Палеонтологи откопали на территории Испании великолепно сохранившиеся останки необычного древнего млекопитающего, изучение которых помогло им доказать, что теплокровные обзавелись ежеподобными иглами и шипами уже 125 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Волосы и связанные с ними кожные структуры занимают центральное место в жизни млекопитающих, и найденная нами окаменелость показывает, что древняя и давно вымершая группа теплокровных животных обрастала шерстью таким же образом, как это делают их современные потомки", — заявил Чжэ-Си Ло (Zhe-Xi Luo) из университета Чикаго (США).
Ло и его коллеги совершили эту находку, изучая окаменелости, найденные в карьере Лас Хояс в центральной части Испании в последние годы. На территории этого уголка Испании залегают породы, сформировавшиеся в начале Мелового периода, примерно 127-125 миллионов лет назад, и здесь ученые уже находили останки множества видов динозавров, а также нескольких древних млекопитающих.
Здесь авторам статьи удалось найти останки небольшого млекопитающего из числа триконодонтов, одной из самых древних групп теплокровных животных, получивших свое название из-за того, что их жевательные зубы были покрыты тремя бугорками. Находка Ло и его коллег была относительно небольшой по своим размерам – длина животного составляла всего 24 сантиметра, а масса – несколько десятков грамм.
Данная окаменелость, как отмечают исследователи, сохранилась настолько хорошо, насколько это вообще возможно – благодаря уникальным условиям захоронения, в грунте отпечатались не только кости, но и все мягкие ткани животного, его шерсть и даже усы-вибриссы. Это позволило учеными практически впервые оценить то, как выглядели наши предки, жившие во времена динозавров.
Как оказалось, находку Ло и его коллег, которая получила имя Spinolestes xenarthrosus ("шипастый вор" на латыни), можно было назвать мезозойским "кузеном" современных ежей – его тело было покрыто жесткой и короткой шерстью, а на спине росли относительно небольшие, но острые шипы, похожие на иголки ежей и дикобразов.
Данное открытие важно для ученых тем, что теперь они могут говорить, что млекопитающие не занимали какую-ту одну узкую экологическую нишу во времена доминирования и активно двигались в сторону расширения видового разнообразия и сфер обитания. Кроме того, почти современное устройство волос, игл и некоторых органов Spinolestes xenarthrosus, чьи отпечатки остались в породах карьера Лас Хояс, говорит о том, что древние млекопитающие не сильно отличались по облику и образу жизни от современных теплокровных.
http://ria.ru/science/20151015/1302243979.html |