Зоолог Томас Юнг описал первый известный случай меланизма у канадской рыси. Ученый повстречал хищницу необычной расцветки на территории канадской территории Юкон — и сумел запечатлеть ее на видео. Как отмечается в статье для журнала Mammalia, ранее меланисты отмечались среди более мелких рыжих рысей.
Меланизм — нередкое явление среди кошачьих (Felidae). Особи с необычно темной окраской известны для каждого третьего вида этих хищников. Среди них, например, знаменитые черные пантеры — меланистические особи леопардов (Panthera pardus) и ягуаров (P. onca), а также черные домашние кошки (Felis catus). Зооло
... Читать дальше »
Когда-то Индия была домом для азиатского гепарда, которого сегодня можно встретить только в Иране. К 1952-му году индийский гепард был объявлен вымершим, но только в 1990-ых годах экологи начали обсуждение ввоза африканских гепардов на замену их исчезнувшим родственникам.
Проект по реинтродукции этой большой кошки занял более десяти лет. С 2020-го года Нью-Дели приступил к подготовке к приему гепардов в национальном парке Куно, площадью около 350 квадратных километров. Организаторы проекта выбрали это место благодаря обильной добыче и открытым пространствам, напоминающим африканские саванны.
Кошки — существа достаточно независимые: даже чтобы просто погладить их, следует соблюдать определенные правила. Так, например, стоит давать кошке возможность самой приблизиться для получения ласки и уделять более пристальное внимание не спине и животу, а основаниям ушей, щекам и подбородку — так можно усилить привязанность животного и снизить уровень агрессии.
Теперь исследователи решили сфокусироваться не на кошках, а на людях, считающих себя «кошатниками» и уверенных, что они знают о поведении кошек все необходимое. Для этого ученые попросили 120 добровольцев поучаство
... Читать дальше »
Если собаки изначально склонны к формированию социальных групп — стай, — а потому проще переносят общение с большим числом сородичей, дикие кошки в основном живут поодиночке, и крупные скопления для них нетипичны. Чтобы справиться с этим, животные должны были как-то адаптироваться к непривычным условиям жизни — и теперь ученые решили выяснить, как они это сделали.
На социальное поведение кошек могут влиять гормоны и смесь различных видов микробов, живущих в их кишечнике, известная как кишечный микробиом. Группа японских ученых анализировала эти факторы и попыталась связать их с социальным
... Читать дальше »
Копрофагия, или поедание фекалий своего либо чужого вида, часто наблюдается у самых разных видов животных. Иногда это часть обычного пищевого поведения (например, слонята поедают экскременты матери, чтобы заселить свой кишечник полезными бактериями), но чаще всего объясняется недостатком каких-то питательных веществ в организме.
Теперь, возможно, у ученых появится третье объяснение этого феномена: животные едят экскременты, потому что те по калорийности не уступают «нормальной» добыче, но при этом не убегают и не прячутся. По крайней мере, именно так можно объяснить странные привычки шотланд
... Читать дальше »
Загадочная «шатающая болезнь» — неврологическое расстройство, встречающееся среди европейских домашних кошек — на протяжении нескольких десятилетий оставалась загадкой для специалистов. Теперь команде ученых из Центра клинической ветеринарной медицины при Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене удалось показать, что возбудитель — родственный краснухе вирус rustrela, который вызывает энцефалит у множества млекопитающих.
Зачастую причина энцефалитов — группы заболеваний, характеризующихся воспалением мозга — остается неизвестной. То же самое было
... Читать дальше »
Сумчатые мыши Айткена, эндемики австралийского острова Кенгуру, чудом пережили расчистку естественной растительности и катастрофические лесные пожары 2019-2020 годов. Однако теперь последние из них рискуют вымереть из-за бродячих кошек. Зоологи обнаружили останки восьми сумчатых мышей Айткена в желудочно-кишечном тракте семи кошек.
Учитывая, что общая численность вида не превышает 500 особей, инвазивные хищники могут истребить мышей уже в ближайшие годы. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Scientific Reports. Австралийская фауна сильно страдает от инвазивных видов, попавших на этот изолированн
... Читать дальше »
Уличные коты предпочитают старые дома, так как им сложно попасть в новостройки из-за особенностей планировки. Об этом рассказал директор управляющей компании «Самолет» Андрей Ахинько, его слова передает РИА Новости. Среди факторов, не позволяющих бродячим животным попасть в дома, эксперт назвал плотно прилегающие притворы и двери с уплотнителями и доводчиками автоматического закрывания. Дополнительные холлы, тамбуры с запирающими устройствами и электромеханическими замками также значительно осложняют доступ.
Технические помещения, в которых часто селятся уличные животные, в н
... Читать дальше »
Их часто называют «королями джунглей» благодаря их свирепому поведению и положению на вершине пищевой цепочки. Но новое исследование показало, как львов можно превратить в безмятежных кошечек, просто впрыснув им в нос окситоцин. Окситоцин, также известный как «гормон любви», естественным образом высвобождается из мозга в кровь людей и других млекопитающих во время социального и сексуального поведения.
Исследователи из Университета Миннесоты показали, что распыление гормона в носу львов сделало их гораздо более
... Читать дальше »
Группа исследователей во главе с Раффаэлой Леш из Венского университета решила проследить эволюцию мозга кошек за последние 10 000 лет – с тех самых пор, когда их приручили. Они рассчитывали лучше понять, как животные адаптируются, когда начинают регулярно общаться с людьми.
Исследователи сравнили размер черепа (показатель размера мозга) у домашних кошек (Felis catus) и диких кошек из Европы и Африки, которые теперь генетически подтверждены как предковые виды, от которых медленно эволюционировали домашние кошки. Они обнаружили, что мозг современных кошек значительно уменьшился в размерах.