сильно преувеличена: правильная геометрическая форма шестигранных ячеек сотов возникает из-за, действующих на них физических сил, а насекомые тут лишь помощники.
Регулярный ячеистый рисунок можно сделать, если ячейки будут треугольными, квадратными или шестиугольными. Шестиуго
... Читать дальше »
Если пчела случайно залетит не в свой улей, её оттуда немедленно прогонят, ибо чужак. Если же пчела возвращается домой, то тут её ждёт самый радушный приём, во время которого не возбраняется даже что-то вроде поцелуев: пчёлы слизывают друг у друга жидкие выделения изо рта. Но в любом случае, чтобы понять, как относиться к другому, пчёлы используют свою правую антенну — именно она отвечает у них за социальные контакты.
Учёные давно знали, что левая и правая пчелиные антенны по-разному чувствуют и предназначены для разных сигналов. Но только сейчас зоологам из Университета Трента (И
... Читать дальше »
Гигантское осиное гнездо, в котором одновременно проживало более миллиона полосатых насекомых и несколько тысяч королев, было обнаружено энтомологом в Центральной Флориде.
Энтомолог и специалист по борьбе с пчелами и осами Джонатан Симкинс был очень взволнован, обнаружив в частных охотничьих угодьях около Тампы зловещий, жужжащий курган, который оказался в 1000 раз больше, чем среднее осиное гнездо. Мужчина в защитной одежде заснял на видео, как тысячи ос пытаются его ужалить.
"За всю свою жизнь мне не доводилось видеть гнезда больше этого. Это доисторического гнездо из эпохи динозавров", - призна
... Читать дальше »
Одиночные пчёлы оказались более качественными опылителями, нежели их социальные родственники. Центр экологии и гидрологии при Совете по изучению окружающей среды (Великобритания) два месяца следил на рапсовых полях за тем, как пчёлы и шмели и разных видов перелетают с цветка на цветок. Оказалось, что одиночные пчёлы проводят на цветах больше времени, а потому имеют больше шансов испачкаться в пыльце, чем общественные пчёлы или шмели.
С другой стороны, одиночные пчёлы и шмели чаще прикасались к тому месту цветка, куда должна была попасть пыльца. В целом вероятность опыления одиночн
... Читать дальше »
На спортивных мероприятиях часто можно видеть, как по зрительским трибунам пробегает волна — группы болельщиков по очереди встают со своих мест и садятся обратно. (У этой забавы есть ещё название «мексиканская волна», так как впервые на неё обратили внимание на чемпионате мира по футболу в Мехико в 1986 г.) Зачем болельщики «гонят волну», спросите у них. Возможно, они так подбадривают игроков, а может, просто разминаются от долгого сидения.
А вот зачем точно такие же волны гонят гигантские медоносные пчёлы, живущие в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии, напротив, известно прекрасно.
... Читать дальше »
Ведущие американские ученые пытаются найти способ сохранить медоносных пчел — одного из самых важных видов насекомых в мире, популяция которых в последние годы стремительно сокращается.
Как показывает статистика, за минувшую зиму погибла каждая третья медоносная пчела. Причин тому много — пестициды, паразиты, вирусы и недоедание. Тенденция к сокращению популяции насекомых этого вида наблюдается с 2006 года. Между тем, медоносные пчелы являются ключевыми насекомыми, необходимыми для человека, не столько из-за производства меда, сколько из-за опыления растений. В США каждое третье растение опыляется именно медоносными пчелами.
Живущие в лесах шмели и пчёлы — как и птицы — предпочитают селиться в дуплах. При этом шмели любят, чтобы гнездо было утеплённым, изолированным с помощью растительного материала. Но сами они не могут натаскать в дупло или скальную щель травинки и кусочки мха. Зато способны выгнать из готового гнезда прежних хозяев — птиц.
Исследователи из Сеульского национального университета (Южная Корея) обнаружили, что шмели занимают 21% птичьих гнёзд, которые птицы только-только оборудовали под свои нужды. При этом они игнорировали места для гнездования, которые не были заселены птицами. ... Читать дальше »