На юге Франции проводится уникальный эксперимент: в корм коровам добавляют местное вино. Количество вина рассчитывается по массе тела, согласно рекомендациям для людей. Ежедневно коровам дают литр-полтора молодого вина. О подробностях эксперимента в эфире радио "Вести ФМ" рассказала корреспондент Регина Севостьянова.
Французские фермеры объединили два основных предмета своей гордости — молодое вино и говядину — в одно. В южной деревеньке Люнель-Вьель проводится уникальный эксперимент: для улучшения качества стейков коровам ежедневно дают пить вино. Количество алкогольного напитка высчитано по науке — так же, как и для людей, исходя из масса тела.
В среднем каждая корова в день получает литр-полтора молодого вина. В этом году, например, у коров популярно вино из винограда сорта мускат. Фермеры убеждают, что потом смогут представить ценителям самые ароматные и вкусные стейки в мире. Кстати, цена на такое блюдо пока неизвестна — фермеры ждут результатов. Но уже сообщается, что стоимость содержания коров возросла в три раза. При этом сразу три ресторана деревеньки заранее заключили контракты о поставке нового мяса.
Эксперимент начался в прошлом году, когда фермер Клод Шабалье попробовал регулярно угощать вином трех своих коров, после чего заявил, что их мясо было намного сочнее и вкуснее обычной говядины. Клод и сейчас держит пальму первенства в этом вопросе. Он дает своим коровам не только вино, но и виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина.
А вообще французы тут не новаторы. Например, австралийские ученые сообщали и ранее, что коровы, регулярно употребляющие в пищу виноградные выжимки, дают больше молока, а некоторые бельгийские фермеры предлагают своим коровам пиво на протяжении уже нескольких десятилетий.
Пивом угощают коров и японские фермеры. Причем, те, что поставляют на рынок так называемые элитные сорта мяса. С этой практикой согласны даже ученые. Они говорят, что алкоголь не только улучшает вкус мяса, но и полезен для животных.
http://travel.vesti.ru/news.html?id=851505 |