Изобретательность растений в выгодном для себя обмане не устаёт поражать исследователей, доказывая, что наличие мозга для успеха дела совсем не обязательно. Мимикрия или подражание свойственно всем растениям в целом, когда речь идёт о привлечении опылителей. В основном цветы распространяют приятный для насекомых запах и вознаграждают их нектаром за возможность размножения.
Но есть и настоящие хитрецы, которые лишь пользуются общим правилом. Например, орхидеи не производят нектар, но притворяются другими цветами, а иногда и копируют запах живых существ, чтобы обмануть опылителей. А офрис пчелоносная из того же семейства пошла
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что древние предки птиц научились летать достаточно давно — минимум 125 млн лет назад. Раньше исследователи не были уверены, что весьма примитивное строение древних птиц позволяло им подниматься в воздух. Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.
Первые предки современных птиц — археоптериксы — появились на планете около 150 млн лет назад, а обнаружены они были на территории современной Германии. Размеры археоптерикса не превышали размеров вороны, а строение его тела напоминало пресмыкающихся. Примитивное по сравнению с современными птицами строение крыльев заставляло ученых усомниться
...
Читать дальше »
|
Съедобные подарки, которые сверчки дарят своим партнершам во время спаривания, влияют на поведение последних: самки, вероятно, теряют интерес к поиску новых самцов. Это открытие сделали британские и немецкие ученые, авторы статьи в журнале PLoS One.
Самцы сверчков вида Gryllodes sigillatus во время совокупления прикрепляют съедобный «свадебный подарок» — крупный шарик из белков — к органу для переноса спермы (ampulla). Одновременно с передачей спермы самка съедает свой подарок.
Ранее считалось, что съедобные подарки просто гарантируют, что самки не употребят сперму в пищу. Однако последнее исследование показало, что некоторые
...
Читать дальше »
|
Наблюдения за тем, как шимпанзе передвигаются на двух ногах и поворачиваются во время ходьбы, указывают на то, что наш общий предок с этими обезьянами мог быть прямоходящим приматом, заявляют антропологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Сегодня большинство ученых полагает, что человек перешел к прямохождению примерно 2-3 миллиона лет назад, когда появились первые представители рода Homo и последние австралопитеки вроде "Люси" и австралопитеков седиба. Но с другой стороны, есть свидетельства и того, что подобный навык мог быть характерен и для общего предка шимпанзе и человека.
К прим
...
Читать дальше »
|
В Челябинской области загадочное животное убило 15 куриц и цыплят. Местные жители уверены, что это была чупакабра, да не одна. Как передает корреспондент NDNews.ru, очередное пришествие «козьего вампира» произошло в Усть-Катаве. Хозяева одного из частных подворий обнаружили в курятнике растерзанные трупы 3 взрослых кур и 11 цыплят-бройлеров.
«Утром пошёл кормить, увидел много разбросанных перьев. Сначала подумал, что линяют куры. А потом увидел, что несколько несушек валяются на земле разорванные, лежал и один бройлер. Дверка к бройлерам открыта, а там ужасная картина – на всех до одного разорвано мясо, все в крови», – цит
...
Читать дальше »
|
Российские ученые сумели еще раз подтвердить выводы, сделанные два года назад. Исследователи доказали, что ориентироваться на местности перелетным птицам помогает их способность чувствовать магнитное поле Земли. Результаты работы были опубликованы в журнале Current Biology.
Два года назад «Газета.Ru» рассказывала об эксперименте, с помощью которого ученые доказали: перелетные птицы «чувствуют» магнитное поле клювом. Теперь группа биологов провела еще один опыт: на этот раз птиц пытались «сбить с курса» с помощью не операции на клюве, а системы магнитных колец. Тростниковых камышовок на несколько дней помещали внутрь этой с
...
Читать дальше »
|
Почти треть существующих видов кактусов находятся на грани вымирания. Колючки попали в список наиболее уязвимых растений на планете, сообщает во вторник, 6 октября, Reuters. «Мы удивились, обнаружив, что столь высокая доля видов кактусов находится под разнообразными угрозами», — заявила руководитель исследовательской группы Барбара Готч (Barbara Goettsch).
Ученые пришли к выводу, что на грани вымирания находится 31 процент из 1478 существующих видов кактусов. Причем исчезают эти растения с поверхности планеты с гораздо большей скоростью, чем млекопитающие и птицы.
Основные опасности для колючек — антропогенны. Среди них, напри
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в Мексике, неподалеку от места падения астероида-"киллера" динозавров, останки древнего млекопитающего, похожего на современных бобров, которому удалось начать завоевание суши уже через сотни тысяч лет после вымирания рептилий, говорится в статье, опубликованной в Zoological Journal of the Linnean Society.
"Это существо было крупнее, чем почти все млекопитающие, жившие в эпоху динозавров, и к тому же у него была чисто травоядная диета, которой не обладало почти ни одно теплокровное четвероногое в то время. Открытие Kimbetopsalis simmonsae показывает, что млекопитающие очень быстро эволюционировали и занимали новые ниши, осво
...
Читать дальше »
|
Британские генетики, клонировавшие овечку Долли, планируют вырастить клона двух панд из Эдинбургского зоопарка после множества безуспешных попыток искусственно оплодотворить самку Тиан-Тиан, сообщает Daily Mail.
"То, что нам удалось вырастить их клетки, является первым шагом на пути к клонированию. Люди часто опасаются клонирования и предпочитают идти другими, более конвенциональными путями в деле спасения животных, однако с пандами все не так просто из-за их необычного образа жизни. Наше исследование является шагом вперед в восстановлении численности этого вида животных и его спасения от вымирания", — заявил газете Уильям Ричи (William Ritch
...
Читать дальше »
|
|