Главная » Медузы,моллюски
« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 21 22 »
Биолог и телеведущая Лиззи Дэйли (Lizzie Daly) занималась дайвингом вместе с видеооператором Дэном Эбботтом (Dan Abbott) в городе Фалмуте (Корнуолл-Каунти) на юго-западе Великобритании в рамках Недели океана — кампании по сбору средств для Общества охраны морской среды, — когда неожиданно заметила в воде незнакомое существо гигантских размеров.
После того как Дэйли решила подплыть ближе, оказалось, что перед ней — огромная медуза из отряда корнеротов нежно-персикового цвета с выпуклым зонтиком, которая по размерам могла сравниться с человеком или даже превзойти его. Шерил Эймс, сотрудница исследовательского
...
Читать дальше »
|
Группа морских биологов из Университета Солфорда и Музея естествознания в Лондоне разработала новый метод в метагеномике океанических вод: вместо автономных подводных роботов материал для анализа могут отбирать морские губки. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.
Наука метагеномика изучает генетический материал, распределенный в окружающей среде. С помощью анализа «читаются» последовательности всех молекул ДНК образца, что позволяет делать выводы о распределении, генетическом разнообразии и взаимосвязях организмов, населяющих эту среду. Метод позволяет выяснять существование труднонаходимых существ — например,
...
Читать дальше »
|
В городе Хейл, Англия, на приморском пляже обнаружена гигантская медуза. Об этом сообщает британское издание The Sun. 73-летний Кен Тауненд (Ken Townend) выгуливал собаку и заметил в песке нечто необычное. Подойдя ближе, он понял, что это мертвая медуза. По словам Тауненда, он никогда не видел ничего подобного, настолько медуза была огромная.
Эти морские существа называются бочковыми медузами. Их размеры могут достигать 90 сантиметров в диаметре, а вес — 35 килограммов. Обычно они обитают в более глубоких водах, однако в связи с потеплением выбираются ближе к берегу, чтобы раздобыть пищу. Этот вид медуз не представляет опасности для человека.
Э
...
Читать дальше »
|
Исследователи Сиднейского университета (Австралия) открыли противоядие от укусов кубомедузы, которая считается одним из самых ядовитых существ на Земле. Об этом сообщает The Guardian. Укус этой медузы вызывает мучительную боль, некроз кожи и, если доза яда велика, остановку сердца и смерть через несколько минут. Одна особь способна убить 60 человек.
С помощью методики редактирования генов ученые обнаружили «молекулярное противоядие», которое блокирует симптомы ожога при нанесении на кожу в течение 15 минут. Исследователи проанализировали несколько миллионов клеток человека и выделили в каждой отдельные гены, а затем добавили яд медузы и наблюдали
...
Читать дальше »
|
Несмотря на разный внешний вид, кораллы и медузы относительно близкие родственники, просто проводящие большую часть жизни на разных стадиях жизненного цикла. Проанализировав геномы двух медуз и сравнив их с коралловыми, исследователи нашли генетические различия, позволяющие вести медузам неприкрепленный образ жизни.
Для таксона Medusozoa, к которому, в частности, относятся сцифоидные медузы, кубомедузы и гидры, характерно чередование двух стадий жизненного цикла: свободноплавающей медузы и сидячего полипа. У их ближайших родственников — кораллов — медузоидная стадия отсутствует, так что большую часть жизни они проводят в прикрепленном состоянии.<
...
Читать дальше »
|
Человечество еще лишь начинает исследовать глубины океана, и ученые регулярно находят все новых удивительных созданий. Одними из таких стали прожорливые моллюски, которые живут на большой глубине и при этом питаются древесиной.
В океане существует множество необычных форм жизни, и одна из них — моллюски-древоточцы. Каждый из них меньше горошины, и обитают они исключительно на большой глубине. Их жилье и одновременно с этим пища — затонувший деревянный мусор, стволы деревьев и древние корабельные остовы. Недавнее исследование показало, что этих «морских термитов» на самом деле гораздо больше, чем считали ученые.
Способность пер
...
Читать дальше »
|
Главными ингредиентами экзотического коктейля стали растворимый порошок, приготовленный из тихоокеанской медузы ропилемы и экстракт лимона или апельсина. Разведенный в воде концентрат имеет привычный вид фруктового сока, но обладает повышенным содержанием аминосахаров, витаминов, флавоноидов, минеральных веществ, а также наделен антиоксидантными свойствами.
Напиток разработан командой биотехнологов из Дальневосточного федерального университета. «Добавку из медузы мы получаем путем переработки ее тканей с помощью ферментного препарата химотрипсина. Из одного килограмма медузы получается 1,8 грамм порошка, в составе сухой смеси добавка из медузы составля
...
Читать дальше »
|
Гребневики — широко распространенный в Мировом океане тип животных, имеющих студенистое тело, радиальную симметрию и передвигающихся при помощи жгутиков — единственные многоклеточные животные, которые это умеют. Их положение в истории жизни неясно.
Гребневиков довольно долго считали подгруппой кишечнополостных, затем выделили в отдельный тип, затем, постепенно, возобладало мнение, что эти животные появились и эволюционировали отдельно от всех остальных многоклеточных. Уж больно своеобразным оказалось их строение и, особенно, — способ передвижения. Последние находки палеонтологов заставляют предполагать, что не так и гребневики все же являют
...
Читать дальше »
|
Российские ученые обнаружили в Баренцевом море два новых для России вида голожаберных моллюсков и провели их молекулярно-генетическое исследование. Ранее найденные виды были известны для Норвегии, но оказалось, что в России проживают уникальные гаплотипы. Этот факт демонстрирует, что исконно южные моллюски появились в Баренцевом море тысячи лет назад, независимо от глобальных изменений климата.
Работа поддержана грантом Российского научного фонда. Результаты исследования опубликованы в журнале Ruthenica. Баренцево море считается одним из самых изученных среди северных морей России. Тщательные исследования его фауны начались еще в 20-е годы прошлого века, бол
...
Читать дальше »
|
Открытие совершили ученые из Лаборатории морской биологии Чикагского университета под руководством Сидни Тэмма (Sidney Tamm). Изучая гребневиков Mnemiopsis leidyi с помощью метода дифференциальной интерференционно-контрастной микроскопии, они обнаружили у них уникальную выделительную систему.
Оказалось, что анальная пора на теле M. leidyi не имеет определенного положения. Гребневики сами по себе загадочные животные: из-за внешнего сходства их долгое время относили к медузам. Однако у гребневиков нет: а) собственных стрекательных клеток; б) эпителиально-мускульных клеток. Это активные хищники, поедающие и планктон, и медуз, и
...
Читать дальше »
|
|
|