Экологические условия, к которым приспособились животные, обычно диктуют особенности размножения. Это ярко выражено у земноводных — особенно бесхвостых, жаб и лягушек. Выбирая место, где будет развиваться потомство, животные учитывают множество рисков: хищники, высыхание, неустойчивость среды и так далее.
Зачастую лягушки откладывают яйца в воду, но некоторые виды используют и почву: например, примитивное семейство лейопельм, которое живет в Новой Зеландии и прячет яйца во влажный грунт или под камни. Существуют лягушки, которые предпочитают откладывать яйца в дупла деревьев, скорлупу орехов, листья и прочие места. Ученые знают далеко не все нюансы размножения земноводных, но не так давно биологи из США и Индии впервые увидели, как ведут себя лягушки Чарлза Дарвина в брачный период.
О них было известно лишь то, что это единственный вид (Minervarya charlesdarwini) из семейства круглоязычных, который откладывает икру в заполненные водой древесные полости. Новые детали опубликованы в журнале BioOne.
Исследователи провели несколько полевых сезонов на Андаманском архипелаге, фотографировали и снимали лягушек Чарлза Дарвина на видео. По ночам среди вечнозеленых лесов на горе Манипур самки клали яйца, самцы издавали характерные призывы, боролись друг с другом, обхватывали самок для оплодотворения (такой контакт называется амплексусом). Все эти наблюдения раскрыли картину ранее неизвестных особенностей их размножения.
В частности, когда самец во время призыва замечал другого самца, то предупреждал его. Оба в течение минуты обменивались звуками, после чего неизменно приступали к физической агрессии: толкались, пинали друг друга задними лапами и даже кусали за тело или голову. Победивший возвращался к своему зову, а проигравший вынужден был выждать паузу в 15 секунд, прежде чем привлечь самку.
Самой необычной была кладка яиц. Зоологи наблюдали четыре случая, когда самка с самцом начиная с амплексуса и заканчивая нерестом находились в перевернутом положении. Сначала несколько самцов сидели вниз головой в дупле, заполненном водой. Затем, когда к ним пришла самка, один вступил с ней в амплексус. Пара вынырнула из воды и быстро поднялась по внутренней части ствола. То же сделал одинокий самец, но первый отпихнул его ногами.
Спарившиеся лягушки вновь заняли перевернутую позицию, после чего самка в шесть приемов (что тоже необычно) выпустила 44 яйца, покрытые густой слизью. Икра закрепилась на внутренней стенке дерева над водой. Как предположили авторы статьи, такой совместный способ размножения защищает яйца от хищников, поскольку родительская забота для них нехарактерна.
В местах, где деревьев не было, лягушки нерестились в пластиковых, металлических или стеклянных контейнерах, наполненных водой. В лесной подстилке лежал разный мусор, включая банки, покрышки, металлические детали от автомобиля, бутылки из-под газировки или моющих средств, а также обрезанные для саженцев. В последнем зоологи увидели даже головастиков.
Исследователи зафиксировали и другие уникальные особенности размножения лягушек Чарлза Дарвина, дополняющие картину пока малоизученного поведения этих земноводных. Эти свидетельства ценные еще и потому, что могут помочь сохранить вид M.charlesdarwini, который, по данным Международного союза охраны природы за 2023 год, считается уязвимым.
https://naked-science.ru/article/biology/sparilis-vniz-golovoj |