Пересадка лиофилизированных бактерий микрофлоры здорового донора в толстый кишечник больного позволяет нормализовать состояние ЖКТ. Пока что фекальная трансплантация не получила массового распространения, однако многие медики считают ее чрезвычайно перспективной для лечения многих тяжелых заболеваний. А ученые Университета Квинсленда предложили использовать ее для поддержки коал — уникальных сумчатых Австралии, находящихся под угрозой вымирания.
Авторы статьи, опубликованной в журнале Animal Microbiome, отмечают, что коалы встречаются лишь в прибрежных районах Австралии, населяя местные эвкалиптовые леса. Листья этих деревьев содержат мощный коктейль т
...
Читать дальше »
|
На этой неделе посетители Московского зоопарка увидели панд Диндин и Жуи, привезенных в столицу в конце апреля. Китайские специалисты передали животных по программе сохранения редкого вида. РИА Новости рассказывает о том, кто были предки панд, когда они перешли на бамбуковую диету и почему эти животные не похожи на остальных представителей семейства медвежьих.
Предки панд жили на территории Испании примерно 11,6 миллиона лет назад. Их клыки и коренные зубы могли справиться с твердой растительной пищей, а значит, диета хотя бы частично напоминала рацион современных гигантских панд. Это открытие палеонтологов — весомый аргумент в пользу того, что первые
...
Читать дальше »
|
Стремительное сокращение в численности коал можно остановить, установив в эвкалиптовых лесах Австралии специальные поилки, которые помогут им выживать во время продолжительных засух и особенно сильной жары. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале PLoS One.
"Расчеты климатологов показывают, что дальнейший рост выбросов СО2 приведет к увеличению концентрации фенолов и танинов в листьях эвкалипта. Это означает, что коалам придется найти какой-то дополнительный источник воды, и наши питьевые станции помогут им решить эту проблему", — рассказывает Валентина Мелла (Valentina Mella) из университета Сиднея (Австралия).
...
Читать дальше »
|
Редкую большую панду-альбиноса сфотографировали в заповеднике Вэньчуань-Улун в китайской провинции Сычуань. Это первое изображение такого животного в дикой природе, передает South China Morning Post. Автоматическая камера, установленная в лесу, запечатлела бамбукового медведя в середине апреля. На его теле нет ни одного черного пятна, а глаза — розовые.
Исследователь Ли Чен из университета Пекина заявил, что возраст животного — один-два года. «Панда выглядит сильной и идет ровно — это знак того, что генетическая мутация могла не слишком усложнить ему жизнь», — приводит слова ученого агентство «Cиньхуа». Он, одн
...
Читать дальше »
|
Королевские дятлы, черные носороги, морские коровы — это далеко не весь список животных, истребленных по вине человека. К сожалению, из-за вырубки лесов и охоты эта перечень продолжает пополняться, и спустя несколько десятков лет в него могут попасть даже безобидные коалы. На днях представители Австралийского фонда защиты этих животных объявили, что во всей Австралии осталось всего лишь 80 000 коал.
Это критическое значение, из-за которого их уже сейчас можно отнести к «функционально вымершим» животным. Количество коал в разных уголках мира значительно сокращается — это факт. Причин сокращения их популяции действительно много, и главн
...
Читать дальше »
|
Малайские медведи умеют распознавать эмоции на лицах людей или сородичей и точно копировать их, меняя выражение своей морды. Об этом пишут натуралисты, опубликовавшие результаты наблюдений в журнале Scientific Reports.
"Мимика – один из главных "столпов" человеческой способности к общению. Это умение раньше считалось уникальной чертой людей и высших приматов. Что удивительно, малайские медведи совсем не социальные животные и очень далеки от нас с точки зрения эволюции. Это говорит о том, что мимикой могут обладать многие другие виды млекопитающих", — заявила Марина Давила-Росс (Marina Davila-Ro
...
Читать дальше »
|
Большая панда опознает конкретную особь по сигналу с расстояния 20 метров и определяет пол с 10 метров. В бамбуковых зарослях, где живут панды, такое умение распознавать сородичей особенно актуально, говорится в Nature. Большие панды (Ailuropoda melanoleuca) живут поодиночке в бамбуковых лесах центрального и южного Китая.
Кроме обоняния, которое у панд хорошо развито и используется ими для определения родства, пола и готовности к спариванию, звуковые сигналы могут иметь для них решающее значение для поиска партнера и предотвращения столкновений с агрессивными конкурентами. Недавние исследования показали, что сигналы самок и самцов сильно различаются по форма
...
Читать дальше »
|
Геном современных бурых медведей и гризли содержит в себе "обрывки" ДНК вымерших пещерных медведей, что говорит о том, что их предки достаточно часто контактировали друг с другом. Описание этих фрагментов "ископаемого" генетического кода было представлено в журнале Nature Ecology & Evolution.
"Эти гены помогли предкам бурых медведей приспособиться к новым климатическим условиям и повысить свои шансы на выживание. Нечто похожее, как мы знаем, произошло с человеком, в чьей ДНК присутствуют следы сразу двух групп вымерших древних людей – неандертальцев и денисовцев", — заявил Михаэль Хофрейтер (Michael Hofreiter) из
...
Читать дальше »
|
Генетики из Австралии впервые полностью расшифровали ДНК местных коал, анализ которой, как надеются специалисты, поможет найти ключи к их спасению от полного вымирания. Их выводы были опубликованы в журнале Nature Genetics.
"Этот геном станет отправной точкой для спасения коал. Мы не только раскрыли множество уникальных черт в их генах, связанных с их уникальной диетой, но и узнали, как работает их иммунитет, насколько высоко их генетическое разнообразие и как они появились на свет", — заявила Ребекка Джонсон (Rebecca Johnson) из университета Сиднея (Австралия).
Коалы (Phascolarctos cinereus) – своеобразные "сумчатые медвед
...
Читать дальше »
|
Неэффективная, "косолапая" походка белых медведей оказалась не столь энергозатратной, как раньше считали ученые. Она вряд ли послужит причиной их вымирания, заявляют зоологи в статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology.
"Нам было крайне тяжело понять, как мы можем измерить эффективность ходьбы белых медведей – они не любят, когда их заставляют куда-то идти и при этом надевают на морду тяжелую маску, да и нацепить ее на столь большого хищника было тоже опасно. Вместо этого мы научили их шагать по беговой дорожке", — рассказывает Энтони Пагано (Anthony Pagano), биолог из университет
...
Читать дальше »
|
|