Главная » 2022»Сентябрь»20 » Австралийские пауки поохотились на муравьев вдвое крупнее себя
19:52
Австралийские пауки поохотились на муравьев вдвое крупнее себя
Австралийские зоологи в деталях описали охоту паука-тенетника Euryopis umbilicata на муравьев. Оказалось, что эти хищники прыгают на добычу, заарканивают ее липкой нитью, а затем падают вниз со ствола дерева и прикрепляются к нему той же нитью. Вся атака занимает меньше секунды, после чего паук начинает ходить вокруг жертвы и оплетать ее паутиной, чтобы обездвижить, убить и съесть.
Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, обычно пауки боятся нападать на такую опасную добычу, как муравьи. Однако E. umbilicata настолько хорошо приспособились охотиться на этих насекомых, что 85 процентов их атак заканчиваются успешно.
Пауки — одни из самых совершенных охотников в дикой природе. Однако даже они опасаются нападать на муравьев, ведь благодаря мощным челюстям, способности разбрызгивать кислоту и работе в команде эти насекомые могут убить противника намного крупнее себя. Лишь 0,3 процента из примерно пятидесяти тысяч видов пауков регулярно ловят и поедают муравьев. Многие такие пауки принадлежат к семейству тенетников (Theridiidae). Ученые предполагают, что тенетники появились одновременно с муравьями в меловом периоде и оттачивали технику охоты на них на протяжении миллионов лет.
Команда зоологов, которую возглавил Альфонсо Асевес-Апарисио (Alfonso Aceves-Aparicio) из Университета Маккуори, решила больше узнать о том, как пауки-тенетники справляются с такой опасной добычей, как муравьи. В центре внимания исследователей оказался австралийский представитель этого семейства, шестимиллиметровый Euryopis umbilicata. Днем E. umbilicata прячутся под корой эвкалиптов, а в сумерках выбираются наружу и сидят в ожидании добычи, повернувшись вниз головой и прижавшись к стволу. При этом они прикрепляются к коре с помощью липкой паутинной нити. Когда потенциальная жертва оказывается рядом с пауком, он прыгает на нее, обматывает паутиной, убивает и поедает.
Асевес-Апарисио и его коллеги проанализировали добычу E. umbilicata и пришли к выводу, что эти хищники питаются почти исключительно муравьями-древоточцами Camponotus consobrinus, которые вдвое длиннее их, но весят столько же (эти насекомые, как и нападающие на них пауки, также ищут корм на поверхности эвкалиптов). Столь узкая специализация необычна для пауков, ведь обычно они охотятся на намного более разнообразных жертв.
На следующем этапе исследователи записали атаки 60 пауков E. umbilicata на муравьев C. consobrinus на обычную и высокоскоростную камеру. Проанализировав полученные материалы, авторы смогли в деталях описать технику охоты этих членистоногих. Оказалось, что когда затаившегося E. umbilicata касается муравей, паук резко прыгает в сторону добычи. При этом задними лапами хищник вытягивает из паутинных бородавок на брюшке дополнительные миллиметры липкой паутинной нити, которой он прикреплен к стволу. Ее он в прыжке приклеивает к жертве. После этого паук падает вниз, приземляется на безопасном от добычи расстоянии и прикрепляется к стволу эвкалипта все той же нитью. В результате паутина оказывается закреплена в трех точках: там, где сидел паук в начале атаки; на теле жертвы; и в месте приземления паука. Средняя скорость хищника во время этого, как его называют авторы, акробатического маневрирования, достигает 25,47 сантиметра в секунду.
Первая фаза атаки длится меньше секунды. После этого E. umbilicata переходит ко второму этапу. Он бегает по кругу вокруг муравья, зафиксированного липкой нитью или повисшего на ней, и опутывает его паутиной, возможно, уже сухой. Полностью обездвижив жертву, и нанеся ей ядовитый укус, паук отрывает ее от поверхности ствола и уносит, чтобы съесть. Вторая фаза нападения длится значительно дольше первой и занимает в среднем 637 секунд.
Успех охоты E. umbilicata определяется в первые 328 миллисекунд атаки. Если пауку удается прикрепить липкую нить к муравью (а такое происходит в 85 процентах случаев), тот обречен на гибель. Насекомое может спастись только если упадет с дерева или сменит положение до того, как его коснется липкая паутина. При этом исследователи ни разу не наблюдали, чтобы паук был ранен или убит муравьем. Авторы подчеркивают, что эффективность атак E. umbilicata — одна из самых высоких в животном мире. Если у этого паука 85 процентов атак заканчиваются удачно, то у крупных хищников, таких как гепарды (Acinonyx jubatus), львы (Panthera leo) и волки (Canis lupus), доля удачных нападений не превышает 50 процентов. Судя по всему, секрет успеха E. umbilicata — в сочетании высокой скорости атак и использовании липкой паутины.