Лидия Шиллер (Lidija Šiller) и Гуарав Ашок Бадури (Gaurav Ashok Bhaduri) из Ньюкаслского университета (Великобритания) обратились к механизмам формирования экзоскелета морских ежей в поисках способа эффективного связывания углекислого газа. Выяснилось, что ключевую роль в такого рода процессах играют не ферменты, как можно было бы подумать, а наночастицы никеля.
«Проанализировав поверхность личинки морского ежа, мы обнаружили на её экзоскелете высокую концентрацию никеля, — рассказывает г-жа Шиллер. — Затем мы использовали наночастицы никеля, характеризующиеся большой площадью поверхности, в опыте с угольной кислотой [связываемой до карбоната кальция], и результатом стал
... Читать дальше »
Численность ежей в Великобритании сократилась на треть с 2003 года и составила менее одного миллиона особей в 2012 году, сообщает британская газета Guardian со ссылкой на исследования Народного фонда сохранения исчезающих видов (PTES).
"Согласно проводимому фондом учету ежей, с 2003 до 2012 года их популяция в пригородах и городских зонах сократилось на 37%. Почти десятилетний анализ показывает, что количество ежей в королевстве существенно уменьшилось. Скорость сокращения их популяции сопоставима с уменьшением численности тигров", — говорится в исследовании.
Точные причины сокращения численности этих насекомоядных пока не известны, однако ученые считают, что у
... Читать дальше »
«Морские ежи, живущие в Красном море, похоже, на практике бессмертны, - сообщил морской биолог из Орегонского университета (Oregon State University) Томас Эберт (Thomas Ebert). - Их губят хищники, некоторые болезни или рыбаки, но более того тогда у них не обнаруживается признаков возраста. 100-летний ёж способен существовать так же, как 10-летний».
Учёные думали, что морские ежи живут в течение 10-15 лет, в то время как они не измерили уровни радиоактивного изотопа углерода - элемента, наличие которого немаловажно возросло во всех живых организмах после этого испытаний атомной бомбы 1950-х. На жизни ежа изменения в среде обитания никак не отразились.
Сотрудники клиники для диких животных в британском графстве Бакингемшир спасли ежа, обреченного без вмешательства человека на смерть в природе. Искалеченного молодого самца нашли в лесу дети. Он с трудом ковылял на вывернутых внутрь передних лапах - видно было, что зверек испытывает нестерпимую боль.
Сердобольные дети принесли ежа в ветеринарную клинику и попросили врачей помочь ему. Сделав рентген животному, медики выяснили, что обе его лапки повреждены в нижней части. В итоге ежику наложили на передние конечности гипс и перевязали их сиреневой шерстяной тканью. Из-за таких маленьких сапожек зверь получил кличку Бутси (Bootsie, от boots - сапоги, ботинки)
... Читать дальше »
Удивительное животное нашли в Австралии: в руки к местным зоологам попала ехидна-альбинос. Правда, ненадолго – после знакомства со зверьком его отпустили на волю.
В природном заповеднике новому обитателю не будут страшны ни машины, ни хищники. Специалисты надеются, что несмотря на непривычный окрас, их подопечный найдёт себе пару. Ехидна – животное очень редкое. А шанс встретить такого зверька с белыми иглами – один на 10 тысяч.
Рост кислотности в океане, как ожидается, будет иметь тяжёлые последствия для организмов (прежде всего кораллов), но некоторые морские ежи имеют генетические инструменты, позволяющие им адаптироваться к негостеприимным условиям.
Результаты исследования были обнародованы на Третьем Международном симпозиуме «Океан в мире с высокой концентрацией углекислого газа» в Монтерее (США).
По мере роста атмосферной концентрации углекислого газа океан будет поглощать всё больше CO2, и рН воды упадёт (напомним: чем ниже водородный показатель, тем выше кислотность среды). У кораллов и планктона появятся проблемы со снабжением скелетов карбонатом кальция,
... Читать дальше »
Сотрудники Университета Висконсин — Мэдисон (США) изучили 3-миллиметровые зубы калифорнийского фиолетового морского ежа.
Морские ежи славятся прежде всего своей шипованной бронёй. Не всем известна их ещё более потрясающая особенность: эти иглокожие могут в буквальном смысле жевать камень, не опасаясь за свои зубы. Делают они это вовсе не в поисках пищи, а для обустройства уютных норок.
Как это возможно и поможет ли это при разработке самозатачивающихся инструментов?
Рентгенография показала, что зубы представляют собой мозаику из двух типов кристаллов кальцита: волокнистых и изогнуто-пластинчатых формирований, наложенных д
... Читать дальше »