Многие владельцы кошек не раз замечали, что их домашние питомцы любят отдохнуть на клавиатуре или закрытой крышке ноутбука. Почему животным нравятся эта техника, решили узнать журналисты издания Science Focus.
Доктор Дэвид Сэндс, эксперт в области психологии животных с более чем 25-летним клиническим стажем, считает, что если хозяин животного проводит много времени за ноутбуком, то на технике остается запах человека, которые и привлекает кошку. Однако питомец ложится на ноутбук не для того, чтобы насладиться запахом владельца, а скорее наоборот, чтобы оставить на гаджете собственный аромат и, соответственно, вытесни
... Читать дальше »
Ученые спасли находившуюся на грани вымирания пиренейскую рысь, в результате численность популяции достигает уже более 2 тыс. особей. Об этом сообщил Международный союз охраны природы (IUCN). По его информации, природоохранный статус животного улучшился.
Если ранее иберийская рысь входила в категорию "находящейся под угрозой вымирания", то теперь ей придан просто "уязвимый статус". Если в 2001 году число взрослых особей составляло лишь 62 рыси, то сегодня общая численность животных, включая молодых и половозрелых рысей, оценивается в более 2 тыс. особей.
Хищное млекопитающее семейства кошачьих — пампасская кошка (Leopardus munoai) — по данным экологов, находится на грани вымирания. Животных этого вида, согласно последним оценкам защитников природы, осталось около 100 особей.
Все они обитают на травянистых равнинах, раскинувшихся на юге Бразилии, в Уругвае и на северо-востоке Аргентины. Экологи из бразильской природоохранной некоммерческой организации Pró-Carnívoros считают, что пампасская кошка вымрет через пять-десять лет, если ее среда обитания будет продолжать сокращаться из-за активного расширения пахотных земель и экстенсивного разведения крупног
... Читать дальше »
Команда исследователей под руководством доктора Миядзаки разработала вакцину, которая уже показала многообещающие результаты в клинических испытаниях. Она улучшила работу почек даже у неизлечимо больных животных. В основе — белок — ингибитор апоптоза макрофагов, который помогает почкам выводить токсины с помощью иммуноглобулинов (антитела).
Еще в 2015 году ученый заметил, что в крови кошек этот белок не всегда работает должным образом, поэтому они становятся восприимчивы к почечной недостаточности. Теперь Миядзаки трудится над тем, чтобы препарат был доступным в плане цены для всех владельцев кошек. Ожид
... Читать дальше »
Исследователи из Хельсинкского университета (Финляндия) и Университета Миссури (США) при поддержке сотрудников британской компании Mars Petcare Science & Diagnostics провели секвенирование генома кошек необычного окраса и обнаружили у них мутацию.
Этому новому фенотипу присвоили название w salmiak — в честь соленой лакрицы «салмиак», популярной в Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании и Исландии. Статья ученых опубликована в журнале Animal Genetics. Уникальный окрас, который с 2007 года упоминают как «финскую мутацию», встречается только у одной популяции беспородных кошек. Такие живот
... Читать дальше »
Домашние кошки способны охотиться на молодых крокодилов. К такому выводу пришли зоологи, которые расследовали исчезновение 145 кубинских крокодилят из центра разведения этих рептилий в болоте Сапата. Установив около вольеров с крокодилами фотоловушку, авторы выяснили, что юных рептилий поедают бродячие или одичавшие кошки.
После того, как семь кошек поймали и увезли подальше от центра разведения, гибель крокодилят прекратилась. Как отмечается в статье для журнала Herpetology Notes, возможно, бродячие и одичавшие кошки представляют угрозу для кубинских крокодилов и в естественной среде обитания последних.
Человек как вид уже много тысячелетий не живет в одиночку — его сопровождают животные-компаньоны. Сейчас люди заводят себе множество животных: от рыб и кроликов до попугаев и обезьян. Но главными до сих пор остаются собаки и кошки.
Несмотря на столь долгую дружбу между нашими видами (кошек, по некоторым данным, одомашнили около десяти тысяч лет назад, а собак еще раньше), человек далеко не все о них знает. В частности, продолжительность их жизни. Человек вывел больше сотни пород домашней кошки — и у каждой породы свои особенности биологии. Изучение причин смерти эти животных (зачастую это травмы
... Читать дальше »
Узкие и вытянутые морды обыкновенных лисиц и песцов облегчают им мышкование, при котором эти хищники ныряют головой в снег и хватают грызунов и других мелких млекопитающих. К такому выводу зоологи пришли, изучив видеозаписи этого способа охоты и проведя ряд экспериментов с моделями черепов.
Оказалось, что узкие и длинные морды ударяются о поверхность снега с меньшей силой, что снижает риск травм при мышковании. Кроме того, такая форма черепа позволяет легче добраться до жертв, спрятавшихся в глубоких слоях снега. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
... Читать дальше »
Команда исследователей из Объединенной высшей школы сельскохозяйственных наук при Университете Ивате в Японии изучила такое распространенное и естественное поведение представителей семейства кошачьих, как оставление меток, и определила причину их резкого запаха. Статью об этом ученые опубликовали в журнале Journal of Chemical Ecology.
Кошки используют метки как средство социального общения, чтобы обозначить свою территорию и держать сородичей на расстоянии, либо, наоборот, привлечь полового партнера. Также это способ сигнализировать о стрессе, тревоге, проблемах со здоровьем. Чаще всего подоб
... Читать дальше »
Яванские тигры, которые считаются вымершими с 1980 годов, могли дожить до наших дней. Такое предположение сделали индонезийские зоологи, изучив сообщение жителя Западной Явы, который якобы увидел тигра около своей деревни в 2019 году.
На месте предполагаемой встречи был обнаружен волос, который, как показал генетический анализ, принадлежал яванскому тигру. Впрочем, как признают авторы в статье для журнала Oryx, данных пока слишком мало, чтобы заявлять о выживании этих хищников.
Численность и ареал тигров (Panthera tigris) сильно сократились из-за охоты и разрушения среды обитания. А три популяции этих хищник
... Читать дальше »