Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) открыли два новых для науки рода пресноводных моллюсков в Индии. Одному из них биологи присвоили имя ассамная (Assamnaia), то есть наяда из штата Ассам, второй новый род назвали псевдоскабиес (Pseudoscabies), сообщил ТАСС директор центра, член-корреспондент РАН Иван Болотов.
"Это очень интересное открытие, и сам регион, где эта работа велась, место особенное, это штат Ассам на северо-востоке Индии, мало кто там работал, проводил исследования. Эти моллюски, которых удалось собрать живыми, их до этого фактически видели в форме сухих раковин, которые были собраны в конце XIX века. Удалось найти жизнеспособные популяции обоих этих моллюсков, и они оказались очень специфическими с генетической точки зрения, и мы их описали как два новых рода, это очень значимое открытие в области малакологии пресноводных", - рассказал Болотов.
Российские специалисты дистанционно руководили морфологическими и генетическими исследованиями, которые выполняли их индийские коллеги. Фундаментальные исследования в области систематики моллюсков проводились в Индии в годы непосредственного подчинения Британской империи (до середины XX века). Полученные сведения сильно устарели, они были основаны только на морфологических данных. Работа в партнерстве с учеными из Германии в 2010-е годы ощутимых результатов не принесла, поэтому индийские специалисты обратились к группе российских малакологов.
Значительный интерес к изучению пресноводных моллюсков в Индии связан с тем, что они являются высокочувствительными биоиндикаторами состояния водной среды. По видовому составу и состоянию популяций наяд определяют степень загрязнения и солености речных вод. Кроме того, двустворчатых моллюсков употребляют в пищу.
Сотрудничество осложнялось требованиями законодательства Индии, которое жестко ограничивает вывоз биологических материалов за пределы страны. Индийские биологи собирали образцы и проводили обработку по протоколам, предоставленным учеными Арктического центра, генетический анализ выполнялся в биотехнологическом центре имени Раджива Ганди, а российские исследователи проводили систематику.
Моллюски новых родов достаточно крупные, их раковины размером 5-6 см. Ассамная имеют тонкую и хрупкую раковину, при этом генетически наяды из Ассама близки к моллюскам из рода паррейсия (Parreysia), обладающим очень массивной и твердой раковиной. Псевдоскабиесы внешне похожи на моллюсков рода скабиес (Scabies), которые живут на территории Таиланда и Лаоса в бассейне реки Меконг. Их раковины имеют характерный зигзагообразный орнамент. Но генетика показала, что это особый индийский вид и род, который имеет сходство со скабиесами, возможно, из-за особенностей среды обитания. Обе популяции немногочисленные.
Ревизия моллюсков Индии
Международный коллектив выяснил, что всего на территории Ассама обитают девять видов наяд. И только два из них встречаются в других регионах Индии. Три рода, включающие семь видов, являются эндемиками бассейна Брахмапутры. Это обстоятельство позволяет выдвинуть гипотезу о том, что Брахмапутра длительное время была изолирована от других крупных водоемов Индийского субконтинента, включая реку Ганг, притоком которого она является сейчас. "Бассейн реки Брахмапутра - очень интересная территория, - отметил собеседник агентства. - Мы не предполагали, но оказалось, что это древний центр эндемизма, который обособленно развивался. Эти моллюски имеют большую генетическую дистанцию от родственных видов из других регионов индийского субконтинента".
Еще один род-эндемик Брахмапутры - род балвантия (Balwantia). У его представителей вытянутая форма раковины, они живут в норах, которые роют в твердой глине речных берегов. Также в ходе исследования российские специалисты создали референсную библиотеку генетических последовательностей пресноводных моллюсков Индии. Теперь индийские ученые могут корректно определять виды наяд, используя молекулярные данные.
Как отметил Болотов, исследования пресноводных моллюсков Индии биологи ФИЦКИА продолжат, также запланированы работы по моллюскам водоемов Шри-Ланки, Бангладеш и Пакистана.
Дрейф континентов
Данное исследование - часть проекта глобальной палеореконструкции, который показывает, что предки моллюсков, которые обитают в водоемах Индии, миллионы лет назад дрейфовали вместе с Индийской плитой, отделившейся от древнего континента Гондвана, через океан Тетис. "Значительная группа моллюсков, которые сейчас живут в Африке, произошла от моллюсков, которые живут в Индии, они имеют общего предка. Исследования бассейна Брахмапутры подтвердили те результаты, которые ранее были получены на основании изучения бассейнов Ганга и других крупных рек Индии, это однозначно. Мы видим, что это то же самое подсемейство, то есть та же самая древняя группа, которая на Индии, как на пароме, дрейфовала от Африки до Азии", - добавил Болотов. Было установлено, что наяды Индии и некоторых других южноазиатских стран генетически близки к представителям малакофауны Африки.
335-175 млн лет назад на Земле существовал один суперконтинент Пангея, который затем разделился на два суперконтинента - Гондвану и Лавразию. Гондвана включала Африку, Южную Америку, Австралию и несколько других тектонических плит, а Лавразия - Северную Америку и Евразию. Согласно современным представлениям, Индостан был частью Гондваны, и соседствовал с Африкой. "Накапливая данные, мы предполагаем, что мы сможем создать супермодель, рассчитать данные с помощью суперкомпьютеров, которая бы позволила нам с точки зрения биологической эволюции посмотреть на тектонику плит Земного шара", - резюмировал ученый.
https://nauka.tass.ru/nauka/21160899 |