По мнению некоторых экспертов, йети, или «снежные люди», являются дожившими до наших дней неандертальцами. Одним из таких экземпляров считали женщину, обитавшую в лесах Абхазии еще до революции. Исследованием «биографии» Заны и ее детей, которых йети якобы родила после того, как ее поймали местные жители, советские ученые занялись только в начале 1960-х.
В 1962 году в абхазское село Тхина приехал столичный профессор Александр Машковцев, который в числе первых визитеров с «большой земли» узнал легенду о Зане. Поначалу все исследования Машковцева и его коллеги криптозоолога Бориса Поршнева основыва
...
Читать дальше »
|
Биологи из Университета Дьюка (США) предложили простое объяснение, как микробы образуют сообщества, где все его члены выполняют одни и те же функции, независимо от вида отдельных микроорганизмов. Оказалось, микробы через горизонтальный перенос генов постоянно обмениваются инструкциями, что нужно делать в текущей среде.
Таким генетическим прессингом сообщества буквально перепрограммируют своих новых участников, благодаря чему могут существовать сколь угодно долго, сообщают ученые в журнале Nature Chemical Biology. Микробы живут повсеместно на Земле и обычно они собираются в сообщества (микробиомы) — об
...
Читать дальше »
|
Энтомологи сделали удивительное открытие. Ночные навозные жуки (Scarabaeus satyrus) могут ориентироваться по Млечному пути. Хотя сложные глаза жуков не могут различить отдельные звезды, этот вид может видеть Млечный путь как полоску на небе и, возможно, даже различать в нем такие объекты, как галактический центр и полосы звездной пыли.
"В настоящее время навозные жуки - единственные известные нам животные, которые используют Млечный путь для надежной ориентации", - говорит Джеймс Фостер из Университета Констанца в Германии. "Они - отличные маленькие астрономы".
Краткий рассказ о навозных жу
...
Читать дальше »
|
Подавляющее большинство жителей муравейника — самки, рабочие особи, занятые своими делами и бесплодные. К размножению способна лишь матка, которая производит яйца новых работников. Она центральная фигура в семействе и живет намного (иногда в десятки раз) дольше остальных. Если матка умрет, смерть грозит всем.
Однако у некоторых видов муравьев рабочие особи сохраняют репродуктивную систему. В случае необходимости такие насекомые способны стать гамэргатами и продолжить размножение. Это довольно глубокая перестройка организма, которая сопровождается даже изменением размеров мозга. При этом продолжительность их жизни резко
...
Читать дальше »
|
Зоологи из Аргентины, США и Чили обнаружили, что хомячки плоскогорий Abrothrix hirta с влажных западных склонов Анд крупнее сородичей, которые населяют засушливые равнины к востоку от этого горного хребта. Эта закономерность объясняется тем, что обилие осадков положительно сказывается на росте растений — а те в свою очередь обеспечивают пищей травоядных, позволяя им достигать более внушительных размеров.
Как отмечается в статье для журнала Journal of Biogeography, результаты исследования заставляют пересмотреть традиционную формулировку правила Бергмана, которое связывает размеры тела теплокровных животных с
...
Читать дальше »
|
|