Исследование Университета Квинсленда показало, что горбатые киты поют громче, когда ветер шумный, но не так реагируют на лодочные моторы. Руководитель исследования доктор Элиза Джирола с факультета естественных наук UQ сказала, что эта особенность эволюции китов может иметь последствия для размножения и поведения.
«Горбатые киты эволюционировали в течение миллионов лет с шумом из естественных источников, но шум от искусственных судов чужд их инстинктам», — сказал доктор Джирола. «Это удивительное открытие, учитывая, что шум двигателя имеет тот же частотный диапазон, что и ветер. «Возможно,
... Читать дальше »
В июне месяце, когда в Южном полушарии наступает зима и море вокруг Антарктиды замерзает, киты уплывают на север. Многие из них собираются в бухте недалеко от города Херманус в Южной Африке. Здесь более теплая южноафриканская вода идеально подходит для спаривания или выращивания новорожденных телят.
Однако корма для китов нет, и всю зиму гладкие китообразные матери расходуют свои жировые запасы на производство молока для своих детенышей. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы киты много ели и набирали вес в холодных водах вокруг Антарктики в течение всего лета. Но кажется, еды не хватает. Киты, прибывающие к берегам Южной Аф
... Читать дальше »
Они ныряют по нескольку раз в день, опускаются на сотни метров и проводят на глубине минут по сорок. Человек на их месте быстро заработал бы кессонную болезнь. Ведь начиная с 20-метровой глубины, давление воздуха в наших легких достигает уже трех атмосфер.
При таком давлении поступивший из воздуха азот растворяется в крови и жире и постепенно насыщает их, и когда ныряльщик всплывает, из его тканей выделяются пузырьки азота, что весьма болезненно и может привести к гибели. Почему же у морских млекопитающих не так? Есть предположение, что они перед погружением не набирают полные легкие воздуха, а, наоборот, выдыхают его. Их кровь и мышцы н
... Читать дальше »
Горбатый кит — один из самых известных вокалистов мира дикой природы: его продолжительные и мелодичные песни разносятся на многие километры и служат как для привлечения самок, так и для отпугивания соперников. В период размножения киты могут петь в течение нескольких дней — как поодиночке, так и «хором»: их песни сложны и разнообразны, причем для каждой популяции характерны свои мелодии, которыми киты обмениваются в местах общего кормления.
Родители часто жертвуют своим будущим репродуктивным успехом, чтобы повысить выживаемость потомства. У некоторых видов социальных млекопитающих эти «родительские инвестиции» (преимущественно со стороны матерей) продолжаются, даже когда детеныши становятся взрослыми.
Однако до сих пор ученые оценивали только выгоду детенышей, тогда как цена материнского вклада для самих взрослых самок оставалась неясной. Чтобы выяснить, насколько забота о выросших детенышах влияет на репродуктивный успех матери, международная группа исследователей из Великобритании и США изучила группу косат
... Читать дальше »
Эволюционная история китов началась около 50 миллионов лет назад, когда по суше бродили их предки, некрупные копытные хищники размером с собаку, а сегодня среди этих животных — самые громадные существа на Земле, достигающие 33 метров в длину и веса свыше 150 тонн.
Однако столь гигантские размеры приносят не только выгоду, например пассивную защиту от хищников или способность долгое время обходиться без пищи: большие животные медленно растут и дают малочисленное потомство, а долгий срок жизни повышает риск развития у них нейродегенеративных и раковых заболеваний.
Самка горбатого кита по имени Мун в результате столкновения с судном получила перелом позвоночника. Несмотря на это, она отправилась в ежегодную миграцию к Гавайскому архипелагу и добралась до острова Мауи, преодолев около 4800 километров. Как отмечает The Guardian, Мун сильно истощена и умрет уже в ближайшее время. Однако зоологи надеются, что ее история заставит власти активнее принимать меры по защите китов.
Благодаря введенному в конце прошлого века мораторию на коммерческий китобойный промысел популяции многих видов китов, почти вымерших по&
... Читать дальше »
Экологи из США выяснили, что усатые киты ежедневно проглатывают свыше 10 млн микрочастиц пластика вместе с планктоном, что свидетельствует об особенно высокой опасности этого мусора для здоровья китообразных. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Communications.
Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается микробами и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. По этой причине последние полвека экологи и
... Читать дальше »
Нарвалы - загадочные морские млекопитающие, очаровывающие нас своей уникальной внешностью и скрытным образом жизни под арктическим морским льдом. И хотя нам еще многое предстоит узнать о нарвалах - в том числе, как спасти некоторые популяции, находящиеся под угрозой исчезновения, - в последние годы ученые сделали несколько ключевых открытий.
Известные своими удивительно глубокими погружениями почти на 2 километра (1,2 мили) под поверхность и зависимостью от морского льда в течение всего жизненного цикла, перемещения нарвалов по океанам являются сложным делом, которое необходимо отслеживать. Теперь, с небольшой помощью т
... Читать дальше »
Во время интенсивного движения, например галопа, у наземных млекопитающих возникает «пульсация», когда с каждым шагом кровяное давление понижается и повышается. Обычно сухопутные звери не передвигаются в таком темпе долго, в отличие от морских собратьев, в частности китов.
Киты плавают с помощью мощных движений хвоста, что неминуемо должно вызывать «пульсацию», при которой возникает разница в давлении крови, входящей и выходящей из мозга. В долгосрочной перспективе это должно привести к повреждениям мелких сосудов и кровоизлиянию в мозг, но по какой-то причине не происходит.