Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) в Новосибирске в ходе многолетних экспериментов на лисицах, крысах и норках доказали возможность селекционного одомашнивания практически любых видов животных. Эксперимент по искусственной доместикации (одомашниванию) животных в Сибири начал академик Дмитрий Беляев в 1957 году.
Он был призван смоделировать процесс одомашнивания животных, в результате которого была создана уникальная, известная во всем мире популяция домашних серебристо-черных лисиц, поведение которых во многом напоминает поведение собак. В Институте также ведутся подобные эксперименты на крысах и американских норках.
"Изначально
...
Читать дальше »
|
Тихоходки, самые выносливые существа на Земле, способны дожить до "конца света", когда Солнце полностью исчерпает запасы водорода, превратится в красного гиганта и поглотит Землю, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Если мы не создадим систем планетарной обороны, люди будут оставаться крайне уязвимым видом животных. Даже небольшие изменения в условиях обитания могут погубить нас. С другой стороны, тихоходки практически неуязвимы для таких угроз. Возможно, что и на других планетах есть примеры столь же живучих существ. Если на Земле есть тихоходки, то кто знает, что может обитать в глубинах космоса?" &mda
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Макмастера в Канаде выяснили, что геном равнинной вискачевой крысы (Tympanoctomys barrerae), обитающей в Аргентине, обязан своими аномально крупными размерами распространению в ДНК животного повторяющихся последовательностей. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте EurekAlert!.
Геном Tympanoctomys barrerae содержит в 2,5 раза больше ДНК, чем человеческий, а число хромосом достигает 102 (у людей — 46). У ближайшего родственника равнинной вискачевой крысы — вискачевой крысы Octomys mimax — геном в два раза меньше. По словам исследователей, генетические изменения у T. barrerae произошли за сравнительно
...
Читать дальше »
|
Зоопсихологи из Эксетерского университета показали, что белки могут распространять новый опыт на похожие задачи и воспроизводить его спустя долгое время. Важным критерием продуктивности животного выступают способности к достижению целей.
Активное изучение этого аспекта поведения началось недавно (в 2000-х годах), но уже позволило выделить ряд связанных с ним признаков: упорство, гибкость, разнообразие тактик и избирательность. Любопытно, что вклад последних варьируется исходя из значимости стратегий для таксона. Так, общую эффективность пятнистых гиен (Crocuta crocuta) во многом определяют настойчивость и умение переключаться между подходами. Тогда как опыт
...
Читать дальше »
|
Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia) умеет свинговать, как джазовые музыканты. Изучив ритмические характеристики пения обыкновенного соловья, немецкие ученые выяснили, что для того, чтобы привлечь внимание слушателей, соловей может замедлять и ускорять ритм своих песен. Препринт статьи доступен на сайте bioRxiv.
Задача любого музыкального произведения — воздействовать на восприятие своих слушателей, привлечь их внимание, заставить думать и чувствовать. По мнению музыкальных психологов, музыку делает привлекательной динамично колеблющаяся предсказуемость — чередование простых, стереотипных мотивов и неожиданных вставок, способных вызвать напря
...
Читать дальше »
|
|