Главная » Кальмары,осьминоги
« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 19 20 »
Морские биологи из Аляскинского тихоокеанского университета, Натан Холленбек (Nathan Hollenbeck) и Дэвид Щил (David Scheel) разделили гигантских осминогов (Enteroctopus dofleini) на две группы. Как сообщается в American Malacological Bulletin, они отличаются генетически, также их можно различить по внешнему виду.
У выделенных в отдельную группу осьминогов по бокам есть кожная перепонка, а на мантии нет многочисленных кожных складок и узора из пятен и бороздок, предположительно, они представляют собой новый вид. Гигантские осьминоги (Enteroctopus dofleini) обитают на севере Тихого океана, у берегов Канады, Аляски, России и Японии. Их вес может достигать 71 ки
...
Читать дальше »
|
С появления на экранах склочного «коллеги Пруля», головоногого профессора с планеты Океан, который посетил Землю в фильме «Через тернии к звездам», о мыслительных способностях осьминогов осведомлены и школьники. Но это привычное представление не дает нам как следует прочувствовать действительно поразительные возможности этих головоногих.
Изучающий их уже много лет испанский биолог Антонио Барроу утверждает: иногда, пока люди не видят, осьминоги покидают свой аквариум, добираются до соседнего, где хранится рыба на корм, и, перекусив, тихонько возвращаются обратно. Они единственные беспозвоночные, обращение с которыми в Европе контролир
...
Читать дальше »
|
Мужчина отдыхал в Ницце (Франция) и решил немного поснимать под водой. Он взял свою камеру для подводной съемки, нырнул и очень быстро наткнулся на невероятное создание. Между водорослями и грудой камней, еле заметный, сидел гигантский осьминог.
Красновато-оранжевое существо явно не было в восторге о того, что его снимают без разрешения. Обычно осьминоги выбрасывают облако черных чернил, чтобы затмить поле зрения атакующему. Но вместо этого умное создание придумало лучшую месть за вторжение в свою частную жизнь — украсть единственное оружие нападающего.
Он выглядывает из места, где спрятался, и кидается на дайве
...
Читать дальше »
|
У юго-западного побережья Ирландии выловлен огромный кальмар. По данным местных СМИ, это самый большой головоногий моллюск, замеченный в ирландских водах за последние 22 года, передает ТАСС. Кальмар со щупальцами длиной 5,8 метра попался в сети рыболовного траулера в 190 км от побережья юго-западного графства Керри, после чего он был доставлен в океанариум городка Дингл. Позже гиганта выставят на обозрение в местном зоологическом музее.
По словам директора океанариума Кевина Фланнери, подобный улов бывает крайне редко, поскольку такие экземпляры обитают на большой глубине — до полутора тысяч метров. Он пояснил, что поблизости от того места, где был выл
...
Читать дальше »
|
В Эгейском море у берегов Турции развернулась нешуточная драма: два самца сцепились за самку. Пара биологов — Джастин Аллен и Дерья Аккайнак — сняла их встречу на видео. Драматизм — отнюдь не единственное, что придает ценность записи, сделанной в 2011 году. Дело в том, что Джастин и Дерья стали первыми свидетелями схватки между самцами на воле. До того дня ученые наблюдали лишь сражения между каракатицами, живущими в аквариумах.
Во время погружения биологи заметили самца каракатицы, который расположился возле пучка водор
...
Читать дальше »
|
Кальмары и осьминоги эволюционируют, самостоятельно изменяя свою РНК, обнаружили ученые. Исследование было опубликовано в журнале Cell. В то время как у подавляющего большинства организмов в ДНК возникают спонтанные мутации, кальмары и осьминоги целенаправленно меняют свою РНК, чтобы приспособиться к окружающей среде.
Такие изменения влияют на выработку белков, подстраивая организм к новым условиям без фактических мутаций в геноме. В 2015 году исследователи выяснили, что кальмар способен отредактировать до 60% РНК своей нервной системы, адаптируясь к меняющимся температурным условиям океана.
Теперь, после анализа тысяч образцов РНК, оказалось, что то
...
Читать дальше »
|
Семирукие осьминоги продемонстрировали удивительно «разумное» поведение: поедая части медуз, они сохраняют их жалящие органы, используя их для защиты и нападения. Семирукий осьминог (Haliphron atlanticus) – один из самых крупных среди известных видов головоногих, способный вырастать до нескольких метров в длину и набирать массу до 75 кг.
Назван он так потому, что одно из щупальцев у самцов видоизменено и используется лишь для оплодотворения, обычно скрываясь в специальном мешочке, отчего на вид у них, действительно, только семь конечностей. В статье, опубликованной журналом Scientific Reports, описывается и
...
Читать дальше »
|
Ученые пришли к выводу, что рост разнообразия колеоидов хронологически совпадает с показателем лучеперых рыб. Колеоиды (Coleoidea) представляют собой подкласс головоногих моллюсков (Cephalopoda), к которому относятся кальмары (Teuthida), осьминоги (Octopoda) и каракатицы (Sepiida).
Эти животные обладают рядом уникальных эволюционных приспособлений, в частности реактивным движением и способностью значительно менять форму тела, которые помогают спасаться от хищников. Однако из-за отсутствия костного скелета останки колеоиды редко превращались в окаменелости, что затрудняет изучение их эволюции.
Чтобы восполнить пробел, ученые из Бристольского университ
...
Читать дальше »
|
Под водой происходят сотни различных драматических конфликтов, которые совершенно скрыты от глаз людей. Лишь некоторые из них попадают на камеру, например, как эта схватка между крабом и осьминогом. Краб-плавунец и красный осьминог сошлись в смертельной схватке прямо на глазах у ныряльщиков, которые держались поблизости, наблюдая за столь редким зрелищем.
Напряженная битва продолжалась, два противника кружили друг против друга, периодически вздымая песок, чтобы сбить врага с толку. Но этот поединок закончился совсем не так, как планировали его участники.
http://www.popmech.ru/science/331402-skhvatka-osminoga-i-kraba-s
...
Читать дальше »
|
Ученые из США доказали инопланетное происхождение осьминогов, изложив подробности своих исследований в научно-познавательном издании Nature. Поводом для таких неожиданных выводов стал сравнительный анализ ДНК. Исследования проводились на базе Университета Чикаго. Американские генетики констатировали невероятную сложность генетического строения образцов, взятых у осьминогов.
Эти головоногие моллюски могут похвастаться геномом, который начитывает более 33 тысяч белков ДНК. Этот показатель в несколько раз превосходит аналогичные данные о человеческом организме, с удивлением отмечают ученые.
В связи с результатами исследований ученые сделали однозначный
...
Читать дальше »
|
|
|