При мысли о кукурузных полях в голову приходят бескрайние зеленые плантации, веселые желтые початки и синее небо. Последнее о чем можно задуматься — выбросы парниковых газов и изменение климата. Между тем, кукурузные поля — одни из виновников загрязнения атмосферы газами и глобального потепления.
Статья Тома Филпотта посвящена негативному влиянию удобрений на кукурузных фермах Среднего запада США на водные ресурсы в Колумбусе, Толедо, Де-Мойне и 60 других городах в Айове. Сток удобрений с ферм образовал «мертвую зону» площадью свыше 14 тысяч кв. км в Мексиканском заливе, где ловится почти вся рыба в США.
Удобрения, которые используют на кукурузных полях США, выделяют оксид азота. Этот парниковый газ опаснее CO2. Оксид азота составляет 5 % техногенных выбросов парниковых газов в США. Его теплоулавливающая способность в 300 раз выше, чему у углекислого газа.
Исследование ученых Миннесотского и Йельского университетов и Министерства сельского хозяйства США показало, что фермы региона производят больше оксида азота, чем считалось ранее. Команда исследователей следила за выбросами в атмосферу от стока удобрений в реку и пришла к выводу, что они были «недооценены почти на 40 %».
«Мы знаем, что фермерские поля, и кукурузные поля в особенности, могут менять местные погодные условия, выкачивая лишнюю влагу в атмосферу на различных этапах роста культуры. Это исследование предполагает, что способ, которым выращивается большая часть кукурузы, может влиять не только на локальную погоду, но и на глобальный климат», — говорит метеоролог Ник Уилтген.
Исправить эту проблему можно только применяя экологичные методы земледелия без вредных побочных эффектов. Филпотт ссылается на фермера Дэвида Брандта из Огайо, который добивается небывалых урожаев, используя меньше азотных удобрений.
https://www.gismeteo.ru/news/klimat/15663-kukuruza-vinovna-v-izmenenii-klimata/ |