« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 15 16 »
Американские ученые определил, что для продолжения жизнедеятельности коралловым рифам нужны особенные бактерии. Свои исследования эксперты опубликовали в одном из научных изданий. Специалисты многих стран обеспокоены систематическим вымиранием коралловых рифов.
Эти морские экосистемы сильно уязвимы, а в нынешнем мире и при глобальном потеплении функционирование кораллов становится все хуже. Как стало известно, наука сумела вывести из большого разнообразия морских микроорганизмов отдельные бактерии. Только они смогут помочь рифам сохранить себя.
Научные исследования проводились группой экспертов из двух американских университетов: Гавайского и имени К
...
Читать дальше »
|
Коралловые рифы не успели оправиться от двухлетнего глобального обесцвечивания, когда стало известно, что губительный процесс затянется еще на один год. Обесцвечивание кораллов оставляет огромные полосы океанских биомов умирающими или мертвыми, сообщили исследователи.
Крупнейшие рифы, в особенности у побережья США, вероятно, столкнутся с масштабными разрушениями. Третье глобальное обесцвечивание угрожает кораллам серьезными «заболеваниями», а, возможно, и гибелью, предупреждает Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НОАА).
Потеплевшие океаны негативно влияют на кораллы планеты с середины 2014 года. Сильный Эль-Нинь
...
Читать дальше »
|
В минеральном скелете кораллов Южно-Китайского моря ученые нашли пики повышенного содержания ртути. По времени появления они точно совпадают с самыми жестокими военными конфликтами, проходившими в этой части мира.
Живые кораллы выращивают твердый скелет из арагонита – карбоната кальция. Их ежегодный рост не так быстр, как у растений, но его также можно проследить по «годовым кольцам», установив возраст коралла. И, подобно тому как на срезе дерева можно найти следы химических веществ и изотопов, которые оно получало из внешней среды, в составе коралла можно идентифицировать вещества, поглощенные им из воды океана.
Так, геохимики из
...
Читать дальше »
|
Погрузившись в море близ Гавайских островов, зоологи обнаружили живую губку, достигающую 3,5 м в длину. Это самое большое известное животное типа Porifera, и возраст его может достигать несколько тысяч лет. Тип губки (Porifera) – довольно простые фильтрующие многоклеточные животные с белковым или минеральным скелетом. У них нет ни нервной, ни кровеносной, ни пищеварительной систем, и деление клеток на ткани довольно условно.
Однако в Мировом океане они процветают: ископаемые формы губок датируются почти 1 млрд лет назад, многие считают их первыми животными на планете. Не бедствуют они и сегодня, обитая во всех океанах,
...
Читать дальше »
|
Ученые провели самое масштабное на настоящий момент исследование, целью которого было проследить генетическую эволюцию кораллов с момента их появления на Земле, а произошло это 525 млн лет назад. Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале eLife.
В ходе работы была проанализирована информация, содержащаяся в двух десятках баз данных генетической информации о кораллах. В результате ученые обнаружили гены, ответственные за формирование скелета коралла, который состоит из карбоната кальция. «Арагонит (твердый скелет коралла) состоит не только из минералов. Белки также очень важны для придания ему формы и твердости», — комменти
...
Читать дальше »
|
При всей кажущейся прочности их скелетов, кораллы на самом деле довольно хрупкие. Они развиваются при очень специфических условиях, например в небольшом диапазоне температуры. Если вода становится слишком теплой или слишком холодной, кораллы начинают бледнеть и погибать.
Последние два года коралловые рифы во всем мире страдают от температурных рекордов, связанных с глобальным потеплением и активностью Эль-Ниньо. В результате национальные и международные научные организации заявили об одном из самых масштабных обесцвечиваний кораллов на планете, согласно имеющимся данным.
«В настоящее время наблюдается самое продолжительное глобальное обесцвечив
...
Читать дальше »
|
Большинство исследований демонстрируют пагубные последствия изменения климата для экосистем в целом, но что происходит с каждым отдельным видом в них? Новое исследование ученых из Упсальского университета Швеции, первое в своем роде, показало, как обесцвечивание кораллов влияет на поведение амбонской рыбы-ласточки, маленькой обитательницы коралловых рифов.
Коралловые рифы представляют собой экосистемы, которые служат домом для сотен тысяч животных. В современных условиях, когда кораллы по всему миру подвергаются многочисленным стрессам из-за глобального потепления, изменения в среде обитания отражаются на состоянии животных и их взаимодействии между собой.
...
Читать дальше »
|
Ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего выяснили, что процесс «микробиолизации» наносит ущерб жизненному циклу коралловых рифов. Выводы научного исследования были опубликованы в Proceedings of the Royal Society.
Коралловые рифы признаны наиболее продуктивными и многообразными экологическими системами морской среды. Эти живые существа представляют собой важный элемент пищевой цепочки других организмов. Но если что-то нарушает закономерный процесс жизнедеятельности, здоровье рифов подвергается опасности.
Множество людей используют коралловые рифы с целью выращивания рыбы. Вследствие слишком большого скопления в рифах этих водных жи
...
Читать дальше »
|
Согласно новым исследованиям, кораллы, формирующие рифы, вымирают вследствие глобального потепления и деятельности человека. Профессор Джон Пандолфи (John Pandolfi) из центра передовых исследований коралловых рифов при университете Квинсленда (Австралия) рассказывает, что именно оленерогие кораллы (Acropora cervicornis) обеспечивают рост большинства современных рифов. Эти организмы существуют в природе уже более 50 миллионов лет, однако в последнее время их численность неуклонно сокращается.
«Кораллы Acropora стали главными строителями рифов около 1,8 миллиона лет назад. Основным преимуществом вида оказалась способность к быстрому росту», —
...
Читать дальше »
|
В 2014 году в устье реки Амазонки был обнаружен гигантский коралловый риф. Природный объект общей площадью 9 300 кв. км протянулся от Французской Гвианы до штата Мараньао (длина рифа — 960 км). Находка впечатлила и удивила ученых: в реке никак не ожидалось найти коралловый риф, поскольку состав воды там был неблагоприятен для жизни кораллов из-за кислотности, солености, количества осадков и проницаемости для солнечного света.
Тем не менее, оказалось, что жизнь процветает: исследователям удалось обнаружить 60 видов губок, 73 вида рыб, настоящих лангустов, звезд и множество других обитателей кораллового рифа.
«Мы наткнулись на самых невероя
...
Читать дальше »
|
|