Ученым удалось обнаружить в Испании следы мускулов в отпечатках крыльев первых протоптиц, которые свидетельствуют о том, что древнейшие пернатые, и в том числе и археоптерикс, умели летать почти так же хорошо, как и их современные родичи, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Сегодня среди палеонтологов нет согласия в том, как и почему предки птиц обзавелись перьями и крыльями. Часть ученых придерживается классической теории о том, что перья позволили птицам освоить новую экологическую нишу – воздушное пространство – недоступное для динозавров. Другие палеонтологи считают, что перья появились не ради полетов, а для обог
...
Читать дальше »
|
Якутские биологи и генетики обнаружили в ходе экспедиции в низовья реки Яна кожу и некоторые другие останки мамонтов, которые потенциально можно использовать в генетических экспериментах по созданию "гибрида" слона и мамонта, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.
Эта экспедиция, получившая имя "Северная Ойкумена", была организована при содействии Русского географического общества в августе этого года, когда группа палеонтологов, биологов и генетиков под руководством Семена Григорьева, директора музея Мамонта в Якутске.
"Ляховские острова считаются центром мамонтового материка. Здесь наибольшая в м
...
Читать дальше »
|
В Московском зоопарке из-за резкого понижения температуры волки начали есть бананы. Об этом в эфире радиостанции «Русская служба новостей» сообщила сотрудник отдела научных исследований зоопарка Ирина Вощанова. «Волки даже бананы стали есть, хотя обычно не едят их. Вот такой у них начинается жор. И птицы, пеликаны, например, тоже больше едят в такую холодную погоду», — отметила она.
По словам Вощановой, у животных, впадающих зимой в спячку (медведи, еноты, енотовидные собаки), из-за похолодания изменилось поведение. «Они не то, чтобы сразу укладываться в спячку, — раз, и спят. Они становятся менее подвижными, сонными
...
Читать дальше »
|
Международной группе ученых удалось сделать новый важный шаг к стратегической цели – созданию полной компьютерной модели человеческого мозга. Они представили детальную симуляцию структуры, насчитывающей 30 тыс. нейронов и почти 40 млн контактов между ними, – фрагмента мозга крысы размерами в 1/3 куб. мм.
По мнению авторов работы, модель стала пока что главным достижением грандиозного европейского проекта Blue Brain и большой вехой для международной программы Human Brain Project, перед которой стоит задача получить полную компьютерную модель головного мозга человека. Однако многие их коллеги полны скепсиса и, напротив, полагают, что новая модель л
...
Читать дальше »
|
В теле пятитонного африканского слона в сто раз больше клеток, чем у человека. Казалось бы и вероятность возникновения генетических ошибок, приводящих к развитию раковой опухоли, значительно выше. Кроме того обитатели саванн живут более шестидесяти лет, так что у болезни есть достаточно времени на развитие.
Но ещё в 1970-х годах эпидемиолог Ричард Пето (Richard Peto) из Оксфордского университета обнаружил странную вещь. Оказалось, что слоны, киты и другие крупные долгоживущие животные практически не подвержены раку. Конечно, сразу появилось предположение, что повышенную резистентность обеспечивает неизвестный науке биохимический механизм. Но до сих пор учёны
...
Читать дальше »
|
Китайские ученые разработали мышиный плащ-невидимку. Это устройство скрывает теплокровных животных от хищников с термолокаторами, и при некоторой модернизации оно сможет защитить солдат от обнаружения с помощью тепловизоров. Открытие представлено в журнале Advanced Optical Materials, а коротко о нем сообщает New Scientist.
Физики из Чжэцзянского университета (Ханчжоу) смоделировали ситуации охоты змеи на мышь. Через видоискатель тепловизионной камеры они наблюдали за игрушечной мышью, нагретой до температуры 35 градусов по Цельсию. Фальшивого грызуна поместили в полость внутри напоминающей гармошку структуры из германия. Это устройство направляло инфракрасно
...
Читать дальше »
|
Ловушки хищного растения Nepenthes gracilis используют капли дождя как источник энергии — чтобы быстро схватить добычу (насекомых). Об этом открытии ученые рассказали на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Хотя крайне медленные движения свойственны почти всем растениям, ловушки Nepenthes gracilis уникальны тем, что захлопываются (при попадании в них добычи) за долю секунды. В мировой флоре по скорости с ними могут сравниться механизмы катапультирования, выбрасывающие семена, споры и пыльцу с ускорением до 36000 g.
Как выяснили ученые, непентес научился пользоваться «дармовой» энергией падающих капель д
...
Читать дальше »
|
Британские и белорусские экологи провели масштабную проверку ситуации в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС и пришли к выводу, что животные вернулись на зараженные территории, которые сейчас больше напоминают заповедник, чем эпицентр крупнейшей техногенной аварии 20 века, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Вполне вероятно то, что сегодня численность диких животных в зоне отчуждения выше, чем она была до инцидента. Это не означает того, что радиация благоприятствует жизни зверей, а просто говорит о том, что охота, браконьерство, расчистка леса под пашни и прочие виды человеческой жизнедеятельности влияют на них гораздо хуже", &md
...
Читать дальше »
|
|