Ящерица из Аргентины поставила рекорд по регенерации: после травмы она отрастила шесть новых хвостов. Об этом со ссылкой на научный журнал Cuadernos de Herpetología сообщает издание New Scientist.
В некоторых случаях автотомии (отбрасывании животным своих органов) хвост у ящерицы ломается, но не до конца отделяется от туловища. В результате новый хвост получает два-три кончика. Однако случаи гексафуркации (вырастания шести хвостов) пока были неизвестны науке.
Раненую молодую особь черно-белого тегу (Salvator merianae) герпетологу Николасу Пелегрину (Nicolás Pelegrin) из Национального университета Кордовы принесли офицеры экологической полиции. Рана ж
...
Читать дальше »
|
В понедельник у западного побережья острова Ванкувер (Канада) затонуло прогулочное судно, на котором находились 27 человек. Как сообщает «Интерфакс», в результате погибли пять человек, один из австралийских туристов считается пропавшим без вести.
Затонувшее судно «Левиафан II» принадлежало компании Jamie’s Whaling Station and Adventure Centers, и использовалось для прогулок и наблюдений за горбатыми и белыми тихоокеанскими китами.
После предварительного расследования происшествия в среду, 28 октября, стала известна причина трагедии.
Марк-Андре Пуассон, возглавляющий расследование, с
...
Читать дальше »
|
В Московском зоопарке разработали систему погружения тушканчиков в зимнюю спячку. Для этого их морят голодом в темном холодильнике, сообщила в среду, 28 октября, газета Metro. «Чтобы они уснули, их нужно поместить в экстремальные условия», — сказал ведущий зоолог экспериментального отдела мелких млекопитающих Филипп Тумасьян, добавив, что несколько лет назад грызунов размещали на улице, в холодных помещениях или между рамами окон.
Тушканчики обитают в резко континентальном климате, и условная зима у них начинается раньше, чем у остальных млекопитающих, пояснил сотрудник зоопарка.
Если оставить грызунам еду или материал для строитель
...
Читать дальше »
|
Новозеландские ящерицы гаттерии помогли ученым определить, что пенис возник в ходе эволюции амниот (рептилии, птицы, млекопитающие) лишь один раз, а все многообразие его форм (раздвоенные органы змей, твердые — у крокодилов, спиральные у птиц) появилось под влиянием различных условий среды. Результаты нового исследования представлены в журнале Biology Letters.
Гаттерии — это «живые ископаемые»: последние представители отряда, вымершего вместе с динозаврами. Они примечательны в том числе отсутствием пениса, поэтому, изучив их, можно понять, обладали ли предки гаттерий мужскими половыми органами (и впоследствии потеряли их) или никогда
...
Читать дальше »
|
Ученые МГУ обнаружили отпечатки древних организмов, живших более 600 млн лет назад, на территории национального парка "Онежское Поморье" в Архангельской области. До этого в мире насчитывалось всего пять мест, где были найдены похожие следы, сообщил в среду корр. ТАСС пресс-секретарь парка Алексей Шашков.
По его словам, ученые обнаружили в вендских отложениях многочисленные отпечатки немиан - примитивных организмов, а также, предположительно, следы ископаемых медуз.
Научный сотрудник Музея землеведения МГУ Константин Скрипко считает, что эта находка может пролить свет на образование жизни на Земле. "Отпечатки древних животных из вендски
...
Читать дальше »
|
Мамонты, мастодонты и гигантские ленивцы кажутся слишком большими, чтобы пасть жертвой доисторических хищников. Но новое исследование показывает, что львы и саблезубые тигры, которые когда-то бродили по просторам Северной Америки успешно охотились на этих исполинов и оказывали заметное влияние на их численность.
Блэр Ван Валкенберг (Blaire Van Valkenburgh) из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе и её коллеги усомнились в правоте распространённого тезиса о том, что огромные размеры надёжно защищали вымерших исполинов от хищников.
Чтобы оценить способности саблезубых тигров и американских львов, учёные решили точно сопоставить их размеры с габар
...
Читать дальше »
|
Биологи проанализировали пробы пыли, собранные на борту МКС, и пришли к выводу, что на станцию проникли потенциально опасные бактерии, способные вызвать тяжелые болезни в условиях невесомости, говорится в статье, опубликованной в журнале Microbiome.
Перед отправкой на МКС или просто на орбиту все космонавты и астронавты проходят жесткий медицинский контроль, в рамках которого их тело очищается от всех опасных и безобидных микробов и прочих жителей микромира. Подобная осторожность отчасти объясняется тем, что биологи пока не знают, как микробы будут вести бактерии в условиях невесомости, избытка углекислоты и космических лучей, и как на них будет реагировать
...
Читать дальше »
|
Тихая и мирная эпоха эдиакария длилась почти сотню миллионов лет, между 540 и 640 млн лет назад. В это время появились и расцвели первые, еще мягкотелые многоклеточные существа, оставившие по себе не окаменелости, а массу отпечатков в камне. Но закончился эдиакарий совсем не мирно – массовым вымиранием, насколько известно, первым в истории земной жизни.
Однако вызвало это вымирание вовсе не пробуждение вулканов и не падение многокилометрового метеорита. По данным нового исследования американских ученых, причиной массовой гибели стала сама эволюция, которая привела к появлению новой смертоносной формы жизни – животных. «Люди с трудом признаю
...
Читать дальше »
|
|