Главная » Крысы,мыши
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 35 36 »
«Суперспособности» кенгуровых прыгунов (лат. Dipodomys) ученым известны давно: этот североамериканский грызун способен в прыжке подняться на высоту более двух метров, развивая скорость до 10 км/ч. При этом «в полете» он может не только менять направление движения, но и замирать. Все эти приемы делают животное сложной мишенью для хищников.
Рулон Кларк (Rulon Clark) из Университета штата Калифорния в Сан-Диего вместе с коллегами изучает поведение кенгуровых прыгунов на протяжении нескольких последних лет. Биологам уже удалось выяснить, что грызуну хватает всего 100 миллисекунд для того, чтобы уклониться
...
Читать дальше »
|
Житель Великобритании, 72-летний фермер Стив Маккирс подумал, что сходит с ума, или в его гараже завелся полтергейст, когда обнаружил, что вещи меняют местоположение сами по себе. Загадочные перемещения предметов начались в феврале с отвертки, которая необъяснимым образом оказалась в коробке с орехами, которыми Маккирс кормит птиц.
Затем он начал находить в ней цепи и другие тяжелые предметы. В какой-то момент фермер "усомнился в своей адекватности" и рассыпал орехи вперемешку с болтами по столу, но утром увидел, что все это убрано в коробку. Тогда Маккирс установил в гараже камеру видеонаблюдения. После просмотра з
...
Читать дальше »
|
Эксперимент проводился учеными из Института систематики и экологии животных СО РАН под руководством доктора биологических наук Жанны Резниковой. Полные результаты исследования опубликованы в Animal Cognition.
«Эта работа корнями уходит в другое наше исследование. Мы выяснили, что грызуны, живущие около или на территориях рыжих лесных муравьев, должны принимать решения в зависимости от плотности соседей. В некоторые периоды года, примерно с мая по август, эта плотность очень высока. Муравьи прокладывают дороги, и когда там оживленное движение, это является препятствием для многих других живых существ: пауков, жужелиц, грызунов. Мышь не может перейти так
...
Читать дальше »
|
В тропических лесах Панамы и Коста-Рики живут необычные грызуны - мыши Алстона. Правда, некоторые биологи полагают, что Scotinomys teguina ближе в родстве стоят к хомячкам, чем к мышам. Впрочем, не в этом их уникальность, а в том, что эти маленькие зверьки умеют – петь.
Правда, поют только самцы, создавая сотни вокальных «фраз», комбинация которых позволяет этим кавалерам привлекать самок, предупреждать соперников, охранять свою территорию, ну и так далее. Удивительно, но самцы в брачный сезон или в случае каких-то разногласий (из-за той же территории) поют попеременно, не перебивая друг друга, как самые вос
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых разработала наночастицы, позволяющие мышам различать свет в инфракрасном диапазоне. Результаты были представлены на страницах журнала Cell. «Видимый свет занимает лишь очень небольшую часть электромагнитного спектра, — комментирует свою работу ведущий автор исследования Тянь Сюэ из Университета науки и технологий Китая. — Электромагнитные волны длиннее или короче видимого света несут много информации, недоступной нашему восприятию».
Когда свет попадает на сетчатку глаза, палочки и колбочки фоторецепторных клеток поглощают кванты света видимого спектра и посылают соответствующие электрические сигналы в мозг.
...
Читать дальше »
|
Китайские ученые существенно повысили эффективность выращивания взрослых мышей с геномами от двух матерей, но без отцовского. Также впервые им удалось получить живых мышат от двух отцов. Этого удалось достичь за счет использования эмбриональных стволовых клеток и выключения определенных участков в их геноме, работающих по-разному в зависимости от того, от какого родителя они получены. Исследование опубликовано в журнале Cell Stem Cell.
Партеногенез — форма размножения, при которой половые клетки развиваются во взрослый организм без оплодотворения вообще, или без слияния ядра сперматозоида с ядром яйцеклетки после оплодотворения (такой вариант называетс
...
Читать дальше »
|
Два вида сумчатых мышей в опасности. Считалось, что они вымерли, но их обнаружили вновь в 2013 году в Австралии. Эти животные известны своими причудливыми привычками в спаривании. В течение брачного периода самцы занимаются сексом с максимальным числом самок. И при этом настолько сосредоточены на данном процессе, что престают поддерживать свою жизнедеятельность и, зачастую, умирают от истощения, сообщает Daily Mail.
В Австралии они занесены в список особо охраняемых животных. Так как без помощи вид может исчезнуть. Ведь мелким животным угрожает многое: изменение климата, потеря среды обитания, хищники. А сумчатым мышам еще и любовь. «Моя Планета»
...
Читать дальше »
|
Самую большую в истории кампанию по дератизации проводил шотландский благотворительный фонд South Georgia Heritage Trust. Сотрудникам удалось собрать £10 млн для защиты природы. Впервые картографирован остров был Джеймсом Куком в 1775 году, а затем служил базой китобоев.
Все это время корабельные крысы проникали на землю, вредя заповедной флоре и фауне. Они расплодились в огромных количествах и поедали яйца и птенцов альбатросов, буревестников и других птиц, сообщает Daily Mail. С 2010 года вертолеты регулярно распыляли яд для крыс на острове.
По прошествии нескольких лет расставили ловушки с приманками, но никто не попался, также пробовали иск
...
Читать дальше »
|
Команда ученых во главе с Анной Линдхольм из университета Цюриха провела исследование: в течение десяти лет они наблюдали за дикими мышами в местном зернохранилище. В итоге у мышей изменился фенотип: появились белые пятна на обычно коричневой шкуре и укоротилась мордочка.
ScienceDaily приводит слова Линдхольм: «Постепенно мыши осмелели, потеряли страх и проявили признаки одомашнивания. Мы не проводили работ по скрещиванию, просто наблюдали». Специалисты называют это синдромом одомашнивания. Впервые этот феномен был исследован во время экспериментов по одомашниванию диких лисиц в Сибири в 1959 году.
Советский генетик Дмитрий Беляев одомашн
...
Читать дальше »
|
Индуистский храм «Карни Мата» (Мать Карни) назван в честь женщины, родившейся в 1387 году и возглавившей одно из политических движений того времени. Согласно историческим записям, она вела за собою последователей вплоть до 1538 года, то есть ее жизненный путь превысил 150 лет. Даже о ее смерти нет никаких данных: она исчезла по пути из одного населенного пункта в другой.
В индуизме ее признали святой и воплощением богини Дурга. По легендам, бог Йама дал ее пасынку бессмертие в теле крысы до времени следующего земного воплощения души. И на этот же дар могут рассчитывать все последователи Карни. В результате один из
...
Читать дальше »
|
|
|