Поголовье маралов на территории красноярского заповедника "Столбы", как показали итоги зимнего маршрутного учета животных, стабилизовалось на уровне 80 особей, сообщил представитель заповедника.
По его словам, чтобы провести учет животных сотрудники заповедника на лыжах прошли свыше 300 километров маршрутов, обследовали около 80% охраняемой территории, в том числе и отдаленные труднодоступные угодья Кайдынского хребта.
"Встречаемость следов маралов на всех пройденных маршрутах была в пределах средних показателей прошлых лет. На сегодняшний день поголовье этих оленей относительно стабильно и составляет около 80 особей. Также
... Читать дальше »
Около 490 краснокнижных алтайских горных баранов (аргали) насчитали экологи на российской части хребта Сайлюгем в Горном Алтае, где обитает крупнейшая в России группировка этих животных, сообщил РИА Новости директор экологического фонда "Аргут" Эрмен Суркашев.
На данный момент одним из основных методов охраны аргали, который считается уязвимым и редким видом, является организация особо охраняемых природных территорий. В этом плане экологи возлагают большие надежды на нацпарк "Сайлюгемский", который был создан в республике Алтай в 2010 году для сохранения краснокнижных растений и животных. На территории парка обитает крупнейшая группировка аргали в трансграничной зо
... Читать дальше »
Численность кабарги, охота на которую запрещена во всей республике Алтай, снизилась в Алтайском заповеднике на 5%, а популяция благородного оленя (марала), который также является важным для региона видом, выросла на 19% по итогам зимних учетов животных, сообщил РИА Новости представитель заповедника.
В Алтайском биосферном заповеднике завершились работы по проведению зимних маршрутных учетов, которые проводились по девяти направлениям на трех участках заповедника. Общая протяженность составила 239 километров. По итогам работы подсчитали численность животных. Выяснили, что за последние пять лет количество особей лося остается стабильным, а численность марала, кабана,
... Читать дальше »
Снижение численности копытных на юго-западе Приморья привело к росту конкуренции между краснокнижными амурскими тиграми и дальневосточными леопардами, сообщил на пресс-конференции в пятницу координатор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.
"К сожалению, на юго-западе произошли изменения в соотношении численности копытных. Исчез изюбрь, теперь основной вид, обитающий на юго-западе Приморья — пятнистый олень; снизилась численность косули, кабана, и у данных кошек стал практически один и тот же кормовой объект — олень и косуля", — сказал Арамилев.
По словам эколога, это привело к совмещению
... Читать дальше »
Молоко с повышенным содержанием бактерицидных ферментов, полученное от трансгенных коз, успешно избавило поросят от неприятных последствий диареи, что позволяет использовать подобных животных в качестве "бесплатной" аптеки для жителей развивающихся стран Африки и Азии, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Домашний скот является основой рациона жителей многих развивающихся стран. Полученные нами результаты говорят о том, что мы можем вывести новые виды домашних животных, не только сохраняющих свою пищевую ценность, но и способных решить многие проблемы здравоохранения, характерные для слаборазвитых уголков мира", — заявил Джеймс Мюррей из универси
... Читать дальше »
Чем больше родители заботятся о ребёнке, чем больше вкладывают в его здоровье и образование, тем вероятнее, что ребёнок сможет многого добиться, когда вырастет. Нечто подобное можно наблюдать и в животном мире, среди оленей.
Исследования экологов из Университета Бригама Янга (США) показали, что большинство доминантных самцов оленей и лосей были рождены от самок, которые в тот момент находились в самом благоприятном для материнства времени.
Выгодный период для производства потомства означает, что самка достаточно здорова и обеспечена пищей. В этом случае созревающий плод, ка
... Читать дальше »
В канадской Арктике 3,5 млн лет назад обитали огромные одногорбые верблюды, которые на треть были крупнее нынешних потомков. Это удалось установить группе палеонтологов во главе с исследователем из Музея естествознания в Оттаве Наталией Рыбчински.
По ее утверждению, как передает ИТАР-ТАСС, именно арктические территории нынешней Канады являются прародиной верблюдов. Позднее они перебрались в Евразию через существовавший на месте нынешнего Берингова пролива перешеек. Их современными близкими родственниками являются ламы и гуанако.
Около 30 фрагментов берцовой и других костей древнего млекопитающего были обнаружены в осадочных породах в фьорде Страткон
... Читать дальше »
Казалось бы, какое дело буйволу до другого буйвола в ногу которого вцепился мертвой хваткой огромный крокодил и тащил того в воду где несчастного бы ждала верная гибель.
Ведь согласно теории действий по инстинкту он должен был бежать от опасности, но буйвол пришел на выручку и буквально насадил крокодила на рога и подбросил вверх. Крокодилу в этот день явно не повезло в отличии от его жертвы. Вот Вам и безмозглые по уверениям ученых животные.
Численность диких северных оленей на сибирском полуострове Таймыр снизилась приблизительно вдвое за последние 15 лет в связи с браконьерством и сокращением мест обитания, сообщил РИА Новости руководитель проекта Программы развития ООН (ПРООН) по сохранению биоразнообразия на Таймыре Игорь Костин.
"Снижение численности с 800 тысяч до 400 произошло за последние 15 лет, хотя надо уточнить, что методы учета очень примерные. Но можно сказать, что численность падает серьезно, что связано во многом с браконьерством, нарушением путей миграции, появлением фактора беспокойства. И это отдаленные результаты того масштабного промысла, который существовал в советское время
... Читать дальше »
МАЙКОП, 25 янв — РИА Новости, Валерия Врубель. Популяция кабанов на Кубани и Адыгее за пять лет сокращена в десять раз из-за опасности возникновения очага африканской чумы свиней в дикой фауне, сообщает управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
По данным ведомства, численность популяции диких кабанов снижена с 10800 особей в 2008 году до 1060 особей в 2012 году. То есть, в 10 раз. На особо охраняемых природных территориях — Кавказском биосферном природном заповеднике, Сочинском национальном парке и национальном природном заказнике, — численность в популяции диких кабанов снижена с 3510 до 1095, а в Республике Адыгея с 2000 до 48.