Ученые недавно обнаружили скрытые экзотические виды комаров, которые, в отличие от других своих родственников, не нуждаются в теплой крови, чтобы откладывать свои яйца, по крайней мере, первую их партию.
Исследователи определили, что вместо того, чтобы размножаться у озер, прудов и болот, обнаруженные комары рода Culex molestus адаптировались к существованию под землей, особенно в отстойниках и неиспользуемых водосточных трубах. В отличие от других комаров, комары этих видов не отправляются вначале за поиском свежей крови для того, чтобы оставить потомство.
"Любопытная биологическая особенность этих подземных комаров показывает, что
... Читать дальше »
Далеко не все знают, что
насекомые являются переносчиками некоторых заболеваний, поэтому защита
кожи от укусов в начале лета просто необходима. Несмотря на то, что
большого количества укусов удается избежать после применения специальных
спреев и лосьонов, зуд все равно дает о себе знать.
В
магазинах можно приобрести средства для защиты с пикардином или ДЭТА,
которые считаются безопасными для здоровья малышей и взрослых. Однако
далеко не всем людям они подходят — при частом применении такие лосьоны и
кремы вызывают аллергию. Эксперты советуют заменять магазинные
препараты натуральными и проверенными средствами.
Тайваньская компания Acase совместно с дизайнерским домом Inadays представила элегантный способ избавиться от комаров без использования агрессивных химикатов и неприглядных девайсов. Дизайнерский ликвидатор насекомых InaTrap благодаря сочетанию технологий защищает владельца от укусов дома или на улице.
Функциональный дизайн InaTrap заманивает комаров внутрь аппарата с помощью мягких светодиодов и фотокатализатора, который производит небольшое количество углекислого газа, имитируя присутствие человека. После того как комар подлетает достаточно близко к устройству, небольшой и бесшумный, но мощный вентилятор «толкает» насекомое в съемный контейнер, расположенный в
... Читать дальше »
Металлоконструкция в честь кровососущего насекомого появится в новом сквере Усинска.
Как рассказали «КомиОнлайну» инициаторы проекта из студенческого совета усинского филиала Ухтинского гостехуниверситета, к сентябрю они планируют создать сквер возле своего учебного заведения, который станет местом культурного отдыха жителей города. Его центральное место займет двухметровый памятник комару, как наиболее распространенному живому организму, обитающему в северной тундре. Эскиз произведения искусства уже создан, его автором может стать скульптор из Ямало-Ненецкого автономного округа Валерий Чалый, который изваял похожий памятник в 2006 году в Ноябрьске, где он сей
... Читать дальше »
Мексиканские ученые из Национального института общественного здравоохранения (INSP) заявили о решении создать в их лабораториях генетически модифицированных комаров. Изменения в насекомых будут касаться лишь перикардиальных клеток, которые играют важную роль в иммунной системе комаров.
Учеными Исследовательского центра инфекционных заболеваний INSP было установлено, что при попадании возбудителя малярии в тело комара, он сначала проходит кровеносную систему насекомого, а затем уже попадает в слюнные железы, откуда при укусе и попадает в организм человека. Перикардиальные клетки кровеносной системы комаров, как оказалось, способны захватывать микроорганизмы и разрушать их. Генная м
... Читать дальше »
Сверхскоростная видеосъемка помогла ученым выяснить, что комары легко переносят столкновения с каплями дождя благодаря крайне малой массе тела и сверхпрочной хитиновой броне, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Насекомые являются самой распространенной и многочисленной группой многоклеточных живых существ на нашей планете. Многие из них умеют хорошо летать и используют свои крылья для перемещения на очень значительные расстояния - до 20-30 километров в день. Несмотря на их микроскопические размеры, насекомые не испытывают трудности с полетом во время дождя, сильного ветра и других видов непогоды.
Биологи смогли проследить судьбу каждой делящейся клетки при развитии эмбриона дрозофилы. Новый метод позволит лучше понять, как из оплодотворенного яйца развивается многоклеточный организм. Работы двух групп исследователей опубликованы в журнале Nature Methods (на момент написания заметки были недоступны - 1, 2 ), их краткое содержание можно прочитать на сайте Nature News.
Исследователи наблюдали за развитием эмбрионов с помощью специального микроскопа, позволяющего получать изображение с разных точек наблюдения. Разработанная авторами программа анализировала изображение, распознавала на нем отдельные ядра и отслеживала их пер
... Читать дальше »
По информации газеты БРЯНСК.RU, множество жителей Брянской области обратилось за медицинской помощью после укусов мошек.
Весна в этом году сопровождается настоящим нашествием мелких насекомых – мошек семейства Simuliidae, которые тучами нападают на людей и животных. Укусы их болезненны и ядовиты, вызывают сильный зуд, покраснения и опухлость.
Насекомые с горбатой спинкой, короткими толстыми ногами и довольно широкими крыльями летают от восхода до захода солнца. При массовом нападении мошек даже крупные животные, такие как лошади, коровы, буйволы и взрослые свиньи, могут гибнуть от укусов, вызывающих отек легких. Доставляют мошки проблем и людям…
Жители деревни Никольцы Мядельского района Минской области стали
свидетелями необычного явления — миллионы комаров слетелись в их деревню
и образовали огромные тучи, по форме напоминающие торнадо или смерчи.
Один из очевидцев не растерялся и снял все уведенное на фото.
«Эти
снимки лишь то, что я успел запечатлеть...А когда уже отъезжал, их
вообще мало стало. А что будет, когда начнется сезон "Укуси"? Боюсь об
этом даже думать», - рассказывает молодой человек Денис Кислый.
По
словам парня, такое нашествие он наблюдал только в одной деревне на
берегу Нарочи - д. Никольцы. Он предполагает, что такое пове
... Читать дальше »
Глобальное потепление является благодатью для азиатских тигровых комаров, их среда обитания стала больше, как сообщают британские и бельгийские исследователи. Комар был замечен даже на швейцарском плато, где его прежде не было.
Азиатский тигровый комар, узнаваемый по белым полосам на ногах и спине, является разносчиком таких заболеваний, как «лихорадка денге» или «лихорадка чикунгунья». Теперь насекомое может распространиться в Северо-Западной Европе и на Балканах. Доклад, напечатанный в Journal Interface, академическом журнале с международной редакционной коллегией, подтверждает это.
По данным исследователей во главе с Кириллом Каминаде из Университ
... Читать дальше »