Пятнистые гиены живут семейными группами, или кланами, в каждый из которых входит до 125 животных. Каждый клан охотится на своей территории, площадь которой может достигать тысячи квадратных километров, при этом животным приходится регулярно патрулировать границы и прогонять чужаков.
Ранее ученые полагали, что гиены распознают голоса других представителей своего вида только на уровне «свой—чужой», не различая каждое животное по отдельности. Однако теперь, применив машинное обучение к собранным в дикой природе аудиозаписям, они пришли к выводу, что у каждой гиены крик содержит индивидуальные чер
... Читать дальше »
Темный тигровый питон (Python molorus bivittatus) — очень крупная неядовитая змея, в дикой природе вырастающий до пяти метров и весящий около 75 килограммов. В среднем представители этого вида достигают четырех метров в длину, при этом самки крупнее и массивнее самцов.
Хотя изначально этот вид змей водился только в Юго-Восточной Азии, включая некоторые индонезийские острова, в результате торговли экзотическими животными темные тигровые питоны в 1980-ых годах оказались в США. Там они то ли сбежали у нерадивых хозяев, то ли те сами их выпустили, но итог один: сегодня эти хищники внушительных размеров буквально терро
... Читать дальше »
Когда-то Индия была домом для азиатского гепарда, которого сегодня можно встретить только в Иране. К 1952-му году индийский гепард был объявлен вымершим, но только в 1990-ых годах экологи начали обсуждение ввоза африканских гепардов на замену их исчезнувшим родственникам.
Проект по реинтродукции этой большой кошки занял более десяти лет. С 2020-го года Нью-Дели приступил к подготовке к приему гепардов в национальном парке Куно, площадью около 350 квадратных километров. Организаторы проекта выбрали это место благодаря обильной добыче и открытым пространствам, напоминающим африканские саванны.
У рогатых животных самцы «традиционно» носят самые впечатляющие головные наросты — достаточно вспомнить великолепные рога благородных оленей или ланей, у которых самки безроги. Даже у северных оленей и архаров, у которых рогаты и самцы, и самки, рога самцов выглядят несоизмеримо внушительнее, чем у их подруг.
Такую разницу биологи объясняют половым отбором, в основе которого лежит конкуренция самцов за право на спаривание с самками. Поскольку самкам нет нужды сражаться друг с другом за своих кавалеров, их рога не перерастают «экологический оптимум», когда для защиты от хищников и
... Читать дальше »