Мегалодон — одно из самых страшных существ, когда-либо плававших в земных океанах, и некоторые люди верят, что это происходит до сих пор. Гигантская акула, которая, как считается, достигала 65 футов в длину и имела 7-дюймовые зубы, долгое время была предметом восхищения писателей-фантастов — в фильме 2018 года «Мег», изображающем группу ученых, сталкивающихся с ужасающими зверя во время спасательной операции на дне Тихого океана.
Поэтому, когда огромное «существо» в форме мегалодона появилось на сканере «эхолота» группы ученых-акул в Атлантике, они подумали, что сюжет «Мэг» действительно может
... Читать дальше »
9-летний мальчик из Новой Зеландии играл в саду на заднем дворе своего дома, когда обнаружил гигантского дождевого червя, длиной около 1 метра. "Я подумал, что он был таким крупным, удивительным и немного противным", - говорит Барнаби Домиган о своем "потрясающем открытии", которое он сделал в пятницу, играя на заднем дворе после школы.
Мальчик копался в грязи у маленького ручья в саду, когда обнаружил нечто темное, живое, очень длинное и толстое. Подцепив существо палкой, он вытащил его, а потом стал кричать и звать маму. Прибежавшая мама поначалу очень напугалась, приняв червя за "существо из ночных кошмаров"
... Читать дальше »
Загадочные "дикие люди", покрытые шерстью и больше похожие на огромных обезьян, регулярно появляются в народном фольклоре разных стран,а также в древних рукописях. И за всю историю человечества было лишь две официальных правительственных экспедиции по поиску этих существ - одну провели в Китае, другую в СССР.
На протяжении веков из горных районов Таджикистана, Киргизии и Узбекистана поступали сообщения о "голых диких людях" или "людях-медведях", которые не умели разговаривать, а лишь дико выли и вели себя как дикое животное. Сообщалось, что эти существа были ростом выше человека и что они активно нападали
... Читать дальше »
Около 260 миллионов лет назад, в пермский период, на Земле жила рептилия, удивительно напоминающая современного летучего дракона, живущего в лесах Юго-Восточной Азии. Ее описали еще в 1926 году и назвали целурозавравусом, или «полым ящером-предком». Он считается первым пресмыкающимся на планете, освоившим планирующий полет.
Однако как наземным позвоночным вообще «пришло в голову» спрыгивать с деревьев, чтобы скользить по воздуху? Ученые считают, что нашли ответ в форме крон позднепермских лесов — именно они способствовали развитию у предков целурозавравуса необходимых
... Читать дальше »
Ученые из Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») в результате проведенной экспедиции в Азовском море выяснили, что медузы чувствуют себя в районе Таганрогского залива весьма комфортно. Это позволяет им достигать больших размеров. Ученые подчеркнули, что медузы не несут опасности для человека, а рыбным ресурсам угрожают.
«Медузы не имеют естественных врагов в южных морях России, а рост их численности потенциально ограничен только благоприятными условиями среды (высокая солёность и температура воды) и наличием кормовой базы
... Читать дальше »
За свою историю биосфера Земли пережила несколько драматических эпизодов, когда за очень короткие (по геологическим меркам) отрезки времени погибало сразу множество видов. Массовые вымирания сопровождались сменой геологических периодов или даже эр и всякий раз означали поворот в развитии жизни.
Самым грандиозным стало исчезновение видов в конце длительной палеозойской эры, положившее конец господству пластинокожих рыб, огромных головоногих моллюсков, а также трилобитов и прочих диковинных членистоногих. Наступали времена доминирования разнообразных рептилий и семенных растений, между которыми робко перебегали первые
... Читать дальше »
Герпетологи обнаружили, что самки красноглазых квакш сильнее интересуются брачными криками самцов, если чувствуют сопровождающую их вибрацию веток. Самцы этого вида также агрессивнее относятся к конкурентам, чьи песни сочетаются с колебаниями субстрата. Как отмечается в статье для журнала Journal of Experimental Biology, результаты исследования свидетельствуют, что брачные крики красноглазых квакш имеют бимодальную природу.
Самцы большинства видов лягушек, жаб и других бесхвостых амфибий привлекают самок с помощью пения. Однако поющий самец производит не только звуки, но и вибрации, которые распространяются через воду,
... Читать дальше »
Агрессивность бывает нужна для выживания, но не менее важно и вовремя остановиться, если дополнительные расходы энергии на схватку вряд ли принесут какую-то выгоду. Если речь идет о пищевом поведении, момент наступления сытости можно определить по сигналам рецепторов, которые отслеживают растяжение желудка, уровень сахара в крови и т.п. С агрессией такое невозможно, в деэскалации участвуют более сложные и пока что крайне плохо изученные механизмы.
Достаточно вспомнить, что тестостерон, который обычно считается стимулятором агрессивного поведения, также способствует и дружелюбию. Важным шагом на пути к пониманию работы систем
... Читать дальше »
Среди современных представителей выдр самая длинная — южноамериканская гигантская выдра (Pteronura brasiliensis), достигающая в длину 1,8 метра, самая тяжелая — морская выдра, или калан (Enhydra lutris), весящий до 45 килограммов. В сравнении с другими куньими — ласками, соболями и даже росомахами — эти звери выглядят гигантами, но они сущие карлики рядом с исполинской выдрой, жившей три миллиона лет назад в северной Африке.
В те времена гигантские выдры населяли Евразию и Африку, и новый вид, обнаруженный в Эфиопии, относится к самым крупным из них. Названный Enhydriodon omo
... Читать дальше »
Колибри-якобины (Florisuga mellivora) — довольно крупный вид колибри, распространенный в Южной Америке. Самцы этого вида отличаются агрессивным поведением: они защищают свою территорию, отгоняя соперников от источников пищи, при этом больше всего достается не другим самцам, а самкам.
Причина такой «несправедливости» — размеры и физиологические особенности: самки якобинов меньше самцов и хуже летают, поэтому чаще становятся «грушами для битья». Большинство самок в такой ситуации могут лишь скрываться, однако примерно одна из пяти колибри выбирает другую стратегию:
... Читать дальше »
Традиционно считается, что первые представители нашего класса — так называемые маммалиаформы, ближайшие родственники современные млекопитающих, отличающиеся от них лишь крохотными анатомическими чертами — возникли в позднем триасовом периоде, около 205 миллионов лет назад.
Теперь, однако, существующая точка зрения о времени происхождения млекопитающих может измениться благодаря новому исследованию зубного ряда южноамериканского бразилодона, жившего 225 миллионов лет назад, — животного, которое ранее считалось представителем цинодонтов, группы, от которой произошли млекопитающие.
Многие животные издают звуки, которые мы традиционно считаем музыкой — например, пение птиц. Однако для большинства видов такие звуки — то, что в них заложила сама природа, инструмент для выживания, тогда как африканские шимпанзе учатся играть на древесных корнях ради собственного удовольствия.
До сих пор большинство исследований о культуре шимпанзе — наборе навыков, не заложенных в обезьянах генетически, но передаваемых посредством обучения — были сосредоточены на навыках добывания пищи и изготовлении орудий, тогда как их музыкальным талантам уделялось гораздо меньше внимания.