Удивительные истории или очередные байки рыбаков? Известный краевед Алексей Васильевич Тиваненко утверждает, что услышал историю о существовании 6-метровых щук в Гусином озере еще в 1962 году от местных жителей. Когда он написал об этом статью, в редакцию газеты «Правда Бурятии» на его имя стали поступать письма, где описывались случаи нападения щук на людей.
Впрочем, эти монстры так и не были обнаружены. Но неожиданно эта версия подтвердилась с появлением у нас Федерации подводного плавания Бурятии. Ее члены искали в озере остатки древнего дацана, который ушел в свое время на дно озера. В пучине дайверы увидели больших рыб длиною более метра.
...
Читать дальше »
|
Аргентинские ученые изучили скелеты земноводных, и нашли у некоторых из них едва заметные волокнистые хрящевые соединения, которые ученые до сих пор упускали из виду. Авторы полагают, что эти соединения являются примитивными коленями, которые у других видов в ходе эволюции развились в костные коленные чашечки. Это открытие может изменить представления о том, как развивались надколенники, и о ходе эволюции. Статья опубликована в журнале The Anatomical Record.
До сих пор считалось, что колени эволюционировали у птиц, некоторых чешуйчатых пресмыкающихся и у млекопитающих, но отсутствуют у лягушек. Коленная чашечка, между тем, является наиболее изученной из сеса
...
Читать дальше »
|
Ученые изучили механизм работы стрекательных клеток медуз и выяснили, как именно животным удается поражать добычу или агрессора в сотые доли секунды. Судорога — слишком деликатное слово для агонии, которая охватывает человека при контакте с щупальцами тропических медуз.
Те, кому случалось выжить после столкновения с животным, описывают произошедшее так, словно с них живьем сдирали кожу. К счастью, большинство разновидностей медуз не опасны для человека, а их яд вызывает разве что незначительные ожоги.
Но как же этим безмозглым (в буквальном смысле) существам удается причинять столько боли? Медузы относятся к тип
...
Читать дальше »
|
Бактерии из рода Spiroplasma, "зомбирующие" и меняющие поведение насекомых, оказались их своеобразными "телохранителями", защищающими их от заражения другими паразитами, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Pathogens.
"Симбионт каким-то образом приобрел способность убивать два вида совершенно разных паразитов, при этом не нанося никакого ущерба организму-хозяину. Мы хотим понять, как ему это удается, и думаем, что "суперспособность" спироплазмы связана с тем, что в ее геноме содержится большое количество генов, связанных с производством токсинов", — рассказывает Мэттью Бэллинджер (Matthew Balli
...
Читать дальше »
|
В детстве у каждого человека возникают вопросы, связанные с продолжением рода. Родители зачастую отвечают на них, приводя в пример птичек и пчёлок, хотя у тех самых птичек и пчёлок всё происходит далеко не так просто. Брачные ритуалы животных бывают крайне странными для нашего восприятия.
Смена полов, дикие оргии, игры со щупальцами — изобретения природы по части половых актов этим далеко не ограничиваются. Если человечество считает, что оно способно на ужасные извращения, оно просто недостаточно внимательно следило за животными.
Удильщики претендуют не только на звание самых жутких рыб на всей планете, но и на самый безумный процесс спаривания
...
Читать дальше »
|
Отряд богомоловых (Mantodea) включает в себя около трех тысяч видов. Свое название эти беспозвоночные получили благодаря строению передних хватательных ног, покрытых острыми шипами: в состоянии покоя голень остается вложенной в желобок на бедре по аналогии с перочинным ножом, но в засаде выдвигается, напоминая согнутые в молитве руки.
Также Mantodea считаются единственными насекомыми, которые способны заглянуть себе за спину. При сравнительно крупном теле (до 11 сантиметров в длину) богомолы ведут хищный образ жизни. Основу их рациона составляют другие членистоногие, реже — небольшие рептилии, грызуны и даже летучие мыш
...
Читать дальше »
|
Итальянские и французские палеонтологи описали гигантского крокодиломорфа, Razanandrongobe sakalavae, обитавшего около 170 миллионов лет назад на северо-западе Мадагаскара. По мнению исследователей, это был хищник, находившийся на вершине пищевой цепочки. Судя по строению зубов, он питался не только мясом, но и сухожилиями и костями своих жертв. Исследование опубликовано в Peerj.
В своей предыдущей работе, опубликованной в 2006 году, авторы описали ископаемую рептилию по фрагментарным останкам: части челюсти с тремя зубами и отдельным семи зубам.Исследователи выделили ее в новый род хищных архозавров (группу пресмыкающихся, в которую входят крокодилы, а такж
...
Читать дальше »
|
|